Что такое жирные молочные продукты. Заменитель молочного жира - что это такое? Чем вреден заменитель молочного жира. Выбираем полезный шоколад

Каким продуктам отдать предпочтение – обезжиренным йогуртам, сметане и молоку или их аналогам с нормальным содержанием жиров? На протяжении ряда десятилетий ответ был очевиден – чем меньше жиров, тем лучше. Специалисты, занятые разработкой многочисленных «программ здорового питания» полагали, что снизив количество в рационе, человек способен предотвратить развитие целого ряда проблем со здоровьем. Весомым аргументом считалось то, что в обезжиренных молочных продуктах присутствует вполне достаточное для организма количество белковых соединений и микроэлементов (в частности - кальция).

Заблуждения

В 70-х годах прошлого столетия практически все врачи поголовно призывали к отказу от жирной пищи, хотя данных исследований, однозначно подтверждающих вред животных жиров, у них не было. До настоящего времени нас убеждают снизить потребление холестерина, хотя ясно, что данное соединение экзогенного происхождения не повышает риск , а основной вред несет холестерин, вырабатываемый в нашем организме.

Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых государствах организации здравоохранения все еще предлагают отдать предпочтение низкокалорийной молочной продукции. У них есть свои, на первый взгляд вполне объективные, обоснования. С точки зрения специалистов Academy of Nutrition and Dietetics, определенную роль в развитии могут играть насыщенные жиры, которых в диетической «молочке» практически нет.

Важно: безапелляционное суждение «жиры – зло» не имеет под собой оснований!

В настоящее время большинство экспертов склоняются к мнению, что все не так однозначно. Результаты исследований диетологов, которые были опубликованы в European Journal of Nutrition, показали: уровень заболеваемости , а также сердечно-сосудистыми патологиями у людей, которые потребляют обычную молочную продукцию, ничуть не выше по сравнению с теми, кто отдает предпочтение обезжиренной. Риск набора лишнего веса и ожирения в первой группе оказался даже несколько меньше.

Обратите внимание: сейчас для большинства специалистов совершенно очевидно, что ожирение развивается не вследствие потребления животных жиров. Значительно весомый риск представляют «быстрые» углеводы, в большом количестве присутствующие в «фаст-фуде» и кондитерских изделиях.

По мнению исследователя-диетолога, специалиста Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл) Марио Кратца, убедительных доказательств того, что обезжиренное молоко и йогурты являются более здоровой пищей, не найдено.

Было проведено 25 исследований, данные которых приведены в упомянутом обзоре. Результаты семи из них признаны неубедительными, а восемнадцать экспериментов показали, что риск ожирения при потреблении молочной пищи с нормальной жирностью даже меньше, чем при питании т. н. «диетическими продуктами».

Подобного мнения придерживается не только доктор Кратц. Его выводы, в частности, подтверждаются учеными стран Скандинавии. Ими в 2013 году было произведено масштабное исследование соотношения уровня потребления молочных продуктов, и развития ожирения. Объектами стали более полутора тысяч лиц среднего и пожилого возраста. Эксперименты показали, что потребляющие сливочное масло, сметану и жирное молоко исследуемые, лишний вес не набирали. А вот среди тех, кто предпочитал обезжиренные молоко и сыры, процент набравших лишний вес оказался несколько выше.

Обратите внимание: руководитель исследований доктор Сара Холдберг в частности утверждает: «…употребление молочной продукции с высоким процентом жирности с меньшей вероятностью способствует развитию ожирения, чем обезжиренная молочная продукция».

В последние годы как для специалистов, так и для обывателей, становится все более очевидным, что ограничивающие диеты с исключением из рациона животных жиров оказываются неэффективными. Единственна польза, которую они могут принести – это стимулирование сжигания собственных липидов при ограничении поступления жиров извне. Но и этот факт нельзя считать на 100% доказанным.

Но важно усчитывать, что обычное молоко и продукты из него богаты не только калориями, но и нутриентами, которые совершенно необходимы для нормального функционирования организма. Доктор Кратц не отрицает сказанного оппонентами, но считает, что полученные им данные достоверны, а коллеги лишь высказывают предположения, основанные только на теоретических изысканиях.

Так каким же образом большее количество калорий может предупредить набор лишних килограммов? Тщательно подсчитывая количество калорий в разовой порции или дневном рационе, не нужно забывать о таком важном факторе, как сытость . Потребляя продукты со сравнительно высоким содержанием липидных соединений, в ближайшие часы человек не будет испытывать чувства голода. Как следствие – становится возможным уменьшить объем порций и частоту приема пищи. Если же питаться обезжиренными йогуртами, то чувство голода будет преследовать человека, сидящего на диете, практически постоянно.

С точки зрения физиологии, жирные кислоты имеют огромное значение для гормональной регуляции. Благодаря этим соединениям, организм определяет, какое количество энергии нужно оставить про запас, а сколько калорий можно израсходовать. Механизм регуляции до конца неясен, но очевидно, что искусственно вызванные эндокринные сбои пользы принести не могут.

Скандинавские ученые называют все молочные продукты «парадоксальными». Доктор Холмберг полагает, что нельзя рассматривать их в качестве набора питательных веществ. Ученая считает, что важно оценивать комплексное воздействие продукта, а не отдельных его ингредиентов.

Молочный жир – разновидность жиров животного происхождения, который содержится в молоке, твороге, сыре и других подобных продуктах. Желающие удалить излишки жира ищут на полках магазина обезжиренные продукты, не зная, что молочный жир не откладывается на талии.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров, молоко для очищения организма

Нарастут лишние сантиметры или нет, зависит от количества употребляемых жиров и правильности сочетания с другими ингредиентами рациона.

Благодаря биохимическому составу и относительно низкой температуре плавления молочный жир легко усваивается организмом и в отличие от других жиров, приятен на вкус.

Структуру молочного жира составляют ненасыщенные жирные кислоты. Количественный показатель ненасыщенных жирных кислот зависит от сезона и питания коровы. В летний период количество жирных кислот достигает 34 – 44%, а в зимний – 25 – 33%.

Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, лауриновая. Из ненасыщенных жирных кислот накапливаются: олеиновая и линолевая кислоты. Доля полиненасыщенных кислот в строении жира молока низкая.

В продукте сконцентрированы низкомолекулярные жирные кислоты (больше 8%), которые аккумулируются только в молочном жире и в пальмовых маслах:

  • Каприновая – 2,6%;
  • Капроновая – 1,8%;
  • Каприловая – 1,3%.

В молочном жире много холестерина и эргостерина, который при воздействии ультрафиолета на молоко трансформируется в витамин D2 (эргокальциферол). Неотъемлемую часть содержания продукта образовывают биологически активные вещества, минералы и витамины:

  • Фосфатиды (1,2 – 1,4%);
  • Холестерин (0,2 – 0,3%);
  • Витамины А, В,Е,К;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий.

Жирнокислотный состав молочных жиров различается в зависимости от породы коров, места выпаса, сезона и состава кормов.

Употребляя в пищу жирные продукты, жиры не обязательно образовываются в подкожный жир и превращаются в пару лишних килограммов на нашем теле. Согласно исследованиям, в молочных продуктах присутствуют компоненты, направляющие биохимические реакции организма в другую сторону. Это конъюгированные линолевые жирные кислоты (CLA).

Дело в том, что получить CLA-кислоты мы можем только из молочного жира или из некоторых представителей рогатых животных. Линолевые жирные кислоты противодействуют ожирению, помогают бороться с заболеваниями и помогают укреплению иммунитета.

Польза молочного жира ценится высоким содержанием в нем кальция. Американские ученые доказали, что увеличение в рацион кальция влияет на уменьшение количества жира в человеческом теле. Главное преимущество кальция – снижение массы тела и выведение жиров из организма. Помимо борьбы с накопленным жиром, кальций препятствует отложению новых жиров и усиливает синтезирование белка. Воздействие кальция сравнивают с физическими упражнениями.

Диетологи рекомендуют употреблять молочный, творожный и сырный жиры для усваивания витаминов. Кушайте молочные продукты, тогда ногти и зубы станут крепкими. Отказавшись от приема молочного жира, женщины сталкиваются с проблемой выпадения волос и ухудшения состояния кожи.

Вред и польза молока и молочных продуктов – популярная тема дискуссий среди диетологов. С одной точки зрения молочный жир – источник энергии и сил для организма человека, а с другой – причина повышения уровня холестерина в крови, что приводит к сердечным заболеваниям. Поэтому молочный жир запрещают людям, которые страдают атеросклерозом, закупоркой сосудов, или склонны к инфарктам.

Вред организму приносит чрезмерное употребление продукта, в результате чего повышается «плохой» холестерин. Еще один негативный фактор влияния молочного жира – стимуляция формирования организмом желчи.

Вред наносит человеку жир из магазинного молока, которое подвергалось обработке с целью уничтожения бактерий и продления срока годности. Опасность продукта представляют вирусы, переносчиками которых становится корова.

Наличие аллергической реакции на продукт вызывает непредсказуемые последствия (сыпь, зуд и даже бронхиальная астма).

Сегодня на этикетках молочных продуктов мы видим надпись: «на основе заменителя молочного жира (ЗМЖ)». Такие надписи встречаются на упаковках мороженого, сметаны, творога и других молочных продуктов.

Производители поставляют заменители молочного жира в магазинные сети недавно, но этот продукт быстро обрел популярность. Причиной тому стала массовое беспокойство по поводу проблем с ожирением. Люди, желающие похудеть и те, которые предпочитают здоровое питание, придумывают новые диеты, призывают внимательно смотреть на состав продукта из супермаркета.

Правильным считается выбор, если состав продукта сбалансированный. Требованию соответствует заменитель молочного жира, поскольку жиры в содержании продуктов заменителей сконцентрированы в равных пропорциях, чего не скажешь о природном молочном жире.

Добывают заменитель путем переработки тропических масел, преимущественно пальмового масла. Производители убеждают противников использования пальмового масла в том, что оно применяется исключительно в качестве сырья для извлечения олеина. Получается, что заменитель является безопасным для организма, так как представляет собой сочетание двух масел.

Массовая паника у народа появилась, когда на этикетках мороженого производители указали тропические масла вместо ЗМЖ.

Преимущества заменителя в сравнении с молочным жиром:

  • В состав не входит холестерин, что не повышает риск возникновения сердечных заболеваний;
  • Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для потребителя;
  • Запах заменителя схож с запахом сливочного масла;
  • При добавлении заменителя консистенция продукта улучшается;
  • Заменитель дешевле, чем натуральный молочный жир, в результате чего конечный продукт по стоимости доступнее.
  • Продукты на основе заменителя не запрещают людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией или лактозной непереносимостью.

Употребление продуктов с заменителями жира тоже вызывает негативные последствия в виде нарушения обмена веществ и лишнего веса. Вред организму несет превышение массовой доли в продуктах с заменителем пальмитиновой кислоты.

Поскольку в состав молочных продуктов входят элементы, не допускающие отложениям жиров, употребление рекомендуется для закрепления результата выбранной диеты. Благодаря фосфору и кальцию, содержащихся в молочном жире, уменьшается тяга к сладостям.

Молочный жир разрешают женщинам в период беременности и кормления, людям престарелого возраста и подросткам для усваивания кальция.

Молочные диеты признаны полезными и малокалорийными. Диетологи советуют покупать молочные продукты средней жирности. Вовсе не обязательно заменять натуральный творог на творожный продукт и пить обезжиренный йогурт, поскольку так вы не получите требуемую дозу кальция для красоты и прочности зубов и ногтей. Диетологи утверждают, что при похудении из ежедневного рациона исключают не жиры, а углеводы. Для получения эффекта похудения, молоко пьют в теплом виде с до 7 утра и после 7 вечера.

Ценность молочный жир представляет при нанесении на кожу, так как ухаживает за ней не хуже растительных масел. В капле молока 10 млн мелких жировых шариков, поэтому оно усваиваться и впитываться кожными покровами. Регулярное умывание молоком позволит добиться упругости, молодости кожи и разглаживания морщин.

Мало кто знает о свойстве молочных продуктов – осветлении пигментных пятен и веснушек. Для подобных процедур применяют кефир или кислое молоко.

Маски для лица, приготовленные с добавлением сметаны или сливок, делают кожу мягкой и бархатистой, улучшают обмен веществ в кожных покровах. Приготовить такую маску в домашних условиях можно в сочетании сметаны с продуктами, которые найдутся на кухне: морковь, оливковое или растительное масло, лимонный сок, овсяные хлопья и другие. Время воздействия молочных масок – до 20 – 30 минут. Затем маска смывается теплой водой, после чего кожу ополаскивают прохладной водой.

Секрет похудения в том, чтобы найти золотую середину между полезными и вредными жирами.

Выход: лучше получать необходимую нам дневную норму животных жиров вместе с молочными продуктами, чем при поедании жирных колбас или сосисок.

Нужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко? А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.

Как считают диетологи, для поддержания здоровья и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.

Для нормальной работы организма, всех его органов и систем насыщенные жиры необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.

Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (омега-3,6,9). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%). Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира. Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.

22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.

Получается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны. Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).
Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.

Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом. Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%. Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).

О негативной роли насыщенных жиров, холестерина и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.

Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Три исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало снижению веса, а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.

Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.
А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.
Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.

Прямых доказательств вреда молочных продуктов при их умеренном употреблении не существует. Однако результаты отдельных исследований предупреждают нас о повышенном риске развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, аутизма и даже шизофрении при употреблении молочных продуктов в больших количествах на протяжении длительного времени.

При этом молочный жир здесь фактически ни в чем не виноват. Основные негативные эффекты приписывают казеину (молочному белку) и гормоноподобным веществам, содержащихся в молоке и молочных продуктах.
В частности, есть мнение, что отказ от казеина может значительно улучшить состояние ребенка при аутизме и других нарушениях развития у детей, а также при психических расстройствах, в частности при шизофрении. Некоторые ученые утверждают, что виновником здесь является опиоидоподобное вещество, выделяющееся при расщеплении казеина в организме и обладающее негативным влиянием на клетки головного мозга.

А вот содержащиеся в коровьем молоке эстрогеноподобные вещества могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований половых органов у женщин (рак матки и яичников) и мужчин (рак предстательной железы).
Хочется отметить, что такие исследования немногочисленны и нуждаются в дальнейшем подтверждении.
Во всяком случае, в этой ситуации лучше следовать известному изречению – «Предупрежден, значит вооружен».

Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топленое), сметана и сливки (в них содержится молочный жир, практически отсутствует казеин).
Стоит ограничить количество употребляемого в сутки цельного молока и кефира (до 200-300 мл), а также твердого сыра (до 30-50 г).
Творог и мягкий сыр можно употреблять 3-4 раза в неделю в количестве около 100 г в сутки
В общем, в любой ситуации нужно помнить о необходимости умеренности в использовании любых продуктов питания, в том числе содержащих молочный жир и казеин. В этом случае любые продукты принесут только пользу.

Поговорим о жирах животного происхожения, т.е. тех жирах, которые поставляют нам животные. Это наиболее распространённые говяжий, свиной, бараний жир и молочный жир, находящийся в молоке.

Сегодня очень модно говорить о вреде твёрдых животных жиров в питании. Подобная репутация досталась им в связи в борьбой, затеянной медиками и диетологами, с холестерином, с избыточным весом, различного рода заболеваниями сердца, сосудов, диабетом, жировиками и так далее. Однако не всё так однозначно, и животные жиры в меру полезны и необходимы организму.

Жиры наряду с белками и углеводами — важнейшими органическими соединениями осуществляют в организме всевозможные процессы его жизнедеятельности, обеспечивая его работу. Так на них лежит ответственность за энергетическую, пластическую, защитную функции:

  • Жиры служат основой для образования элементов клеточных структур.
  • Биологически активных веществ, например, гормонов.
  • Без жиров невозможно поступление и деятельность витаминов А, Е и Д.
  • Защитная функция жиров заключается в питании кожи и предохранении её от высыхания и защиты от вредного водействия.
  • Защита организма от механических воздействий и переохлаждения.
  • Жиры обеспечивают резерв энергии и воды. При окислении 100 г жира обра­зуется 110 г воды и освобождается 930 ккал энергии.

Признано, что животные жиры являются поставщиками холестерина, особенно в этом плане признан говяжий жир, как самый твёрдый и потому самый вредный для здоровья. Жиры откладываются на стенках сосудов и образуют так называемые холестериновые бляшки. Чаще всего это происходит в организме, где нарушен обмен веществ и образуется вредный холестерин.

Переизбыток жиров ведёт к увеличению веса, ожирению, а следовательно, к появлению целого букета болезней.

Молочный жир — жир, содержащийся в молоке животных, в частности коров, коз, овец, верблюдов . С химической точки зрения молочный жир это сложный эфир трехатомного спирта глицерина, предельных насыщенных и непредельных ненасыщенных жирных кислот, свободных жирных кислот и витаминов.
Концентрация молочного жира в коровьем молоке составляет от 2,5 до 6 % жиров в зависимости от породы коровы и корма.

Если жиры животного происхождения, содержащиеся в мясе, те самые, которые так активно ругают доктора, имеют структуру насыщенного жира, то молочный жир содержит помимо насыщенного жира, полезные ненасыщенные жирные кислоты с короткой химической связью, которые легко осваиваются в организме, не образуя холестерина. В процессе обмена веществ молочные жиры распадаются на более простые соединения, при этом выделяется большое количество энергии, необходимой организму.

Молочные продукты действительно ценны своим составов и их необходимо включать в питание всем категориям людей. В России вместо нормы потребления молочных продуктов, рекомендованной РАМН 330 кг в год на человека, потребляется всего 240 кг. А ведь молоко- это прежде всего источник кальция, которого зачастую не хватает почти у каждого гражданина нашей страны. Что само по себе критично для всех, но особенно для детей, беременных и кормящих женщин.

Особой пользой обладает сливочное топлёное масло, приготовленное из молока животных, с его ценнейшими лечебными свойствами.

При кипении из масла выпаривается вода, молочный сахар (лактоза) и молочный белок (казеин) выпадают в осадок и отделяются от продукта, чем делают его совершенно безопасным для питания всех категорий людей.

В стремлении снизить вес современные диетологи рекомендуют объявить борьбу с жирами, призывая отказаться от жирных продуктов, а если это невозможно – понизить процент их содержания. Однако данная точка зрения подверглась сомнению в результате медицинских исследований.

Так доказано, что у людей, постоянно употребляющих пищу с низким содержанием жиров, чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, они становятся раздражительными и даже быстрее стареют и слабеют умом.

Выяснили, что поправляются люди не столько от жиров , сколько от калорий, которые не израсходованы в организме. А они поступают в организм не только с жирами, но и с белками, а чаще всего с углеводами.

Отказываясь от жиров, люди начинают больше потреблять продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами, либо едят только обезжиренные продукты. А такие продукты, как правило, по калорийности порой даже превосходят продукты с нормальной жирностью. При производстве низкокалорийных продуктов производители часто добавляют вкусовые добавки, искусственные заменители (ведь без жира вкус пищи ухудшается). Вот и получается, что цельное молоко пусть и с высоким содержанием жира полезнее йогурта, содержащего сахар, красители и консерванты.

Что касается молочного жира, содержащегося в молоке, то здесь следует подчеркнуть, что не надо бояться молочных продуктов с высоким содержанием жира. Ведь даже слегка завышенный процент содержания молочного жира в молочных продуктах с высокой жирность в 6-10-15%% — это ничтожно малая доза того самого вредного холестерина. Потому-то молочный жир совершенно безвреден и крайне необходим организму.

Так установлено, что кальций из молока успешнее усваивается как раз благодаря молочному жиру, потому молоко жирности 2,5-3 %% самое рекомендованное, особенно для детей. Аналогичное происходит и с витаминами A, D, К, которые усваиваются организмом только в присутствии жиров. Вот почему недостаток их сказывается на состоянии здоровья:

  • нарушения обмена холестеринаи веществ,
  • развития атеросклероза,
  • ухудшения памяти, развития слабоумия,
  • ухудшения состояния кожи, волос, ногтей.

Подобные кислоты содержатся ещё помимо животных жиров, в растительном масле, орехах, рыбе (лосось, сельдь, скумбрия).

Поэтому не надо исключать жиры из своего рациона, а стараться употреблять наиболее полезные из них. Лучше съесть 30-40 гр. сливочного масла, ещё лучше топлёного сливочного масла, или аналогичную порцию сыра, чем продукты с содержанием пальмового масла, маргарина или хуже того копчёностей с пищевыми добавками и консервантами.

В молодом организме жиры должны составлять 35-40%% суточного рациона. Для людей пожилого возраста — до 30%. Учитывайте факт, что жиры содержатся и в колбасе, и в сырах, и шоколаде.

Однако совсем недавно установлено, что как раз сахар в сочетании с молочным жиром , например маслом какао, совершенно безвреден. Это ещё один повод включить в свой рацион шоколад .

Помните, что разнообразие в питании с включением жиров, особенно молочных, и соблюдение его меры, обеспечат здоровье и радость от жизни.

Быть может вам будет интересна информация о пользе топлёного сливочного масла, использовании его в лечебных целях и приготовлении в домашних условиях: Отношение к жиру животного происхождения будь то молочный жир, мясной жир или свиное сало вызывает страх диетологов и призывы отказаться от них или хотя бы уменьшить долю потребления. Однако не всё однозначно, животные и растительные жиры должны присутствовать в нашем рационе, с соблюдением их меры. Особая роль при этом отводиться рыбьему жиру, как источнику омега 3 ненасыщенных жирных кислот. И больше всего рыбьего жира содержится в жирных и полужирных морских сортах рыбы: скумбрия, лосось, мойва и селёдка, признанными самыми полезными.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:

оценок, среднее:

С 2011 г. наши соотечественники при приобретении молочной продукции начали обращать внимание на странную аббревиатуру – ЗМЖ. Она означает «заменитель молочного жира» – появление этого компонента в молочнокислых продуктах сразу вызвало ожесточенные споры: отдельные потребители уверяют, что это очень опасные добавки, приводящие к серьезным заболеваниям, а другие уверяют, что ни вкусовые, ни питательные свойства от использования подобных заменителей не страдают.

Молочный жир животного происхождения повсеместно содержится в сыре, а также твороге, кефире и прочих аналогичных продуктах. Остановимся подробнее на структуре и потребительских особенностях молочных жиров.

МЖ очень хорошо усваивается человеческим организмом благодаря особому химическому составу. Основу структуры компонента представляют ненасыщенные жирные кислоты (в частности, олеиновая и близкая к ней по составу линолевая), количественный показатель которых во многом зависит от особенностей рациона животного и времени года. Так, летом их концентрация составляет 35-45%, а зимой она значительно ниже – всего 25-34%.

В структуру компонента включены также важные организму насыщенные кислоты – такие как лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, а также стеариновая.

В МЖ представлены низкомолекулярные вещества, способные аккумулироваться лишь в молочном жире, это:

  • каприновая кислота – 2,7%;
  • капроновая – 1,9%;
  • каприловая – 1,4%.

Молочный жир богат различными полезными витаминами А, Е, К и В, кроме того, он содержит минеральные вещества Mg, R, Ca и P. Кстати, натуральный жир богат холестерином и эргостирином, которые под воздействием солнечного света легко преобразуются в витамин Д2, что существенно улучшает усвоение кальция из молока и молокосодержащих изделий.

Многие полагают, что при частом приеме молочного жира на бедрах и боках непременно осядет пара-тройка ненужных килограмм, однако это очень распространенное заблуждение. Доказано, что молочнокислые изделия содержат компоненты, которые направляют все биохимические процессы взрослого организма прямо в противоположную сторону – это жирные линолевые кислоты. Они эффективно противостоят ожирению, а кроме того, укрепляют иммунитет и помогают успешно бороться с желудочно-кишечными и многими другими опасными заболеваниями. Кроме того, молочные жиры богаты кальцием, а ученые давно подтвердили теорию о том, что этот элемент способствует отхождению шлаков и токсинов из организма, а также ведет к снижению веса тела.

Кальций, в значительном количестве присутствующий в продукте, укрепляет костную и мышечную ткань, способствует нормализации нервной деятельности, а также улучшает процесс синтеза белка, который является основным строительным материалом всех тканей и органов человеческого организма.

Ну и, конечно же, молочный жир является основным источником энергии для человека, поэтому его рекомендует к употреблению людям, ослабленными после тяжелой болезни или вследствие тяжелых физических нагрузок.

В то же время не умолкают противники молочных жиров, утверждающие, что они являются основной причиной повышенного холестерина, что ведет к серьезным проблемам в работе сердца и сосудов. Именно поэтому продукты, содержащие МЖ, не рекомендованы для употребления людям, страдающими атеросклерозом, хронической закупоркой сосудов, а также лицам, предрасположенным к инфарктам.

Однако следует отметить, что в умеренных дозировках холестерин человеческому организму не только не опасен, но даже и полезен. Он регулирует обмен веществ, способствует выработке половых гормонов, а кроме того, оказывает благоприятное воздействие на мозговую деятельность. Опасность вещество представляет только при чрезмерном употреблении, поэтому если не превышать рекомендованных дозировок и поддерживать сбалансированность своего рациона, то молочный жир не сможет причинить вред.

В последние годы здоровый стиль жизни стал настоящим трендом. Молодые и взрослые люди массово устремились в спортзалы и озадачились вопросами правильного питания, именно поэтому многие убрали из своего рациона богатое жирами молоко.

Подхватив эту тенденцию, производители в массовом порядке стали использовать заменители жиров , которые не только делают продукцию более «легкой», но и существенно удешевляют ее. Заменители содержат до 50% масел, чаще всего используют кукурузное, а также рапсовое, подсолнечное, хлопковое или соевое. При этом концентрация насыщенного компонента балансирует с ненасыщенными жиросодержащими компонентами. Актуальность производства молочной продукции с заменителями велика. По статистике около 30% населения нашего земного шара страдают непереносимостью молока в связи с неспособностью усваивать лактозу. Эта патология формировалась не одно столетие и непосредственно связано со специфическими пищевыми пристрастиями того либо иного народа. Так, в странах СНГ эта проблема имеет место у 19% населения, в Европе показатель выше – 39%, в государствах Африки и Азии он крайне высок и составляет 80 и 95% соответственно. При этом чем ближе люди находятся к экваториальному поясу, тем чаще они сталкиваются с подобной проблемой.

Ну и, конечно, отсутствие холестерина, имеющего свойство откладываться в сосудах, также в немалой степени привело к созданию заменителей молочного жира.

Благодаря новым технология ЗМЖ представляет собой продукт, который обладает свойствами и особенностями, полностью аналогичными натуральному компоненту. При этом компонент не содержит лактозы, поэтому может без опаски употребляться аллергиками.

Калорийность изделий на базе заменителей гораздо ниже, чем тех, что содержат естественный молочный жир , в связи с чем его советуют включать в рацион тем, кто пытается избавиться от излишнего веса.

Ну и кроме того, в структуру заменителей входят полиненасыщенные кислоты, которые самым благотворным образом воздействуют на работу всех жизненно важных органов и тканей человека.

Пожалуй, самым спорным маслом в структуре ЗМЖ считается пальмовое. Оно богато насыщенными жирными кислотами, включает витамин А и все витамины группы В, однако в больших дозах оказывает канцерогенное действие, а кроме того, под воздействием высоких температур начинает выделять шлаки и токсины, которые засоряют человеческий организм. Именно поэтому с 2014 г. в России применять натуральное пальмовое масло для изготовления молочных продуктов запрещено.

Соевое масло также довольно часто выступает как заменитель молочного жира. Оно включает витамины А и Е, а также различные полезные жиры, которые существенно минимизируют риск развития атеросклероза, а также улучшают активность головного мозга.

В то же время некоторые потребители имеют сильную аллергию на специфичный соевый белок, он не рекомендуется к приему беременным женщинам, а при употреблении в значительных количествах может спровоцировать приступ сильнейшей головной боли.

Рапсовое масло отличается легким вкусом и свежим ароматом, поэтому существенно улучшает потребительские особенности молочного продукта. Оно содержит олеиновую, а также линолевую и линоленовую кислоты, которые считаются незаменимыми для организма. В нем имеются витамины А, В и Д, благодаря чему продукт оптимизирует работу сердца и даже обладает противоопухолевыми свойствами.

В то же время отдельные виды рапсового масла включают высокие дозы эруковой кислоты, которая оказывает неблагоприятное воздействие на гормональный уровень подростков, а кроме того, в значительных объемах приводит к обострению желчекаменной болезни и часто вызывает аллергии.

Использование подсолнечного, льняного, кокосового и кукурузного масел, как правило, не имеют противопоказаний. К тому же эти вещества хорошо знакомы и привычны нашим соотечественникам, а следовательно, и организмы людей, проживающих на нашей территории, знакомы с этим компонентом.

ЗМЖ может на 85% заменять натуральные жиры, входящие в состав молочных продуктов. Они содержат большое число витаминов и питательных веществ, но при этом обладают минимальной калорийностью.

Достоинства заменителя очевидны:

  • они не содержат «вредного» холестерина, значит, не создают угрозы здоровью сердца и сосудов;
  • содержат высокие концентрации ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • заменитель имеет сливочный вкус и приятную консистенцию.

Продукты на базе заменителей молочного жира без опаски можно принимать в пищу больным, страдающим любой формой диабета, лактозной непереносимостью и гипертонией.

Однако диетологи уверены, что все полезные свойства продукта проявляются только при его умеренном употреблении. Избыточный прием в пищу подобных заменителей может быстро привести к зашлакованности организма и оседанию вредных веществ на стенках сосудов.

Прием в пищу продуктов из аналогов молочного жира противопоказано детям , поскольку присутствующий в нем олеин может вымывать кальций из растущего организма. По этой же причине его употребление следует минимизировать для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, на сложный вопрос о том, опасен ли заменитель молочного жира, можно дать простой ответ – нет, продукт сам по себе не вреден, тем не менее в его приеме, как и во всем остальном, нужна мера.

Большинство диетологов и нутрициологов высказываются однозначно в защиту различных заменителей молочного жира, утверждая, что польза от его употребления велика. Изделия на его основе богаты питательными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами, которые важны для здоровья.

Кроме того, входящие в состав этих продуктов компоненты, противостоят отложению жиров, поэтому медики советуют их для закрепления эффекта диет.

Фосфор и кальций в структуре продукта уменьшает потребность в сладком.

Однако при этом очень важно не бросаться из крайности в крайность – и полностью подменять естественные продукты на их аналоги. Не стоит выбрасывать из холодильника творог, и покупать творожный продукт, или приобретать обезжиренный йогурт – в этом случае вы не сможете получить необходимую для нормального роста и развития дозу кальция, который отвечает за крепость зубов, костей, волос и ногтей.

Перечень продуктов, в которых сегодня применяется ЗМЖ, весьма внушителен. Компонент есть в маргарине, сырах, сгущенных продуктах, а также мороженом, макаронах, кисломолочных изделиях и сметане.

Не следует бояться продуктов питания, производимых с заменителями молочного жира. Более того, для тех, кто сидит на диетах, намного полезнее растительные, нежели животные масла. Однако это касается только масел самого высокого качества, которые изготовлены без каких-либо нарушений установленных норм. Поэтому при покупке молочного продукта следует в обязательном порядке изучить состав продукта и его соответствие ГОСТ.

О пользе и вреде молочного жира и его заменителей смотрите в следующем видео.

Нужны ли для здоровья и долголетия молочный жир и молочные продукты, в чем их польза и вред, в каких количествах можно употреблять сливочное масло и творог, сыр и молоко? А ведь уже на протяжении многих лет нас приучают ограничивать в рационе питания количество насыщенных жиров, к которым относится и молочный жир.

Как считают диетологи, для поддержания и предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний в нашем дневном рационе должно быть не более 30% жиров, около 15% белков и 50-60% углеводов.

Сколько насыщенных жиров можно употреблять в сутки без вреда?

Для нормальной работы организма, всех его органов и систем необходимы, ведь они принимают участие в строительстве клеток, в том числе клеток коры головного мозга и иммунной системы, участвуют в синтезе ферментов и гормонов, являются источником жирорастворимых витаминов. Холестерин, содержащийся только в насыщенных жирах, обеспечивает нормальную работу нервной системы, кишечника, печени и желчного пузыря.

Из всего количества жиров, поступающих в организм с продуктами питания, насыщенные жиры должны составлять 1/3 часть, остальные жирные кислоты должны быть ненасыщенными (). Давайте посчитаем, сколько граммов насыщенных жиров (и в том числе молочного жира) желательно употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Если суточная калорийность рациона составляет, например, 2000 ккал, то на жиры будет приходиться 600 ккал (то есть 30%). Учитывая, что при сгорании одного грамма жира выделяется 9 ккал, без вреда можно будет потреблять в сутки примерно 67 г жира. Теперь делим эту цифру на три части и в результате получается по 22 г насыщенных жиров, 22 – мононенасыщенных и 22 – полиненасыщенных жирных кислот.

22 грамма насыщенных жиров в сутки – в каких продуктах содержится это количество? В 100-200 г мяса или колбасы или в 40-50 г сливочного масла или в 150 г жирного творога или в 120-150 г сметаны или в 70-100 г твердого сыра.

Получается, что для полного обеспечения потребностей организма в насыщенных жирах достаточно съесть в течение суток небольшой кусочек мяса или рыбы или одно яйцо + кусочек сыра и 5-10 г сливочного масла или чайную ложку сметаны. Хочу обратить ваше внимание на то, что молочный жир – это не только насыщенные жирные кислоты (их содержится около 40-60%), но и транс-жиры (5-8%), и ненасыщенные жирные кислоты (20-30%).
Не забываем, что кроме этого мы еще должны употреблять примерно 1 столовую ложку в день оливкового или льняного или рапсового масла.

Что лучше – жирные или обезжиренные молочные продукты?

Употребляя только обезжиренные молочные продукты, мы не получаем содержащиеся в молочном жире полезные вещества – фосфолипиды, мононенасыщенные (олеиновая кислота) и полиненасыщенные (линолевая и линоленовая) жирные кислоты, витамины A, E, D… Вместо этого производители, как правило, заменяют молочный жир крахмалом и сахаром, а также пальмовым маслом.

Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, выбирайте золотую середину, то есть молочные продукты средней жирности: молоко и кефир не менее 2%, творог – 3-5%, сметану – 20%, сыр – лучше мягкий типа моцареллы. Лучше ограничить количество этих продуктов по предложенному выше критерию, но молочный жир в организм должен поступать.

Молочный жир предупреждает диабет

Заболеваемость сахарным диабетом растет с каждым годом, сейчас по данным ВОЗ на нашей планете живет около 422 миллионов человек, страдающих диабетом. Так вот недавнее исследование, проведенное учеными из университета Тафтса (США), показало, что повышенное употребление молочного жира и отказ от обезжиренных продуктов уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа на 46%. Схожие данные были получены шведским учеными из города Мальмё (центр диабета).

Молочный жир и атеросклероз

О негативной роли насыщенных жиров, и о прямой связи повышенного их потребления с развитием атеросклероза нам говорят уже на протяжении многих лет. Правда в последние годы накапливается все больше исследований, ставящих под сомнение предыдущие рекомендации. Оказалось, что наибольшую лепту в увеличение случаев заболеваний ишемической болезнью сердца, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями вносит не жир, а быстрые углеводы, избыточный вес, низкая двигательная активность, стрессы, курение и злоупотребление алкоголем.

Кардиолог из Великобритании Aseem Malhorta вообще призывает мужчин полностью отказаться от обезжиренных молочных продуктов и без опасений употреблять сливочное масло и сметану, сливки и яйца. По утверждению английского врача пониженное содержание в организме холестерина значительно увеличивает риск ранней смерти от различных заболеваний, в том числе от инфаркта и инсульта.
Вспомним, кстати, что в молочном жире примерно 30% составляют ненасыщенные жирные кислоты, помогающие предупредить атеросклероз и отложение на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.

Жирные молочные продукты и ожирение

Три исследования, проведенные в разные годы в США и Швеции (университет Тафтса, Гарвардский университет, Каролинский институт) показали, что употребление продуктов, содержавших повышенное содержание молочного жира, способствовало , а вот обезжиренные молочные продукты таким эффектом не обладали. С чем связан такой парадокс, ведь все должно быть наоборот? Объясняется это просто.

Как уже говорилось ранее, в обезжиренные продукты очень часто добавляются углеводы в виде сахара и крахмала, что совсем не способствует похудению, вызывая быстрое повышение глюкозы в крови и приступ голода.
А вот употребление молочных продуктов с сохранением молочного жира обеспечивает более быстрое насыщение и чувство голода не возникает достаточно долго.
Конечно положительный эффект жирных молочных продуктов сохраняется лишь при условии их умеренного употребления в пределах рекомендуемой для данного человека суточной калорийности.

Какой вред могут нанести молочные продукты и виноват ли здесь жир?

Прямых доказательств вреда молочных продуктов при их умеренном употреблении не существует. Однако результаты отдельных исследований предупреждают нас о повышенном риске развития онкологических заболеваний, ревматоидного артрита, аутизма и даже шизофрении при употреблении молочных продуктов в больших количествах на протяжении длительного времени.

При этом молочный жир здесь фактически ни в чем не виноват. Основные негативные эффекты приписывают казеину (молочному ) и гормоноподобным веществам, содержащихся в молоке и молочных продуктах.
В частности, есть мнение, что отказ от казеина может значительно улучшить состояние ребенка при аутизме и других нарушениях развития у детей, а также при психических расстройствах, в частности при шизофрении. Некоторые ученые утверждают, что виновником здесь является опиоидоподобное вещество, выделяющееся при расщеплении казеина в организме и обладающее негативным влиянием на клетки головного мозга.

А вот содержащиеся в коровьем молоке эстрогеноподобные вещества могут увеличивать риск развития злокачественных новообразований половых органов у женщин (рак матки и яичников) и мужчин (рак предстательной железы).
Хочется отметить, что такие исследования немногочисленны и нуждаются в дальнейшем подтверждении.
Во всяком случае, в этой ситуации лучше следовать известному изречению – «Предупрежден, значит вооружен».

Молочные продукты с пользой для здоровья

Самые безопасные и полезные молочные продукты – сливочное масло (особенно топленое), сметана и сливки (в них содержится молочный жир, практически отсутствует казеин).
Стоит ограничить количество употребляемого в сутки цельного молока и кефира (до 200-300 мл), а также (до 30-50 г).
Творог и мягкий сыр можно употреблять 3-4 раза в неделю в количестве около 100 г в сутки
В общем, в любой ситуации нужно помнить о необходимости умеренности в использовании любых продуктов питания, в том числе содержащих молочный жир и казеин. В этом случае любые продукты принесут только пользу.

Сложно найти человека, который не пробовал шоколад и не полюбил это лакомство. Поэтому об этом десерте знают практически все. Шоколад любят почти все. Его не только употребляют в чистом виде, но и добавляют в разные кондитерские изделия. Хотя существует мнение, что данное лакомство приносит вред. Если молочный жир в шоколаде? Что это такое, какая польза или вред от него? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Состав

Чтобы понять, вреден или полезен шоколад, необходимо узнать его состав. Речь пойдет о натуральном, а не аналоге. В натуральный шоколад черный должно входить какао, сахар, масло какао и все. В молочный добавляют молоко в сухом виде. В таком жира в основном находится значительно больше. Именно этот компонент и придает нежный вкус.

Обычно такой шоколад покупают детям. А вот в добавляют только масло какао, сахар и сухое молочко. Еще такую сладость стали дополнять разными наполнителями, ароматизаторами, чтобы придать шоколадной плитке нужный вкус и аромат.

Но такой продукт очень дорогой и не каждому по карману как производить, так и покупать. Поэтому существует много подделок, в которых можно обнаружить молочный жир.

Описание

Молочный жир в шоколаде - что это такое? Концентрированный жирномолочный продукт. Из чего его производят? Из В процессе готовки данный жир добавляют в шоколадную смесь. Тогда любимое лакомство многих женщин получается более нежное и не имеет такого горького вкуса, как черный. А масла какао в этом случае добавляется значительно меньше. Это делается для того, чтобы не заглушить нежный вкус шоколадной плитки.

Насыщенные жиры находятся в составе молочных жиров. Вред первых для человеческого организма уже давно доказан. Такие жиры увеличивают содержание в крови холестерина. Он в итоге начинает нарастать на стенках сосудов, блокируя проход крови. И на вопрос о том, вреден ли молочный жир в шоколаде, с уверенностью можно ответить, что да.

Заменители

А вот заменители его, наоборот, приносят пользу человеческому организму. Ведь содержат в себе Такие жиры имеют очень приятный запах, который похож на запах сливочного масла. А вот консистенция полученного продукта имеет более хорошие качества. Именно заменитель молочного жира дает возможность товар приобретать по более низкой цене. Эти заменители подходят для тех, у кого есть непереносимость лактозы. Также хорошо, когда они используются для тех, кто страдает от повышенного сахара в крови. А как же молочные жиры в шоколаде? Польза от них какая? Насыщенные жиры приносят пользу тем людям, которые страдают гипертонией. Но только помните, что употреблять шоколад нужно в небольшом количестве.

Чтобы организм правильно и нормально функционировал, человек должен в сутки потреблять определенное количество насыщенных жиров. Ведь именно они используются для построения клеток. Также они несут в себе жирные микроэлементы, которые нужны для организма. А содержащийся в молочном жире холестерин помогает в работе нервной системы человека, ЖКТ.

Все насыщенные, поступающие в организм с продуктами питания должны составлять одну треть от всех жиров. Остальные же должны быть ненасыщенными. Если такое количество будет соблюдаться, то молочный жир в шоколаде вреда не принесет организму.

Вред

Всегда нужно помнить, что все необходимо потреблять в норме. Уже известно, что в молочном шоколаде наличие молочного жира выше, чем в других видах лакомства. Поэтому не стоит часто угощаться ими. Ведь если увеличивать дневную норму человека насыщенных жиров, то можно повысить уровень сахара в крови. Это приведет к сахарному диабету. Исходя из недавних исследований, которые проводились в США, было выявлено, что употребление в большом количестве насыщенных жиров приводит к диабету второго типа.

Но, кроме этого заболевания, молочный жир в шоколаде и вообще приводит к развитию у человека атеросклероза. Как вы понимаете, это достаточно серьезный недуг.

Молочный жир в шоколаде - что это такое? Можно сказать, что это те же насыщенные жиры. Поэтому, употребляя их в пищу в большом количестве, помните, что они вырабатывают большое количество холестерина. Он же оседает на стенках сосудов и не дает крови протекать в нужный орган. Такие блокировки кровяного протока могут привести ко многим серьезным последствиям, даже к инфаркту миокарда.

Помогает похудеть или нет?

Интересно, что тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют потреблять в пищу продукты, которые обезжирены. Но исходя из исследований, проведенных в США, именно обезжиренные молочные продукты подпитывают крахмалом или сахаром. Данные продукты не помогают похудению.

Они даже, наоборот, содействуют набору веса. А вот те продукты, которые содержат в себе молочные жиры, помогают похудеть.

Теперь вы знаете ответ на вопрос «Молочный жир в шоколаде - что это такое?». В основном такие жиры используют в молочном шоколаде, который сам по себе калорийный. А те люди, которые следят за своим весом, должны избегать такого сладкого лакомства. Ведь в ста граммах молочного шоколада содержится более 514 калорий. Если говорить о людях, страдающих повышенным уровня инсулина, то лучше избегать молочного шоколада. А вот черный, который не содержит в себе насыщенных жиров, даже очень полезен. Но при выборе его необходимо особое внимание уделять составу. Там должно быть минимум восемьдесят пять процентов какао.

Выбираем полезный шоколад

Как же выбрать шоколад, чтоб не навредить своему здоровью? Этот вопрос задает себе каждый человек, который не может прожить без этого продукта. И чтобы правильно выбрать любимое лакомство, нужно обратить внимание на состав, где первое, что должно быть указано, - тертое какао, которое содержится только в натуральном шоколаде. В том случае если в составе написано "порошок какао", это значит, что продукт будет более низкого качества.

Натуральный молочный шоколад не должен в себе иметь растительные жиры. Они заменяют масло из какао-зерен. Важно при выборе такого шоколада, который предпочитают почти все, смотреть на содержимое, где из жиров должно быть указано только какао-масло и ничего больше. Если на упаковке будут написаны другие масла, то это говорит о низкокачественном продукте, соответственно, цена будет ниже. Стоит обращать внимание и на количество содержания какао в шоколаде.

Молочный жир в шоколаде. Что это такое, можно ли давать детям лакомство с таким компонентом?

Взрослый сам определяет, что подходит больше, а за здоровьем ребенка нужно следить с самого рождения.

Каждый родитель должен знакомиться с информацией о тех продуктах, которые даются детям, а также людям, имеющие какие-то проблемы со здоровьем, а особенно сосудистой системой, и диабетикам. Ребенку при отсутствии противопоказаний можно есть немного такого лакомства с молочным жиром. Хотя лучше выбирать шоколад без данного компонента.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое молочный жир в составе шоколада, зачем его добавляют. Также мы в статье ответили на вопрос о том, вреден ли данный компонент. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Всё чаще российский покупатель на прилавках продовольственных магазинов начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ - заменитель молочного жира. Что это такое? Некоторые люди настороженно относятся к новинкам, другие, наоборот, предпочитают такие товары. Особенно они популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В нашей статье пойдёт речь о продукции, содержащей ЗМЖ. Попытаемся ответить на вопрос о том, чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.

Понятие

Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.

По данным статистики, продукция, содержащая заменитель молочного жира, регулярно употребляется в пищу взрослым населением следующих стран: Франции - 7 %, Испании - 9 %, Италии - 15 %, Германии - 18 %.

Отличие от натурального продукта

Заменитель молочного жира - что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Основания для производства

Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:

  1. Непереносимость лактозы. Некоторые люди не выносят этот компонент, который входит в состав молочных товаров. Хронические заболевания пищевой системы считаются дополнительным условием в развитии такой патологии. Непереносимость компонента может развиваться с возрастом. Известны случаи врождённой патологии, которая связана с отсутствием в организме некоторых ферментов.
  2. Совместимость. ЗМЖ считается продуктом, способным на 85 % заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах.
  3. Высокое содержание витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ), заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
  4. Низкая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов.
  5. Биологическая ценность. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека.
  6. Низкая стоимость. Питательная, богатая витаминами продукция по доступной цене способна надолго избавить население от голода.
  7. Отсутствие противопоказаний. Пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают у потребителей аллергических реакций.

Согласно последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ - 19 %, Европы - 39 %, Африки - 80 %, Азии - 95 %. Чем ближе люди проживают к экватору, тем больше они страдают от этой патологии.

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

  1. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
  2. Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.

В каких областях употребляется

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

  • мороженое;
  • маргарин;
  • макаронные изделия;
  • сгущённое молоко;
  • шоколадные изделия;
  • сырные изделия;
  • сметана.

Значение на рынке товаров

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

Похожие статьи