Как избавиться от запаха рыбы? Как избавиться от запаха рыбы Что убивает запах рыбы

Рыбу относят к тем продуктам, которые полезно употреблять в пищу если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю.

Однако помимо множества полезных свойств этот морепродукт обладает еще и специфическим запахом, который многие считают неприятным.

При приготовлении рыбы этот запах распространяется повсюду: он остается на руках, полотенцах, одежде, посуде, и проникает во все уголки квартиры, даже если кухонная вытяжка работает на полную мощность.

Почему рыба так неприятно пахнет

Рыбный запах, который знаком каждому человеку, появляется не сразу. Когда рыба только выловлена из воды, она практически не имеет никакого запаха – можно ощутить лишь аромат того водоема, в котором она обитала. Характерный запах появляется лишь тогда, когда в ней начинаются процессы разложения, и чем активнее протекают эти процессы, тем сильнее пахнет рыба. Однако наличие «душка» еще не означает, что рыба непригодна для употребления в пищу. Это связано с особенностями строения организма морских обитателей, от которых происходит три основных причины появления запаха:

1. Белки, которые входят в состав мяса рыбы отличаются от тех видов белков, которые содержатся в мясе наземных животных. Они разлагаются намного быстрее, поэтому и продукты разложения, такие как аммиак и соединения серы, обладающие резким неприятным запахом, образуются уже через несколько часов после извлечения рыбы из воды. Кроме того, для бактерий, находящихся в рыбе и вызывающих разложение белков, даже холод не помеха, поскольку холодная морская вода является привычной средой их обитания. Поэтому для предотвращения процесса разложения мясо рыбы хранят при более низкой температуре, чем мясо наземных животных.

2. Многие виды рыб являются хищниками и питаются своими собратьями, гораздо меньшими по размеру. В связи с этим пищеварительная система рыб вырабатывает большое количество энзимов, помогающих переваривать другую рыбу. Если после вылавливания часть энзимов оказывается на теле рыбы, то со временем они начинают переваривать ее снаружи, что также вызывает неприятный запах разложения. По этой причине рыбу рекомендуется выпотрошить после поимки как можно быстрее.

3. Неприятным запахом обладают жирные кислоты, которые появляются при окислении ненасыщенных жиров. Таких жиров в мясе рыбы содержится гораздо больше, чем в мясе наземных животных и окисляются они на воздухе намного быстрее, чем насыщенные жиры.

Если хозяйка жарит рыбу, то об этом знают все обитатели квартиры, а нередко и соседи благодаря характерному запаху. Этот неприятный аромат проникает во все уголки помещения и пропитывает находящиеся в доме предметы. Вывести его получится не сразу, поэтому лучше не гадать, как избавиться от запаха рыбы, а предотвратить его появление еще до начала приготовления рыбных блюд. Сделать это можно, взяв на вооружение проверенные народные методы:

Во время приготовления поставьте рядом с плитой емкость с водой, в которую нужно добавить лимонный сок, корицу, лавровый лист и гвоздику. Также хорошо впитывать запах будет растворенный в воде уксус.

Хорошо впитывает запах рыбы растопленный на плите в специальной емкости сахар, смешанный с небольшим количеством ванилина.

Избавиться от запаха жареной рыбы поможет несколько капель лимонного сока, добавленных в масло. Рыба на таком масле будет не только меньше пахнуть, но и приготовится быстрее.

Если рыба готовится на гриле, положите на решетку 3-4 лавровых листа.

После обжаривания рыбы подставьте сковороду под холодную проточную воду, а на плиту на некоторое время положите несколько чайных листьев

Если после приготовления рыбных блюд все еще остается неприятный запах, его можно устранить при помощи других, более стойких ароматов:

Цитрусовые фрукты. Апельсин, лимон, лайм и грейпфрут имеют свойство поглощать посторонние неприятные запахи и наполняют квартиру ароматом свежести.

Кофе. Быстро нейтрализуют аромат рыбы после приготовления несколько зерен кофе, обжаренных на горячей сковороде.

Уксус. Обычный столовый уксус является мощным средством против стойкого неприятного запаха. Перемешайте несколько ложек уксуса в небольшой кастрюле с водой и доведите ее до кипения.

Как правило, после приготовления рыбы характерный запах остается не только в воздухе, но и проникает в ткани, находящиеся в квартире, особенно в скатерти и шторы. Обычное проветривание не избавит от запаха сразу. Поэтому после окончания приготовления рыбы занавески и скатерть лучше сразу постирать. Если такой возможности нет, можно замочить вещи в воде, разбавленной уксусом, из расчета две столовые ложки столового уксуса на пять литров теплой воды.

Как избавиться от запаха рыбы на руках

Многие хозяйки не любят готовить рыбу по той причине, что после нее на руках остается неприятный запах, который не получится вывести сразу, даже если хорошо помыть руки с мылом. Но там, где не справляются моющие средства, на помощь придут народные методы, которые помогут избавиться от запаха рыбы при помощи подручных средств, имеющихся на любой кухне.

1. Лимон. Тщательно помыв руки с мылом, необходимо натереть их кусочком лимона или лайма, пропитывая лимонным соком не только внутреннюю сторону ладони, но и между пальцев.

2. Уксус. Для избавления от неприятного запаха необходимо ополоснуть руки раствором уксуса (одна столовая ложка на два литра воды). Если после данной процедуры руки по-прежнему пахнут рыбой, можно подержать их в этом же растворе несколько минут.

3. Эфирное масло. Хорошо впитывает запах рыбы вода с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона или апельсина. При этом для ополаскивания нужно использовать только холодную воду, поскольку в теплой воде эфирное масло не даст ощутимого эффекта.

4. Пиво. Пахнущие рыбой руки необходимо сначала вымыть водой с мылом, а затем натереть пивом (подойдет как светлое, так и темное). Пиво нейтрализует неприятный запах, оставляя после себя только легкий аромат хлеба. Кроме того, этот напиток смягчает кожу рук и при этом не сушит ее, в отличие от моющих средств.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде

Если одежда пропиталась неприятным ароматом рыбы, первое, что приходит в голову – постирать ее обычным способом. Однако это не всегда дает гарантированный результат, поскольку этот запах иногда бывает настолько едким, что даже после стирки вручную или в стиральной машине его все еще можно ощутить. Для того, чтобы избавиться от запаха рыбы, добавьте к стиральному порошку немного лимонного сока, который прекрасно нейтрализует неприятные ароматы. Также при стирке в автоматической стиральной машине можно добавить немного кондиционера с приятным ароматом.

Добиться хорошего результата при стирке поможет замачивание. Нейтрализовать рыбный запах на одежде можно, предварительно замочив ее в мыльном растворе с большим содержанием щелочи. Для получения такого раствора возьмите обычное хозяйственное мыло и натрите его на терке. Полученную массу размешайте в горячей воде и замочите в ней пропахшую рыбой одежду. При этом не стоит забывать, что чем темнее хозяйственное мыло, тем выше его эффективность. Также вместо мыла можно добавлять столовый уксус, но не более двух столовых ложек для одного замачивания.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде, если ни стирка, ни замачивание не помогают? Самым действенным методом в этом случае будет кипячение в растворе воды и хозяйственного мыла. Однако, такая процедура может повредить или испортить ткань. Если пропахшую рыбой одежду кипятить нельзя, лучше сдать ее в химчистку.

Нелегко приходится и тем людям, кому регулярно приходится работать с рыбой. В этом случае помогут несколько простых советов, которые будут полезны в борьбе с постоянным запахом рыбы:

Стирка выпачканной или пропахшей рыбой одежды – процесс долгий и утомительный, поэтому стирать лучше не по одной, а сразу по несколько вещей.

Если постирать одежду нет времени или возможности, можно обернуть ее в старые газеты. Типографская краска обладает полезным свойством хорошо впитывать неприятные запахи.

После стирки одежду лучше просушить на свежем воздухе, особенно на морозе. В зимнюю стужу запахи выветриваются значительно быстрее.

zhenskoe-mnenie.ru

Как эффективно избавиться от запаха рыбы в квартире

Все люди чувствуют запахи по-разному, однако рыбные ароматы раздражают большинство из нас. Потому любой хозяйке необходимо знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире, какие меры следует предпринять для уменьшения интенсивности запаха при хранении или приготовлении рыбы, а также удаления его из холодильника, посуды и пропитавшихся им полотенец, штор. Ведь отказываться от такого ценного продукта, необходимого для полноценного наполнения рациона, из-за не очень приятного запаха совсем нецелесообразно.

Многие из нас любят рыбные блюда. Причем нравится многим людям рыба в различном виде – жареная, копченая, вареная, а некоторые употребляют даже сырую. Этот элемент нашего питания чрезвычайно полезен, в нем содержится достаточно много полезных для организма витаминов и специфических жирных кислот.

Увы, но этот продукт обладает и несколько неприятной особенностью – довольно стойким запахом, избавиться от которого бывает весьма непросто. А если процесс приготовления достаточно продолжителен, то не помогает ничего, источать аромат начинают не только шторы или скатерти, иногда запахом пропитываются даже обои.

У любой рыбы присутствует весьма специфический запах, некоторые сорта пахнут более выражено, другие не очень сильно, но найти продукт без этой особенности практически нереально.


У любой рыбы присутствует весьма специфический запах

Устранение аромата на кухне

Запах у этого продукта будет присутствовать всегда. Иногда менее, иногда более выраженный, однако наше обоняние будет чувствовать его всегда. Интересно, что большинство из нас распознает эти ароматы как настоящее зловоние.

Собираясь побаловать семью рыбными блюдами, хозяйка должна знать, что «ароматные» проблемы будут сопровождать процесс на всех этапах - от готовки и до потребления готового блюда. Основные проблемы таковы:

  • специфический, порой довольно неприятный запах остается на всей используемой при готовке посуде – ножах, разделочной доске, мисках, сковороде;
  • невозможно хранение плохо упакованного продукта в холодильнике, другие продукты и стенки моментально пропитываются запахом, не удаляющимся даже в процессе приготовления;
  • кухонные полотенца, побывавшие в контакте даже с небольшим карасиком, отстирываются чрезвычайно трудно, а запах получается удалить только при использовании весьма сильных средств;
  • некоторые готовые блюда иногда обладают достаточно сильным «ароматом», который нравится далеко не всем. К примеру, зачастую в ухе присутствует выраженный привкус, убрать который весьма проблематично.

Помимо этого процесс жарки рыбы обычно сопровождается сильным запахом, который при определенных видах продукта может быть очень неприятным и насыщенным. Справиться с этим не в состоянии даже самая мощная и современная вытяжка. Неприятным становится воздух в кухне, пропитывается все помещение и предметы в нем, да и не только помещение кухни, остальные комнаты также подвергаются воздействию этого «аромата».

Поэтому на всех этапах работы с рыбными продуктами придется предпринимать определенные меры. Поможет в этом ряд самых простых и распространенных средств: уксус, обычная соль, цедра лимона либо апельсина. Ну и, конечно, начинать необходимо с хранения. Упаковка продукта должна осуществляться как можно герметичнее.

Совет! Хранить рыбу в холодильнике лучше всего в плотно закрывающихся судках либо тщательно завернутой в пищевую пленку.

Лучший помощник – соль

Как ни удивительно, но лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль, которая способна адсорбировать самые разные ароматы. Помимо этого неплохо иметь на кухне уксус, лимон или другие цитрусовые.


Лучшим помощником в борьбе с рыбными (и не только) запахами является обыкновенная соль

В первую очередь в пахнущем помещении (обычно это кухня) рекомендуется нагреть на сковороде небольшое количество соли, через совсем небольшое время можно будет заметить существенное уменьшение неприятного «аромата». После этого можно воспользоваться цедрой любых цитрусовых, которую также необходимо нагревать на маленькой сковороде либо попросту немного подержать над огнем конфорки.

Помимо этого неплохо убирают рыбные «ароматы» уксус или сок лимона, которые надо разбавить водой и прокипятить минут пять. После этого кухню придется хорошенько проветрить.

Убираем рыбные следы с посуды, разделочной доски, полотенец и других вещей

Для подготовки и разделки сырой рыбы лучше всего выделить отдельную доску, при этом рекомендуется выбирать ее из отличного от дерева материала. Деревянные доски (а также старые и не очень качественные) обладают способностью впитывать в себя жидкость, выделяемую в процессе разделки, причем удалить эту жидкость полностью впоследствии будет практически невозможно.

Это довольно неплохой совет, придерживаясь которого удастся наверняка уберечь остальные продукты от рыбных ароматов.


Еще одно средство для борьбы с этой напастью - горчица

В устранении запахов с кухонной посуды отлично помогут уже упоминавшиеся выше уксус и соль. На кухне обязательно должны быть в наличии бумажные полотенца, которыми необходимо тщательно протереть сковороду, использованную для приготовления блюда, после чего ее можно мыть. Вымытую и просушенную сковороду засыпаем небольшим количеством соли, ставим на плиту, прогреваем около 5 минут, – аромата как не бывало.

Еще одно средство для борьбы с этой напастью - привычная нам всем горчица, присутствующая, наверное, на любой кухне. Горчицу (порошок это либо готовая приправа) необходимо растворить в теплой воде. Полученным раствором обрабатывается посуда, а если необходимо, то и холодильник внутри. Кстати, в борьбе с рыбными «ароматами» этот метод один из наиболее распространенных.

Хозяйкам стоит запомнить, что после приготовления морепродуктов посуду необходимо тщательно помыть и протереть уксусом либо соком лимона. Помимо нейтрализации «аромата» это зачастую помогает вернуть изначальный цвет.


Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки

Естественно, у каждой опытной хозяйки существует собственный способ избавления посуды от селедочных или других рыбных запахов. Для примера приведем только некоторые из них:

  1. Поверхности (не только посуды) протираются луковицей либо картофелиной, разрезанными на половинки.
  2. Проблема устраняется протиранием ветошью, смоченной подсолнечным маслом. Посуда после этого обязательно вымывается любым моющим средством.
  3. Рыбный дух отлично перебивается намного более резким пивным. Поэтому утварь можно обработать пивом, которое после этого очень легко смыть.
  4. Для отстирывания полотенец, передников или другой одежды, запачканных рыбой, вещи замачиваются в теплой воде с добавлением столового уксуса. При этом используется 2 ст. л. уксуса на 5 л воды. Через пару часов вещи необходимо тщательно прополоскать и продолжить стирку обычным порядком.

Как видно, опытные хозяйки не теряются и знают, что запах рыбы в квартире вполне можно победить.

Важно! Главное - перед любой готовкой рыбных блюд заранее запастись необходимыми для чистки ингредиентами (уксусом, пивом, солью либо другими) и мыть посуду, не откладывая на завтра. То же самое касается и стирки пропахших полотенец, передников или другой одежды.

koffkindom.ru

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Рыба, неважно, сухая или свежая, жаренная или копченая, имеет специфический аромат, от которого не так легко избавиться. Им пропитывается не только посуда и столовые приборы, на которых рыба лежала или просто прикасалась, но и все вокруг. Запах въедается в кухонные занавески и шторы, одежду и полотенца. Кажется, что даже стены квартиры начинают источать рыбный аромат. Как же избавиться от этого въедливого аромата?

Рыба - необходимый продукт для нашего организма, так как содержит очень много полезных веществ и минералов. Особенно ценные омега насыщенные жиры, поэтому убрать рыбные блюда из рациона нельзя, но каждая хозяйка должна знать несколько секретов, которые помогут избавиться от специфического запаха после хранения, приготовления и поглощения блюд из рыбы.

Чувствительность к ароматам у каждого человека разная, но запах свежей рыбы отнести к приятным запахам очень сложно, поэтому если храните ее в холодильнике, позаботьтесь об упаковке. Если же все-таки аромат проник в холодильную камеру, избавиться от него можно, протерев полки и стенки водным раствором с добавлением уксуса или сухой горчицы. Прежде чем приступать к обработке, поместите ваш улов в емкость с водой, куда добавьте немного уксуса (1 литр воды + 2 ст.л) и оставьте на пару часов.

Запах на руках, ножах, посуде

Чтобы избежать смешивания запахов, постарайтесь выделить нож и разделочную доску специально для рыбы, которые мойте сразу же после использования горячей водой с моющими средствами. Дополнительно можно обработать инструменты горчицей или слабым раствором уксуса. Это не только устранит нежелательный запах, но и убьет бактерии. После приготовления рыбных блюд, для устранения запаха с кожи рук также воспользоваться раствором уксуса или сухой горчицей. Избавиться от неприятного аромата поможет и цедра. После работ протрите разделочные доски, ножи свежей кожурой цитрусовых.

Неприятный запах рыбы в квартире

Аромат цитрусовых фруктов быстро и надежно устраняет все неприятные запахи, в том числе и рыбные. Особенно благоухают апельсин и лимон, причем их аромат не смешивается с посторонними запахами, а наоборот, поглощает их, и помещение наполняется волной свежести и чистоты.

Убрать запах рыбы поможет и уксус. В небольшую кастрюльку с водой нужно добавить несколько столовых ложек уксуса и прокипятить.

Но самым лучшим средством для устранения неприятных запахов является кофейный аромат. Щепотка молотого кофе или несколько кофейных зерен на разогретой сковороде заставят забыть о щепетильной проблеме.

Запах на оконных шторах и кухонных полотенцах

Материя в квартире очень быстро и легко впитывает рыбные запахи, поэтому, чтобы избавиться от них, следует шторы, скатерть и одежду сразу же простирнуть. Но если нет возможности сразу заняться стиркой, то такие вещи потом необходимо предварительно замочить в теплой воде с добавлением уксуса. В этом случае на 5 литров воды добавляйте не больше двух ст.л.

omaric.ru

Обзоры

После жарки неизбежно остается неприятный запах. Как от него избавиться и вернуть кухне свежесть, читайте в обзоре.


На кухне происходит настоящая магия: смешиваются ингредиенты, режутся овощи, запекается рыба. Но у процесса приготовления пищи есть и другая, прозаическая сторона, от которой никуда не деться.

Речь идет о неприятном запахе, который остается после жарки на масле. Это практически неизбежно. И повезло, если еда не пригорит, иначе масштаб трагедии увеличится. Как правило, запах жареного масла въедается достаточно сильно. Он может пропитать собой не только кухню, но и другие комнаты. Приятного в этом, конечно, мало.

Делимся 6 способами, которые помогут в борьбе с неприятным запахом жареной пищи.

КАК УБРАТЬ РЫБНЫЙ ЗАПАХ

Как избавиться от запаха рыбы в бульоне?
Добавьте немного молока в воду в которой вы готовите рыбу и запах исчезнет

Как избавиться от запаха рыбы при жарке?
Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
Как вариант, в сковородку с жарящейся рыбой положить разрезанную пополам луковицу.
Еще один совет. В масло добавьте каплю лимонного сока.

Как убрать рыбный запах при жарке?
Следующий совет. Минут за 20 до жарки выдавить сок половинки лимона на рыбу.

Как убрать запах рыбы на кухне после жарки?
От неприятного запаха рыбы на кухне можно избавиться, если прокипятить на плите в открытой посуде небольшое количество воды с добавлением уксуса. Через несколько минут помещение проветрить. С этой же целью можно положить на нагретую конфорку корку апельсина или лимона или насыпать на горячую плиту немного соли. Подержите на огне сковородку с кофейной гущей и аромат кофе быстро вытеснит все неприятные запахи.

Также можно вскипятить воду с гвоздикой или корицей.

Как убрать рыбный запах с посуды ?
Посуда, в которой готовили рыбу, долго сохраняет специфический запах, чтобы избавиться от него, нужно протереть кастрюлю или сковородку спитым чаем.
Запах рыбы проходит, если перед тем, как вымыть посуду, вы протрете ее сухой горчицей.

Также запах рыбы можно устранить, если протереть посуду подогретой солью и сполоснуть в холодной воде.

Если на столовых приборах и тарелках остался запах рыбы, то вам нужно вымыть их в холодной мыльной воде, затем смазать растительным маслом и тщательно протереть полотенцем.
Если необходимо, снова сполоснуть в мыльной воде и в проточной.

Как можно быстро убрать копчёной рыбы запах на руках?
Бесполезно идти мыть руки с мылом. Запах копчёной рыбы (скумбрии, селёдки, сайры) всё равно останется на пальцах. Особенно не рекомендуется мыть в этом случае руки горячей водой, либо тёплой. Запах только усилится.

Так чем же отмыть руки? На помощь в борьбе за исчезновение запаха копчёности придёт … пиво. Да, да — пиво. Причём подойдёт и светлое и тёмное, можно взять и не фильтрованное пивко. Если вы на природе ели рыбку, то просто над травой полейте немного пива на пальцы и разотрите в ладонях. Затем просто чистой водой ополосните руки.

Если же вы находитесь дома, то возьмите ватный тампон либо кусок марли и смочите его пивом. Затем протрите пальцы. А после уже мойте руки с мылом и с холодной водой. Если с первого раза запах копчёной рыбы не ушёл, протрите пальцы пивом ещё разок, запах обязательно исчезнет.

Как убрать рыбный запах на руках?

Вымойте руки в холодной подсоленной воде и протрите соком лимона и ополосните холодной водой

Как избавиться от рыбного запаха на одежде?
Замочите одежду перед стиркой минут на сорок в растворе 2 столовых ложек уксуса в 2 литрах теплой воды. Потом выстирайте одежду хозяйственным мылом, причем чем темнее мыло, тем лучше, так как в ней содержится больше щелочи.

Также, хорошо убирает запах рыбы с одежды концентрированный раствор поваренной соли.

Если одежда белого цвета, то необходимо прокипятить белье в течении получаса с хозяйственным мылом (натрите на крупной терке).
Выполаскивайте несколько раз. Добавьте ложку столового уксуса когда будете полоскать в последний раз.
Если вы стираете зимой, то чистую одежду постарайтесь «выморозить» на балконе.

Избавиться от запаха рыбы на одежде и предметах домашнего обихода не удается с первого раза. Обычная стирка не справляется с проблемой. Существуют альтернативные способы чистки вещей с помощью подручных или профессиональных средств.

Рыба, благодаря вкусовым качествами и питательным свойствам, занимает достойное место на будничном, праздничном или диетическом столе. Продукт имеет недостаток – трудновыводимый запах, способный проникать и въедаться в любые поверхности, текстиль.

Профессиональная химическая чистка с легкостью удалит тухлый рыбный запах с текстильной вещи, ковра, чехла автомобиля, одежды. Стоит метод недешево, требует времени, не у каждого есть возможность ждать вещь несколько дней. Способ легкий, дает 100%-й результат без особых усилий, и для кого-то идеально подходит. Остальные могут при участии доступных пищевых продуктов и бытовых средств вывести неприятный запах рыбы, ее жировые пятна самостоятельно. Из минусов: процесс займет несколько часов (меньше химчистки), но требует некоторых усилий со стороны хозяйки – ручного замачивания, полоскания.

В экстренных условиях в помощь пойдет жидкость для мытья посуды, лимонная кислота, хозяйственное мыло, аскорбиновая кислота, лимон, отбеливатель, стиральный порошок, карандаш от пятен, нашатырный спирт, перекись водорода, столовый уксус.

Особенности удаления с разных типов ткани

Неприятный рыбный запах источают вещи даже не побывавшие в тесном контакте с рыбой. От ароматов жарения запахнет одежда, кухонные принадлежности, которые следует скорее отмыть. Если при разделке копченой рыбки на скатерть или салфетки попал жир, на них останется жирный след, если затянуть со стиркой, пятно въестся в ткань и протухнет. Если запах пропитал верхнюю одежду, при ее чистке потребуется особый уход.

Ткани условно можно разделить на группы:

  • бытовые (салфетки, скатерти, полотенца, чехлы автомобиля);
  • цветные вещи, требующие деликатной стирки;
  • вещи нейтральных тонов;
  • верхняя одежда, подлежащая стирке;
  • верхняя одежда, не подлежащая стирке.

Проще всего удалить рыбный запах с первой группы тканей. Такой текстиль стирают, отжимают, отбеливают, не переживая, что вещи потеряют цвет и форму. На цветных тканях нельзя использовать отбеливатели или порошки с отбеливающим эффектом, но допускается использование карандаша от пятен. Он с легкостью уберет пятна рыбьего жира с одежды, сохранив ее цвет. Вещи нейтральных тонов, верхнюю одежду, которую можно стирать, при удалении запахов замачивают и стирают. Стоит тщательно выбирать способ воздействия. Верхнюю одежду, не подлежащую стирке, пятновыводящим процедурам стоит подвергать локально в тех местах, где она контактировала с рыбкой. При отсутствии контакта можно попробовать проветрить вещи, обернуть в бумагу, обсыпать солью, оставив ее на ткани на несколько дней.

Запах рыбы, если он не сильно въелся в ткань, некоторые маскируют парфюмом. Этого делать не рекомендуется, аромат духов со временем улетучится и останется осязаемым только для хозяина, а окружающие почувствуют глубокий рыбный шлейф.

Обзор популярных средств

Из упомянутых средств, способных убрать запах рыбы с одежды, большинство найдется на каждой кухне и в холодильнике.

Средство Способ применения
Лимон Соком фрукта натирают жирные пятна, сок добавляют в отсек ополаскивателя в машинке-автомат, смешивают с порошком.
Лимонная кислота В растворе лимонной кислоты испорченные вещи прополаскивают вручную, заливают в отсек для ополаскивателя в стиральной машине.
Уксус В уксусе одежду полощут, замачивают. Концентрация раствора: 2 ст. ложки вещества на 4 л. воды. Уксус нейтрализует любой, даже тухлый рыбный запах.
Жидкость для мытья посуды с лимонным ароматом Рекомендуется использовать средство с лимонным ароматизатором. Развести жидкость в горячей воде, смазать пятно и замочить на 2-3 часа. Нельзя вещь стирать в машинке-автомате! Только вручную!
Хозяйственное мыло Чем темнее мыло, тем больше в нем щелочи, тем эффективнее оно отстирает рыбный амбре с одежды. Намылить пятно, приготовить густой мыльный раствор, настрогав в воду мыльную стружку, замочить одежду на 2 часа. Стирка и ополаскивание допускаются в стиральной машине, с добавлением в качестве ароматизатора лимонной кислоты.
Аскорбиновая кислота Кислота идеально кондиционирует одежду. Раствор добавить в отсек ополаскивателя в стиральной машине.
Отбеливатель Отбеливатель, белизна, хлорсодержащие средства не подходят для деликатных и цветных тканей, но отлично устраняют запахи. Ткань будет пахнуть хлором, в качестве кондиционера используют аскорбиновую или лимонную кислоту.
Стиральный порошок Порошок с лимонным ароматом в компании с дезодорирующим ополаскивателем, лимонной или аскорбиновой кислотой вместо него помогут справиться с рыбным амбре.
Нашатырный спирт Спирт, вода и уксус в равных долях являются эффективным средством против любой вони. Замочить одежду в растворе на 2 часа, затем постирать и тщательно прополоскать.
Перекись водорода Пероксид отлично справляется с дезинфекцией тканых материалов. Использовать его можно, нанося на ароматизирующее пятно в концентрированном виде или в водном растворе для замачивания. Не рекомендуется к использованию для цветных тканей.

Правила стирки

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, одежду необходимо постирать, предварительно удалив жирные пятна специальным карандашом, (типа “Удаликс”). Возможно, что этого будет достаточно.

Жирные пятна до стирки обильно посыпают картофельным крахмалом или солью, чтобы обезжирить ткань, удалить лишний жир, обрабатывают средствами для удаления пятен. Стирать необходимо на максимально разрешенной для конкретной ткани температуре, используя порошок с запахом лимона. Перед стиркой инструкция по уходу за изделием обязательна к прочтению! Двойное полоскание – дополнительный плюс к машинной стирке в борьбе за свежесть одежды. Если с первого раза цели достигнуть не удалось, стоит повторить процедуру.

Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназна-чена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2-3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».Для уничтожения при варке специфичес¬кого запаха трески, камбалы, щуки, сома, при¬бавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рас¬сола.Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы , добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.Щуку , чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает.Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12-14 часов.Нож, которым чистили селедку , надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.Дргая проблема – удаление запаха рыбы с посуды . Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.Неприятный запах на ножах , которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы - холодильник или кастрюлю на несколько дней.

Похожие статьи