Как хранить черешню в домашних условиях: общие рекомендации. Как правильно хранить черешню – основные методы и советы Как сохранить черешню в свежем виде

Черешня — сочная ягода с насыщенным вкусом, которая поспевает одной из первых. К сожалению, ее срок хранения очень небольшой даже на полке холодильника, не говоря уже о комнатной температуре. Что сделать для того, чтобы ягода оставалась свежей дольше и как правильно хранить черешню, расскажет эта статья.

Как выбирать

При покупке ягод на рынке следует обращать внимание на их цвет. Черешни должны быть темными (если говорить о красных сортах) и блестящими. В этом случае можно говорить что плоды уже поспели, и содержат максимальное количество полезных веществ.

Трещин, червоточин и вмятин на поверхности ягод быть не должно. А их плодоножка должна иметь зеленый окрас и хорошую степень упругости.

Черешню с признаками брожения и подгнившими участками покупать не следует: долго хранить ее не получится.

От приобретения продукта, который находится в ведрах и другой глубокой таре, лучше отказаться. Ягоды, которые находятся в нижней части, уже не пригодны для сберегания. Лучшей тарой для хранения и реализации черешни считаются ящики из дерева или пластика, имеющие глубину не более 20 см.

У тех, кто занимается выращиванием этой ягоды самостоятельно, есть прекрасная возможность отобрать для хранения только качественные плоды.

Сбор урожая следует проводить в сухую погоду ранним утром, когда сочная мякоть ягод имеет лучшую плотность. Если урожай очень большой, собранные плоды высыпают на расстеленные покрывала. Так будет удобнее их перебирать, отделяя подпорченные от целых. При этом, верхние ягодки не будут оказывать давление на нижние, и черешня не потечет.

Снимать ягоду с веточки нужно вместе с плодоножкой, которая не даст черешне быстро испортиться. Черенки имеют запас влаги, содержат питательные вещества, и помогут поддержать плод какое — то время. Также они являются защитой от проникновения внутрь ягоды болезнетворной микрофлоры. Плоды, целостность которых нарушена в результате отделения плодоножки, испортятся в первую очередь.

Перед тем, как хранить черешню, ее не моют. Если же на плодах есть остатки влаги, следует разместить их в один слой на полотенце для просушивания.

Отбирать для хранения собранные в своем саду или купленные на рынке ягоды следует очень внимательно. Небольшой участок гнили на одной из них может быстро уничтожить все запасы.

Как и сколько хранить

То, сколько можно хранить черешню, зависит от условий и способов хранения. Вот основные из них:

  • в течение нескольких суток — общий отсек холодильника;
  • в течение осени и зимы (до 8 месяцев) — морозилка;
  • до 12 месяцев — термическая сушка;
  • в течение 1 года — консервация.

Хранение в холодильнике

Свежесобранная черешня может сгнить уже через несколько часов, если будет находиться в тепле. Поэтому, если ягод не слишком много, лучше поместить их в овощной отсек холодильника, расположенный в нижней части. Плоды без признаков гниения и остатков влаги в таких условиях смогут сохраниться в течение 3 — 5 суток. В некоторых случаях срок хранения черешни достигает недели. Важно не затягивать с ее охлаждением и сразу после сбора урожая отправлять в холодильник.

Оптимальная температура хранения черешни составляет 0°С -+2°С, а влажность воздуха — 95%.

Если держать ягоды в отсеке под морозилкой, где температура на уровне 0°С, можно сохранить их в свежем виде до 2 недель.

Хранение черешни в холодильнике должно происходить в пакетах для фруктов, пищевых контейнерах или таре из стекла. Чтобы предотвратить испарение влаги, емкости с ягодами накрывают салфетками или неплотно прикрывают крышками. Мыть плоды предварительно не следует.

Хранение в замороженном виде

Замораживание в условиях -18°С позволяет продукту сохранять свежесть на протяжении 8 месяцев.

Ягоды размещают по плотным вакуумным пакетам для заморозки небольшими порциями. Также можно использовать пакеты с зип — застежкой. Она обеспечивает герметичность, и не позволяет плодам впитывать посторонние запахи. Использовать обычные пакеты из тонкого полиэтилена для этого не следует. Они быстро теряют герметичность и не способны выдержать даже небольшой нагрузки.

Черешню замораживают, когда она только что собрана с дерева. Перед этим ее следует тщательно перебрать, удалить плодоножки, промыть и просушить до полного высыхания .

Замораживание происходит в два этапа.

  1. Сначала плоды размещают одним слоем на противне таким образом, чтобы они не соприкасались, и отправляют в морозилку на несколько часов.
  2. Затем подмороженную черешню аккуратно ссыпают в контейнеры или помещают в зип — пакеты. Хранят ягоды в морозилке в течение 8 месяцев.

Замораживание черешни возможно с косточками и без. Правильнее будет иметь под рукой оба вида ягоды. Плоды без косточек можно использовать для начинки выпечки, а с косточками — для компота.

Повторной заморозке ягоды не подлежат, поэтому их распределяют по пакетам небольшими порциями, которые можно использовать за один раз.

В отличие от кондитерских изделий, которые снабдят организм разве что лишней порцией калорий, и вишня, и черешня способны принести пользу нашему здоровью, ведь в обеих ягодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Являясь близкими родственницами, вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолие-вая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).

Но главное богатство этих ягод - большое содержание кумаринов - веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям.

И ягоды, и листья вишни являются своего рода натуральными антибиотиками. Все дело в большом количестве фитонцидов - веществ, которые способны предотвращать размножение различных бактерий. Именно поэтому вишневые листья часто добавляют в домашние соленья и маринады - несколько вишневых листочков предотвратят развитие гнилостных процессов, и ваши заготовки не испортятся в течение всей зимы.

Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить вишню и черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эти ягоды снижают артериальное давление.

Домашняя аптечка

Поклонники народной медицины знают множество рецептов на основе вишни и черешни. Полезные свойства этих ягод делают их замечательным профилактическим средством при разных заболеваниях.

Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку вишен или черешен. Или пить отвар из вишневых плодоножек. Доведите до кипения 1 л воды и бросьте в него горсть хорошо промытого сырья. Подержите кастрюльку на медленном огне в течение 3-5 минут, дайте настояться в течение получаса и пейте ежедневно по 0,5 л этого отвара.

Вишневый сок рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью и почками. Пейте по 1 стакану сока в день - и самочувствие непременно улучшится.

Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть вишню и черешню и пить сок этих ягод. Однако при повышенной кислотности желудка от вишни лучше отказаться. А вот черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока.

Мякоть вишни и черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут.

Вылечить простуду и избавиться от боли в горле поможет такой рецепт: возьмите 1 кг вишни, залейте 1 л сухого красного вина, прокипятите в течение 5-10 мин. и добавьте сахар. Принимайте по 2-3 рюмки в течение дня.

Тем, у кого жирные волосы, поможет вишневая маска. Чтобы ее приготовить, разотрите вишню в эмалированной посуде, а затем отожмите из этой кашицы сок, добавьте 2 столовые ложки картофельного крахмала, сок одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху - махровым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову шампунем, подходящим для вашего типа волос, а потом ополосните ее слегка подкисленной водой (1 ст. л. уксуса или лимонной кислоты на литр).

Тонкости хранения

К сожалению, сезон вишни и черешни недолог, а ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами. Сохранить плоды можно несколькими способами. Одним из самых простых является сушка. Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего сразу же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60-65˚, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85 ˚.

Еще один способ продлить вишневый сезон - хранение ягод в банке. Хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми вишневыми листьями, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.

Приготовьте на десерт

Кекс с вишней или черешней. 100 г муки, 5 яиц, 100 г сахара, 500 г вишни или черешни. Из белков и сахара взбейте крутую пену, введите желтки, хорошо перемешайте, добавьте муку, непрерывно помешивая. Затем добавьте вишню или черешню без косточек. Массу вылейте в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Выпекайте в горячей духовке (190-220°) в течение 30 минут.

Черешня, фаршированная орехами. 1 кг черешни, 2-3 апельсина, 1 кг сахара, 2 стакана воды, орехи. Сварите сахарный сироп и охладите его. Апельсины очистите от корочки, разделите на дольки. Корочку тонко нашинкуйте или натрите, положите ее в сироп, проварите на медленном огне и остудите. Из вымытой, перебранной и высушенной черешни удалите косточки и всуньте на их место кусочки очищенных грецких орехов или фундука. Нафаршированную черешню уложите в таз или кастрюлю, переложите апельсиновыми дольками, залейте сиропом, дайте закипеть и варите на медленном огне, как обычное варенье. Разлейте в банки и закатайте.

Крем творожный с черешней. 500 г творога, 500 г черешни, 5 ст. ложек сахарной пудры, 200 г сливок. Творог протрите через сито и перемешайте с сахаром. Добавьте к нему черешню без косточек. Если ягоды крупные, их можно порезать. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Творожную массу смешайте с двумя третями взбитых сливок и разложите в вазочки, украсив оставшимися взбитыми сливками. Подавайте на стол в охлажденном виде.

При большом урожае ягод возникает проблема из переработки. Черешня начинает радовать плодами ближе к половине июня. Поздние виды сушат, консервируют. Из них также готовят компоты, варенья, джемы. Если вы еще не знаете, как правильно хранить черешню при комнатной температуре или в холодильнике, информация будет вам полезна.

Для хранения черешни ягоду можно заморозить

Правила сбора урожая

Многие растят ягоды в своем саду для того, чтобы на зиму приготовить сладкие компоты и джем. Срывать ягоды желательно рано утром, когда плоды свежие и твердые. Свежесобранные вишни необходимо рассортировать, для этого нужно разложить ягоды на горизонтальной поверхности (столе, покрывале и т. д.), выбрать плохие, с трещинами, прелые.

Покупая вишню, следует внимательно посмотреть, не имеет ли она дефектов (помятостей, трещин и т. д.), сверкает ли кожица. Хвостики у плодов должны быть зеленоватыми и гибкими, а сама ягода темно-красного цвета.

Способы хранения

Существует большое количество методов, позволяющих хранить черешню дольше. Основными способами считаются следующие:

  • сушка;
  • консервирование;
  • замораживание;
  • хранение черешни в холодильнике.

Вне зависимости от того, какому виду хранения вы отдадите предпочтение, важно делать все правильно, чтобы не тратить свое время впустую.

Черешня пригодна для изготовления компотов, джемов и варенья

В отделе холодильника

На свежем воздухе черешня портится в течение 48 часов, начинает истекать соком и потом бродить. Ее можно и нужно хранить в холодильнике. В случае грамотного и правильного сохранения в морозильнике она остается аппетитной и свежей более 7-10 суток.

Перед этим необходимо тщательно перебрать каждую, проверить на гнилость и червей. Чтобы определить последнее, нужно взять самую большую переспелую ягоду и посмотреть внутрь.

После этого хорошо протрите либо разложите на чистом полотенце, чтобы черешня хорошо просушилась. Перед отправкой в холодильник мыть ягоды не нужно.

Плоды кладем в лотки и ставим в боковой отдел для фруктов или, если такого нет, на самую нижнюю полку. Емкости из пластмассы – наилучшая упаковка для хранения вишен. Подходят и простые тарелки либо обычные пустые банки. Но не используйте для этой цели полиэтиленовые пакеты, т. к. им не хватает плотности. Ягоды необходимо непременно закрыть, так они дольше простоят: железной крышкой, салфеткой. В случае если этого не сделать, черешня обветрится и подсохнет.

Оптимальная температура хранения в морозильнике от 0 до +2 градусов.

Лучше всего черешня сохраняется в пластмассовой емкости

Заморозка

Еще одним методом продления свежести является замораживание в специальных пакетах. В холодильной камере морозильника свежим ягодам можно продолжить жизнь на довольно длительный период. Можно будет всю зиму есть полезные ягоды. Для этого:

  • промываем каждую вишню;
  • вытираем насухо с помощью чистого бумажного полотенца;
  • укладываем их в воздухонепроницаемые, крепкие, изолирующие от посторонних ароматов маленькие пакеты: в том случае, если разложить в простые пакеты из целлофана, ягоды станут впитывать запахи других продуктов;
  • ставим емкости в холодильную камеру.

Размораживать ягоды весьма просто. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью, где установлен на 2 минуты режим «размораживание». Вишни можно размораживать в холодильнике либо применять в замороженном виде для декорации тортов, в изготовлении пирогов.

Сушка ягоды

Для сушки черешен понадобится электросушилка либо духовой шкаф, может сгодиться и духовка обычной газовой или электрической плиты. Для этого следует заранее рассортировать, промыть вишни, оторвать хвостики, вытянуть косточки и высушить. Сушим ягоды в электросушилке последующим способом:

  • кладем их в электросушилку, не толсто, одним пластом;
  • устанавливаем температуру, максимум на +60 °C, если установить больше, плоды растрескаются, из них станет вытекать сок;
  • через некоторое время повышаем температуру до +70, +80°C.

Весь процесс сушки займет не более одного дня. Следующий вид высушивания производится в духовом шкафу:

  • необходимо помыть и вычистить ягоды;
  • кладем тонким пластом на железный лист;
  • сушим при +50 градусах;
  • для лучшей вентиляции немного приоткрываем дверцу – в таком случае вся лишняя влага уйдет.

Через десять минут повышаем температуру сушения до +75°C на некоторое время. Пробуем ягоды на клейкость, в случае, если они не слипаются, сушку завершаем.

Сушка в духовке и консервация

Выполняется она двумя способами: с сахаром и без. Рассмотрим подробнее первый способ.

  1. Варим сироп, смешиваем воду с сахаром в примерно одинаковых пропорциях.
  2. В сделанный сироп укладываем черешню без косточек.
  3. Провариваем все в течение двух минут, далее отставляем на один день для того, чтобы варево настоялась.
  4. Спустя день провариваем до закипания, далее даем остыть.
  5. Достаем из сиропа.
  6. Раскладываем на противень, засланный пергаментом, устанавливаем в духовке температуру +50°C.

Готовые высушенные черешни на ощупь должны быть нежными, не прилипать и не выделять сок. Второй вариант заготовки без сахара:

  • подготавливаем ягоды: моем, вынимаем косточки;
  • раскладываем тонким пластом на противень;
  • сушим при +50°C;
  • можно немного открыть дверцу, чтобы вся лишняя влага быстрее покинула вишни;
  • через 10 минут повышаем температуру до +75°C, сушим до тех пор, пока ягоды не перестанут липнуть.

Консервировать можно черешню любого вида, однако лучше подбирать прочные, запоздалые сорта. Из них можно приготовить различные джемы, варенья, компоты или же закрывать.

При закатывании компотов из черешни лучше добавлять в банку вишню. Тогда вкус и цвет будут более выраженными, яркими.

Подведем итоги, как хранить черешню в холодильнике:

  • для хранения лучше подходит свежая, твердая, без повреждений ягода;
  • хранить ее нужно немытой и накрытой бумажным полотенцем или крышкой в лотках;
  • нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакетики.

Спелые и сочные ягоды черешни приходятся по вкусу многим. Этот сезонный продукт очень быстро портится. Поэтому любители такого десерта знают, что его необходимо кушать сразу после сбора. Но сайт «ЗнайКак.ру» подскажет, как сохранить свежесть черешни на более длительный срок.

Как хранить в холодильнике

Свежесобранный продукт необходимо хранить в холодильнике. Если выполнить все условия, то черешня останется свежей до 5 дней. При комнатной температуре ягоды уже на второй день начинают гнить.

Перед тем как отправлять ягоды на полку холодильника, их необходимо подготовить. Внимательно осмотрите ягодки. Испорченный продукт уберите, чтобы гниль не могла перейти на здоровые плоды. Если есть влага на поверхности, тогда просушите продукт. Но мыть черешню нужно только перед употреблением! Поэтому в холодильник ставьте ее без влажной обработки.

Дольше всего будет храниться черешня с черенками (хвостиками). Когда их отрывают, то мякоть ягоды возле плодоножки травмируется, что приводит к быстрому гниению.

Немало важную функцию в хранении черешни имеет посуда. Переложите сухие плоды в пластиковый контейнер или керамическую чашу. Любую емкость необходимо накрыть салфеткой или пищевой пленкой. В полиэтиленовых пакетах черешня быстро испортится.

Как заморозить плоды

В некоторые десерты многие хозяйки любят добавлять замороженную черешню. Она может пролежать в морозилке около года, при этом вкусовые качества ягод сохраняются. Но такой продукт необходимо правильно подготовить к замораживанию.

Сначала переберите черешню, оторвите плодоножку и уберите порченые плоды. Затем хорошо промойте под проточной водой. Разложите ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть.

Подготовленную черешню переложите в пакетики, которые предназначены для заморозки фруктов. Они не пропускают посторонние запахи, как обычный полиэтилен. Так вы будете спокойны, что черешня не пропитается запахом мороженой рыбы или мяса.

Так же можно заморозить черешню в виде пюре. Для этого на 1 кг. продукта вам понадобится 300 гр. сахарного песка и 1 ч. л. лимонной кислоты. Удалите косточки с мякоти, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и лимонку, затем хорошо взбейте смесь. Разлейте пюре по формочкам с плотной крышкой и поставьте в морозилку. В таком состоянии черешню можно хранить не более 6 месяцев.

Как сушить черешню

Чтобы продлить срок хранения плодов, их можно высушить. Подготовка ягод такая, как и при заморозке пюре: очистка от загрязнений, высушивание бумажными полотенцами и удаление косточки. Половинки плодов можно высушить при помощи духовки и электросушилки. Но в любом случае важно сначала установить минимальную температуру устройства (не более 50 градусов), а через три часа увеличить до 80 градусов.

Если в специальной сушилке не нужно думать о вентиляции, то на духовке следует приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага смогла испаряться. Для правильной сушки, ягоды следует улаживать на поверхность сушилки или противень в один слой.

Сохранить свежесть и вкусовые качества черешни можно несколькими способами. Для этого воспользуйтесь выше описанными рекомендациями, и вы сможете баловать своих домашних вкусными десертами с черешней. Приятного аппетита!

Черешня – продукт сезонный и скоропортящийся. Поэтому любители этой сочной ягоды знают, что хранить ее не так просто. Способов несколько:

  • холодильник;
  • заморозка;
  • сушка;
  • консервация.

Ниже мы расскажем подробней о каждом из них.

Хранение черешни в холодильнике

Свежую ягоду обязательно нужно хранить дома в холодильнике. Если делать все правильно, черешня будет оставаться пригодной для употребления на протяжении 5 дней. При комнатной температуре у сорванной ягоды уже через сутки могут начаться процессы гниения и брожения.

Прежде чем положить черешню в холодильник, нужно осмотреть все плоды. Во-первых, следует изъять из общей массы подгнившие и подбитые ягоды. Во-вторых, продукт потребуется просушить дополнительно, если на поверхности была замечена влага. Мыть черешню перед хранением нельзя.

Лучше приобретать ягоды с черенками. Это продлит им жизнь на 1-2 дня. От полиэтиленового пакета стоит отказаться. Плоды лучше складывать в пластиковые лотки или на керамические тарелки. Емкость с черешней, во избежание подсыхания, нельзя оставлять в холодильнике открытой: посуду нужно прикрывать бумажной салфеткой или крышкой.

Заморозка черешни

Сохранить черешню свежей надолго невозможно, но вот продлить ей молодость с помощью заморозки можно. Это под силу современной хозяйке. И провести данную процедуру довольно легко, даже в домашних условиях. Очень хорошо, если в вашем холодильнике имеется функция быстрой заморозки. Если же нет, то просто фасуйте черешню небольшими порциями и выкладывайте в морозилке плоским слоем. Чем быстрее плоды замерзнут, тем больше получится сохранить в них полезных веществ.

Прежде чем отправлять ягоды в морозильную камеру, убедитесь, что они хорошо просушены. После мытья черешню обязательно обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше всего использовать специальные мешки для фруктов, которые не пропускают посторонние запахи. В обычном кульке черешня впитает ароматы сырого мяса или рыбы, которые лежат по соседству. Хранить черешню в морозилке можно не дольше 1 года.

Также в морозилке замораживают черешневую пасту. Для ее приготовления потребуется 1 килограмм свежих ягод, неполная чайная ложка лимонной кислоты и 300 граммов сахара. Вымытую черешню без косточек соединяют с остальными ингредиентами и давят деревянной ступкой. Готовую смесь следует разложить по пакетам и заморозить.

Сушка черешни

Если хочется запасти черешню впрок, можно ее высушить. Раньше для этих целей использовали летнее солнце, но процесс был очень длительным, непредсказуемым и негигиеничным, так как на продукт могли попадать насекомые и пыль. Современные технологии значительно упростили процедуру, и теперь ягоды легко можно высушить в домашних условиях. Для сушки лучше брать спелые ягоды темно-бордового цвета.

Электросушилка

Удобнее и быстрее всего с поставленной задачей справится электросушилка. Приобрести ее можно практически в любом магазине бытовой техники. Сначала плоды подготавливают. Их тщательно промывают, перебирают, вытирают бумажной салфеткой, а после удаляют плодоножки и косточки. Дальше можно загружать ягоды в прибор, лучше в один слой.

Чтобы ягоды не трескались и не пускали сок, вначале температура не должна быть слишком высокой. Весь процесс сушки может занять 24 часа. В первые несколько часов выставляем электросушилку на 60°С. В последующие часы температуру можно постепенно увеличивать вплоть до 80°С.

Духовка

Существует также 2 способа высушивания черешни в духовке. Первый метод — с добавлением сахара. Вам потребуется приготовить сироп из равных пропорций сахара и воды, а затем в полученную сладкую жидкость поместить подготовленные ягоды без косточек. Их нужно будет поварить несколько минут и оставить настаиваться на одни сутки, после чего заготовку опять доводят до кипения и дают остыть. Ягоды извлекают из сиропа, раскладывают на противень и оставляют в духовом шкафу при температуре 50°С. Готовый продукт получается мягким на ощупь, но при этом ягоды не выделяют сок.

Второй способ сушки в духовке предусматривает переработку ягод без добавления сахара. Вымытую и очищенную черешню раскладывают тонким слоем на противне и сушат при 50°С. Если в духовке нет вентиляции, немного приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага уходила. Через 10 часов температуру увеличьте до 75°. Если вы все сделали правильно, то в результате ягоды не должны слипаться.

Консервация

Черешня довольно универсальная ягода, и если правильно ее приготовить, она превратится в изысканное лакомство. Из этого вида фруктов готовят джемы, варенья, компоты, пюре. Хранить готовые консервы легко в домашних условиях — и не в холодильнике, а в кладовой.

Варенье

Для традиционного варенья вам потребуются чищеные ягоды и сахар в равных пропорциях. Ингредиенты засыпают в подходящую по размеру кастрюлю и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем все кипятят в течение 5 минут и оставляют остывать на ночь. На следующий день варенье вновь кипятят. Затем горячим разливают по банкам и закручивают. Чтобы варенье получилось более насыщенным, перед повторным кипячением в него можно добавить лимон или орехи.

Пюре

Для приготовления пюре необходимо взять 2 килограмма черешни и 1 стакан воды. Ингредиенты нужно поместить в эмалированную кастрюлю и проварить до размягчения. Полученную массу перетирают через сито. Готовое пюре кипятят еще раз и раскладывают по банкам. Затем банки стерилизуются 15-25 минут (в зависимости от объема тары 1 или 2 литра) и закатываются.

Компот

Подготавливаем 3 килограмма черешни и раскладываем ее по банкам. Отдельно кипятим сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 граммов сахара. Заливаем полученной жидкостью ягоды и стерилизуем их. Для литровой банки будет достаточно 20 минут.

Джем

На 1 килограмм ягод нужно взять 2 столовых ложки воды, 500 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Черешню с водой ставят варить в кастрюле на медленном огне. Масса должна увариться наполовину. Потом добавляется сахар, и смесь варится до загустения. В самом конце нужно добавить лимонную кислоту и закатать горячий джем в подготовленные банки.

Похожие статьи