Сколько килокалорий кофе без сахара. Сколько калорий в кофе

В современном быстром ритме жизни, когда часто по утрам и в течение дня нужно справиться с сонливостью и подзарядиться энергией, хорошим помощником становится кофе. К тому же, он очень вкусный. Люди предпочитают разные сорта и рецепты приготовления кофе с различными добавками. И многих интересует, какая у кофе с молоком калорийность, какая – у натурального черного, какая – у растворимого. Ведь людям, тщательно следящим за энергетической ценностью своего рациона, необходимо учитывать все калории, в том числе получаемые с разнообразными напитками. Вот почему необходимо знать не только наличие пользы или вреда от потребления кофе, но и энергетическую ценность этого популярного во всем мире напитка.

Калорийность кофе напрямую зависит от добавок

Плоды кофейного дерева сами по себе достаточно калорийны. Обжаренные зерна кофе калорийность на 100 грамм имеют равную 223 Ккал. Но не все эти калории попадают в готовый напиток, так как водорастворимые вещества в нем составляют лишь 20-29%. Поэтому пищевая ценность черного кофе в виде, готовом для употребления, составляет 2 Ккал на 100г.

Мало кто употребляет кофе в чистом виде без каких-либо дополнительных ингредиентов. Для улучшения и смягчения его вкуса примешивают сахар, молоко, сливки, различные ликеры, всевозможные сиропы, мед, мороженое, шоколад и много чего другого. Именно от этих компонентов и выбранного способа приготовления зависит калорийность этого древнего напитка.

Калорийность кофе без сахара в среднем составляет 2 Ккал на объем 100 мл. Американо содержит 1 Ккал, эспрессо 4 Ккал энергии. Калорийность растворимого кофе «без примесей» равна 7 Ккал.

Чтобы рассчитать, сколько калорий в чашке кофе, возьмем среднюю чашку объемом 250 мл. Выходит, что чашка натурального кофе без различных добавок содержит всего 5 Ккал, растворимого – 17,5 Ккал. При добавлении других составляющих количество калорий сразу увеличится.

В среднем одна чайная ложка сахара несет в себе энергетическую ценность в 24 Ккал. Молочные сливки (35%) содержат 340 Ккал (в 100 мл), растительные сливки – 30 Ккал. Молоко с жирностью 3,5% имеет энергоценность равную 60-65 Ккал.

Зная, сколько калорий в кофе без сахара, с легкостью можно вычислить энергоемкость кофе в сочетании с этими компонентами. Сначала узнаем, сколько калорий в кофе с сахаром.

Представим, что в чашку, емкостью 250 мл кладут три чайных ложки сахара. Получается, что чашка свежезаваренного кофе с сахаром калорийность будет иметь равную 77 калориям.

Аналогичным способом можно рассчитать, сколько калорий в кофе с молоком. Если представить, что в стандартную чашку добавляют 50 мл молока, то путем несложных расчетов получаем, что калорийность кофе с молоком без сахара будет равна примерно 34 Ккал (в чашке 250 мл).

В чашке кофе с жирными сливками без добавления сахара «помещается» около 174 Ккал. Калорийность кофе с молоком и сахаром будет равна 106 Ккал энергии.

В этот арабский напиток часто добавляют алкогольные и безалкогольные ликеры, сиропы, шоколад, корицу, мороженое, сгущенное молоко, мед, лимон, яичный желток. С этими добавлениями кофе будет значительно менять свою энергетическую ценность.

Разный кофе – разная энергоценность

Пищевая ценность кофе напрямую зависит, кроме всего прочего, от способа и рецепта его изготовления.

Классические эспрессо и американо представляют собой черный кофе без любых добавок. Эспрессо крепче, чем американо.

Латте готовится из эсперссо добавлением в него молока и пены. Порция латте, приготовленная по стандартному рецепту, имеет энергоценность примерно 250 Ккал. Уменьшить число калорий можно, регулируя количество молока и сахара, но это может изменить привычный вкус напитка.

Мокачино по рецептуре схож с латте, но в него еще добавляется шоколадный сироп или горячий шоколад. Есть рецепты, в которых используют карамель. Ее используют вместо сахара. Мокачино в стандартной порции имеет энергоценность в 289 Ккал.

Капучино представляет собой слияние эспрессо и молока или сливок с добавлением небольшого количества сахара. Сверху напиток покрывает нежная молочная пенка, взбитая из молока с высоким процентом жирности. Порция капучино объемом 150-180 г содержит в себе примерно 211 Ккал.

Мокко готовится из эсперссо, горячего молока и шоколада, смешанных в равных пропорциях. Поверхность напитка покрывается слоем взбитых сливок. Энергетическая ценность этого божественного коктейля составляет примерно 260 Ккал.

Раф кофе приготавливают путем смешивания эспрессо, ванильного сахара, сливок и взбивания этой смеси в питчере в кофе-машине.

Глясе получается добавлением в свежее сваренный кофе (можно с сахаром) шарика белого мороженого. Порция такого лакомства «весит» примерно 155 Ккал.

Айриш получают смешиванием кофе и алкоголя, покрывая поверхность взбитыми сливками. Калорийность 60 Ккал на порцию.

Коретто – это эспрессо со спиртным (виски, ликеры, коньяк). Калорийность до 95 Ккал в стандартной порции.

Торе (торо) представляет собой большую порцию эспрессо с высокой шапкой молочной пены поверх кофе. Калорийность около 100 Ккал.

Эспрессо романно – черный кофе, приготовленный с лимоном и украшенный долькой этого цитруса. Энергетическая ценность 4 Ккал в 100 мл.

Эспрессо маккиато от обычного эспрессо отличается каплей молочной пены (15 мл), положенной сверху. Калорийность 53,5 Ккал в объеме 100 мл.

Эспрессо кон панна получают путем посыпания молотой корицы на взбитые сливки, уложенные в виде шапки. Калорийность порции 250 мл составляет примерно 99 Ккал.

Ристретто – это экспрессо, заваренный в маленьком объеме воды (7 г кофеина 20 г воды), очень крепкий и бодрящий. Пьют его, делая глоток воды перед каждым глотком кофе. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания организма и очистить вкусовые рецепторы языка. Калорийность такого напитка 7 Ккал на порцию.

Кофе – источник энергии и антиоксидантов

Тысячи людей предпочитают кофе многим другим напиткам. А какое влияние он оказывает на организм человека?

Его плоды растительного происхождения, так как собираются с кофейного дерева, идут на переработку и дальнейшее изготовление напитка. Химический состав его сложен, он насчитывает около тысячи соединений, многие из которых образуются в процессе обжаривания кофейных зерен. В состав сырого кофе входят белки (9-10%), углеводы (50-60%), танин (3.6-7,7%), хлорогеновые кислоты (7-10%), полиамины и алкалоиды (теофиллин, глюкозид, теобромин, тригонеллин, кофеин).

При обжаривании зерен этот состав претерпевает изменения: сахароза исчезает, возрастает содержание глюкозы, фруктозы, количество танина снижается (до 1%), содержание хлорогеновых кислот уменьшается в 2-3 раза, тригонеллин превращается в никотиновую кислоту.

Одним из основных веществ в составе кофе, оказывающим существенное влияние на человеческий организм, является кофеин. Его содержание варьируется в зависимости от вида кофе.

Либерика

Кофеин является психостимулятором, оказывает возбуждающее действие на нервную систему, ускоряет сердцебиение, поднимает артериальное давление, стимулирует работоспособность, устраняет сонливость и усталость. Этот эффект держится несколько часов.

Еще одним важным компонентом кофе являются хлорогеновые кислоты. Они выполняют роль природных антиоксидантов, препятствующих процессам окисления и устраняющих свободные радикалы из клеток организма.

Из-за высокого содержания углеводов, различных стимулирующих веществ кофе является хорошим энергетиком. В некоторых странах даже выпитый утром кофе с молоком или сливками считают полноценным завтраком.

Кофе – польза и вред одновременно

Кофе – достаточно противоречивый продукт. Он сочетает в себе полезные и вредные свойства. И ведется множество дискуссий по поводу того, стоит ли пить этот горький напиток или нет.

Кофе, безусловно, способен оказывать на организм благотворное влияние. Он ускоряет обмен веществ, участвует в профилактике многих заболеваний, таких как рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, атеросклероз сосудов, инфаркт миокарда, цирроз печени, мигрень. Имеются данные о пользе этого напитка для мужской репродуктивной системы, для пищеварения. В диетологии кофе используют при похудении. Он заставляет организм начинать использовать для получения энергии отложившиеся жиры, а не углеводы печени, при аэробных занятиях спортом и голодании.

Но от кофе может быть и вред. Кофеин можно считать своеобразным наркотиком: при его систематическом употреблении большими дозами может развиться зависимость, психологическая и даже физическая.

В одной чашке молотого кофе содержится в среднем 80 мг кофеина, а в чашке растворимого – 60 мг. Чтобы появилась зависимость к этому алкалоиду, нужно выпивать ежедневно 7 чашек молотого или 9 чашек растворимого кофе. Не многие потребляют кофе в таких больших объемах, так что подобная зависимость, к счастью, мало кому угрожает.

Также кофе в избыточном количестве пагубно влияет на работу сердца, на состояние нервной системы и психическое здоровье, мешает усвоению некоторых микроэлементов.

Кофе без кофеина не лишается всех этих вредных свойств, так как кофеин в нем все-таки содержится, но в меньшем количестве. И в процессе удаления кофеина из зерен образуются другие, еще более вредные химические соединения. Так что этот «безкофеиновый» напиток получается еще вреднее, чем обычный кофе.

Несмотря на все споры о вреде и пользе кофе, миллионы людей ежедневно выпивают по несколько чашек этого бодрящего напитка. Кофе является полезным продуктом при его умеренном употреблении. Не стоит пить его тем людям, кому он противопоказан по состоянию здоровья. Остальные вполне могут употреблять его, получая достаточно пользы и удовольствия. А чтобы не было вреда, во всем нужно знать меру, в том числе и в «кофепитии». И не забывать о калорийности своего любимого вида кофе.

Май-15-2014

Что такое растворимый кофе?

Растворимый кофе, это кофе, получаемый из натурального черного кофе. Как его получают? Берут кофейные зерна, обжаривают, так же как и для приготовления черного кофе, размалывают до порошкообразного состояния и варят. Варят долго, несколько часов, причем при давлении 15 атмосфер.

Это, кстати, такое же давление, как и у кофейных машин, на которых готовят кофе эспрессо. Так вот, получают экстракт кофе, который фильтруют для того чтобы удалить из него осадок и смолы. А вот дальше процесс приготовления этого напитка может идти тремя основными путями.

Если готовят порошковый кофе, то его экстракт распыляют в специальных камерах, при высокой температуре и в среде инертного газа. В результате такой операции получается так называемый кофе-спрей.

Второй вариант, это когда кофейный экстракт сушат при низком давлении с последующей обработкой паром, при давлении высоком. В этом случае получают кофе гранулированный. Гранулированный кофе по своей сути является тем же порошковым продуктом. Разница в дополнительном этапе производства - кофейный порошок слегка увлажняют, он схватывается в виде гранул произвольной формы, но примерно одного размера.

И третий вариант, это когда экстракт кофе замораживают с последующей сушкой в вакууме при высокой температуре. В этом случае растворимый кофе будет иметь вид неровных кусочков, светло коричневого цвета и называться он будет сублимированным. Замороженные кристаллы отдают свою влагу, сохраняя плотную однородную консистенцию вещества. Процесс дробления превращает крупные кристаллы в мелкие, с ровными гранями. Последний метод - самый дорогостоящий. Отказ от термической обработки в этом случае позволяет сохранить все полезные свойства и преимущества натурального продукта. Такой напиток обладает ароматом свежих зерен, имеет хороший вкус. В нем самый большой процент кофеина - важный качественный показатель.

Недостатки:

Основной недостаток состоит в том, что для его производства берут кофейные зерна, которые не пригодны для продажи и приготовления натурального кофе. Это зерна неровные, обломанные и.т.д. Второй недостаток заключается в том, что при любом способе производства, кофе теряет свой аромат, вкус и даже бывает и цвет. И тогда приходиться восстанавливать их с помощью искусственных добавок, которые выделяют из зерен кофе с помощью различной «химии».

Преимущества:

Среди преимуществ растворимого кофе – быстрота приготовления (он мгновенно растворяется в горячей воде), меньший вес перевозимого груза и объем порции, необходимый для приготовления одинакового количества напитка по сравнению с зерновым и молотым кофе, а также длительный срок хранения – однако при соблюдении правил хранения (прежде всего – хранение в сухом месте).

Этот вид кофе доступен в виде порошка или гранул, хранится в специальных пакетах (сашетах), стеклянных или жестяных банках. Потребитель сам регулирует крепость напитка, добавляя большее или меньшее количество кофе в воду, начиная от «кофейной воды» и заканчивая очень крепкий и даже сиропообразным кофе. Сейчас новинкой на рынке являются кофейные пакетики, аналогичные чайным.

Этот вид кофе также подходит для приготовления айс-кофе, например фраппе, который очень популярен в жаркое время и в странах с жарким климатом. В некоторых странах, например в Португалии, Испании и Индии, растворимый кофе готовится с использованием горячего молока, а не воды.

Оценка качества:

На специфический оттенок вкуса хорошего растворимого кофе в первую очередь влияет качество сырья. Кофейные зерна одного сорта или определенной смеси сортов подвергаются обработке, которая способствует лучшему выделению ароматических веществ и сохранению их в новой форме продукта.

Эксперты, оценивая качество продукта, обращают внимание на следующие показатели:

Массовая доля кофеина. Чем его больше, тем натуральней продукт. Кофе, изготовленный только из зерен арабики, содержит меньшую часть алкалоида. Он приятен и мягок на вкус, отличается небольшой кислинкой. Чтобы увеличить содержание кофеина, производители используют смеси зерен, добавляя робусту. Напиток получается более крепкий, бодрящий.

Массовая доля влаги. Если кофе недостаточно высушен, он не сможет долго храниться. Появятся плесень и затхлый запах.

Массовая доля золы. Пробу растворимого сырья сжигают и проверяют на наличие посторонних включений. Тест помогает определить, добавлены ли в состав удешевляющие ингредиенты: желуди, цикорий.

Хорошая растворимость. Этот критерий смогут оценить и потребители. В чашке с растворимым напитком не должно оставаться никаких частичек, примесей, взвеси. Полное растворение - правильный показатель. На упаковке, которая должна содержать всю значимую информацию о произведенном продукте, все же не обязаны указывать сорта кофе, ставшие сырьем для напитка.

Ну а сколько калорий в растворимом кофе?

А вот сколько:

Калорийность растворимого кофе сухого составляет:

94 ккал на сто грамм

Без сахара:

Калорийность растворимого кофе без сахара невелика и сопоставима с калорийность кофе натурального. Что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой или имеет лишний вес.

Калорийность растворимого кофе составляет:

от 2 до 7 ккал на сто грамм

Так что чашечка кофе, с утра, для бодрости не помешает никому. Если, конечно, нет никаких противопоказаний медицинского характера.

С сахаром:

Естественно, что калорийность растворимого кофе с сахаром, существенно выше.

И составляет:

24 ккал на сто грамм

Конечно, с сахаром кофе гораздо вкуснее, только не увлекайтесь его количеством.

С молоком:

У кофе есть одно нехорошее свойство. Он способствует вымыванию кальция из организма человека. А вот добавление в кофе молока, не дает ему это делать. Так что пейте кофе с молоком.

А калорийность растворимого кофе с молоком будет составлять:

30-37 ккал на сто грамм.

С молоком и сахаром:

Калорийность кофе с молоком и сахаром напрямую зависит от жирности молока а так же количества сахара.

и составляет в среднем:

63 – 70 ккал на сто грамм

Так что если вам дорога ваша стройная фигура, добавляйте в кофе молоко обезжиренное или с низкой жирностью. И сахара поменьше.

Кофе считается одним из самых популярных напитков в мире. Существует множество его производителей: "Якобс", "Хауз", "Жардин", и другие. Продукцию каждого из них можно использовать для приготовления всевозможных видов кофе, например латте, американо, капучино, эспрессо. Все эти виды отличаются уникальным специфическим вкусом, ароматом и калорийностью. В этой статье мы обсудим, сколько калорий в чашке кофе, разберем химический состав и узнаем, почему полезно употреблять этот напиток.

Химический состав кофейных зерен

Стограммовая кружка кофе имеет множество полезных веществ: кальций (5 мг), железо (1-3 мг), фосфор (6-8 мг), азот и натрий. Также этот напиток очень богат на витамины В1, В2, РР. Одна кружка американо или капучино способна не только значительно улучшить настроение, но также оставить приятное послевкусие на несколько часов.

В 100 г кофе содержится 0,6 г жиров и 0,1 г углеводов.

Большинство людей, которые придерживаются диеты, перестают употреблять любые виды кофе, так как считают, что этот напиток очень калорийный. На самом деле натуральные кофейные зерна совершенно безопасны для тех, кто борется с лишним весом. То есть калорийность этого напитка минимальна, поэтому его можно употреблять во время любых диет. Но речь идет только о натуральных кофейных зернах. В калорий будет несколько больше.

Эспрессо и латте

Эти сорта в последнее время завоевали невероятную популярность. Эспрессо после рекламы с Джорджем Клуни стал самым востребованным кофе. Сколько калорий в этом напитке?

Одна чашка эспрессо способна не только взбодрить, но и наделить необходимой энергией на целый день. Калорийность стандартной порции (30 мл) составляет 2 ккал. В двойном эспрессо - 4 ккал.

Способ приготовления напитка довольно простой: кипяченая вода температурой от 90°С заливается в аппарат, проходит под давлением через специальную сеточку, на которой располагаются молотые зерна. Так происходит "рождение" этого напитка. В молотом кофе калории не меняются.

Настоящий эспрессо не должен содержать добавок (молоко, сахар или сливки). Это самодостаточный напиток, который обладает неповторимым вкусом и изумительным ароматом.

Латте - это итальянский кофе с молоком. Данный напиток представляет собой двойной эспрессо и немного молока, которое обрабатывается паром. Он подается только в средних стаканах от 220 мл. Сколько калорий в кофе латте?

В одной чашке может содержаться до 200 ккал. Так как настоящий латте дорогой, зачастую его готовят в домашних условиях:

  • Первым делом разогреваем молоко до +70°С. Для этого можно использовать микроволновку.
  • После этого варим эспрессо и взбиваем пену.
  • Наливаем латте в чашки, добавляем молоко, сверху аккуратно выкладываем молочную пену.

Некоторые любители кофе предпочитают посыпать готовый напиток тонкой стружкой шоколада или лесным орехом. Такие дополнительные ингредиенты улучшают вкус, но и добавляют калорий.

Растворимый кофе

Давайте узнаем, сколько в растворимом кофе калорий. Этот напиток можно смело употреблять тем, кто боится поправиться. В нем всего 6-8 ккал на 100 мл продукта. Выпив утром обычную кружку (220-250 мл), вы получите от 14 до 20 калорий. Этот напиток не считается самым вкусным, поэтому его можно разбавлять любыми добавками, которые значительно увеличивают его калорийность.

Мокачино и фраппучино

Эти названия звучат интригующе. Рецепт мокачино очень простой. В стеклянный бокал наливается расплавленный шоколад и заливается горячее молоко (+70°С). Вместо шоколада можно применить разбавленный сироп, какао-порошок или любую молочную шоколадку.

Одни любят перемешать всю смесь до однородной массы, а другие предпочитают слоистый мокачино. Для этого необходимо добавить молоко, которое разливают по стенкам бокала.

Можно делать много слоев, но последним обязательно должен быть крепкий эспрессо. Готовый напиток украшают взбитыми сливками или молотой корицей. Если интересует, сколько калорий в кофе мокачино, то ответ такой: его энергетическая ценность составляет до 250 ккал на 100 мл.

Эксклюзивные права и само название “фраппучино” принадлежат компании "Старбакс". Первый напиток был приготовлен в 1995 году. Стандартная порция до 470 мл включает около 400 калорий.

В состав фраппучино входит: 100 мл холодного молока, кофе, 190 грамм льда и 2 чайные ложки сахара. Все ингредиенты перемешиваются с помощью блендера до однородной массы. Напиток необходимо подавать только в высоком стакане и с соломинкой.

Калорийность кофейных добавок

Не каждый предпочитает чистый кофе. Многие любители этого напитка добавляют всевозможные ингредиенты, чтобы улучшить вкус. Это не только сахар. Самые распространенные добавки - сгущенка, молоко и сливки.

Сахар

Сколько калорий в кофе с сахаром? Все зависит от количество ложек белой сладости. Согласно таблице калорийности, в 100 г сахара до 400 ккал. Поэтому в чайной ложке содержится от 25 до 43 калорий. Натуральный кофе (американо и эспрессо) без сахара имеет 2-3 ккал, а с ним - до 55 ккал. Чтобы узнать, сколько калорий в кофе с сахаром, необходимо учитывать количество ложек.

Цельное молоко и обезжиренное

Многим интересно, сколько калорий в кофе с молоком. В очень полезном продукте от буренок может содержаться до 70 ккал на 100 миллилитров. То есть одна столовая ложка вмещает в себя 12 ккал. Жирность добавки способствует увеличению энергетической ценности.

Сколько калорий в кофе с молоком? Если оно обезжиренное (0,5%), то в его 100 мл содержится 34-36 ккал. Несмотря на то что в этом молоке практически полностью отсутствует жир, оно считается очень полезным. В этом молочном продукте содержатся витамины А, С, D и РР, а также фосфор, ценные ферменты, калий и аминокислоты.

Сгущенное молоко и сливки

Сгущенка способствует смягчению вкуса и делает кофе более сладким. Зачастую она добавляется и в капучино, и в латте, и даже в американо. Калорийность этого продукта составляет до 300 ккал на 100 грамм.

Если учесть, что в одной чайной ложке может содержаться максимум 12 грамм сгущенного молока, то каждая последующая ложка увеличивает калорийность на 36 единиц.

Любимые многими сливки не только смягчают вкус кофе, но и имеют большое количество калорий. В маленькой упаковке (10 г) их содержится 12 единиц, а 10 грамм порошка сливок имеют около 45 калорий. Получается, что одна-две чайные ложки включают от 55 до 65 ккал. Такой продукт нельзя употреблять во время диет.

Почему полезно пить кофе

Нет большой разницы, какой кофе вы употребляете. Будь то латте, американо, нежный капучино или эспрессо, вы все равно подвергаетесь его воздействию.

Любая кружка кофе обладает множеством полезных свойств:

  • Улучшает кровообращение, укрепляет мышцы (сердечные), а также снижает холестерин.
  • Кофе является самым лучшим антидепрессантом. Он не только улучшает ваше настроение, но и защищает от дальнейших депрессий и стрессов.
  • Благодаря кофеину вырабатывается большое количество серотонина - гормона радости.
  • Антиоксиданты, которые входят в состав кофейных зерен, помогают снизить риск хронических заболеваний, диабета и болезни Паркинсона.
  • Две-три кружки кофе в день увеличивают скорость реакции и благоприятно влияют на долговременную память.
  • Ежедневное употребление кофеина способствует быстрому росту метаболизма, при котором сжигаются лишние килограммы.
  • Кофеин не только повышает ваше давление, но и заряжает энергией на целый день.

Из этой статьи мы не только узнали, сколько калорий в чашке кофе, но и разобрали самые популярные рецепты по приготовлению разных видов этого чудесного напитка.

Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, следить за своим питанием. Но порой возникает вопрос – как с этим сочетается кофе? Напиток любим многими и не каждый готов отказаться от удовольствия выпить чашечку – другую в течение дня. Калорийность кофе – серьезная тема, с которой стоит разобраться каждому, для кого важны не только удовольствие, но и то, как это влияет на внешний вид.

Известно, что столь любимый многими напиток — очень сытный. Следовательно, можно предположить, что калорий в нем много, и тем, кто старается следить за фигурой, пить его не стоит. На самом деле, все не так просто. Калорийность кофе достаточно низкая – около 2-3 килокалорий в одной чашке. Но это в черном, без добавок. Получается, что от такого питья поправиться не получится и можно смело употреблять его, даже соблюдая диету.

Но кто пьет его именно в таком виде – черном, горьком? Только редкие любители. Большинство же предпочитает употреблять этот напиток с сахаром или с медом, с молоком, сливками и другими вкусными ароматными добавками. А это уже резко поднимает количество калорий в бодрящей жидкости.

Так, кофе с молоком и сахаром содержит уже около 100 ккал . Чуть меньше будет, если добавлять тростниковую сладость и обезжиренное молоко. Сколько калорий в кофе с молоком и с подсластителями можно рассчитать самостоятельно. Хотя бы примерно и уже сделать выводы о том, как и в каком виде можно его пить, чтобы не испортить фигуру. Вот несколько наиболее популярных продуктов, добавляемых в чашку:

сладостей в чайной ложке:

  • мед – 67 килокалорий;
  • белый сахар – 25 ккал;
  • тростниковый сахар – 15 ккал;

жидкости в столовых ложках:

  • сливки – 20 ккал;
  • жирные взбитые сливки – 50 килокалорий;
  • растительные сливки – 15 ккал;
  • молоко – 25 ккал;
  • молоко с пониженной жирностью – 15 ккал.

Не стоит думать, что стоит заменить молоко или сливки на сухие ингредиенты, как количество калорий в готовой смеси будет ниже. Те же сухие сливки содержат около 40 ккал, что даже больше, чем при использовании натуральных. Так что, пить и худеть на таком питье точно не получится, а вот нанести вред своему пищеварению вполне реально.

Много вопросов возникает и по поводу того, какова калорийность кофе со сгущенным молоком . Очень многие любят подобную смесь за ее нежный сливочный вкус, а также за возможность быстро приготовить напиток. Но любому понятно, что калорийность будет высокой. Пожалуй, это самая вредоносная для талии смесь – около 75 ккал в 100 граммах жидкости. Отсюда вывод – либо баловать себя такой вкуснятиной лишь изредка, либо стоит заменить ее на что-то менее калорийное.

То же самое касается и . Мало того что это не всегда вкусно, совершенно бесполезно, так еще и его калорийность очень высока – около 120 ккал. Если даже брать хорошие, дорогие сорта, то вред для талии никуда не денется, только вкус будет лучше. В этом случае лучше уж купить зерновой и сварить его в турке. По цене выйдет примерно то же самое, зато калорийность будет ниже, и все витамины, которыми так богат ароматный черный напиток, никуда не денутся.

Не стоит забывать и об одной очень популярной добавке. (вприкуску или в качестве добавки в кружку) любят многие. Но стоит знать, что такое сочетание сразу приносит в организм около 120 ккал. И это только темные сорта. Белый шоколад и молочный и того больше.

Как снизить калорийность

Мало кто готов полностью отказаться от столь вкусного напитка. Даже при условии, что калорийность любимого кофе с молоком без сахара (а тем более с ним) очень высокая. А без этих добавок вкус нравится не всем. Но немного снизить вред для фигуры все-таки можно. И полностью отказываться от любимого питья при этом необязательно.

  • Покупайте только хороший зерновой кофе. Даже , как известно, содержит больше килокалорий.
  • Старайтесь варить напиток дома в , специально для этого предназначенной. Здесь вы точно знаете, что входит в состав готового питья. А ингредиенты того, что продается в автомате, известны только производителям. К тому же употребление на бегу – не самый лучший вариант.
  • Пейте одну чашку утром. Да, калории в кофе с сахаром и сливками достаточно большие. Но, если перенести их прием на первую половину дня, а не пить постоянно растворимый или из автомата, то можно существенно снизить их влияние на фигуру.
  • Желательно полностью отказаться от печенья, пирожных, шоколада и других сладостей вприкуску. Если совсем не хочется употреблять «голое» питье, то можно сделать закуску из зернового хлеба, творога и зелени. Это очень вкусно, при этом полезно и не повлияет на талию.
  • Постарайтесь приучить себя пить , хотя это и может показаться совсем невкусным. Сначала можно исключить сладости. Калорийность кофе без сахара и с растительными сливками вполне приемлема, а вкус остается достаточно мягким.
  • Или можно поступить наоборот — отказаться от молока и сливок, а потом постепенно исключить подсластители. Калорийность кофе с сахаром (лучше тростниковым) тоже достаточно небольшая. Постепенно можно снижать количество добавок, пока полностью не получится перейти на черный вариант.
  • Много двигаться – это, пожалуй, главное условие, которое поможет свести на «нет» все отрицательные стороны бодрящего питья.

Получается, что совсем необязательно отказываться от любимого напитка. Тем более что зерновой вариант содержит огромное количество витаминов и минералов, что так необходимы нашему организму. Если подойти с умом к приготовлению и употреблению, то можно не только наслаждаться вкусом и ароматом, но и совершенно не переживать за свою фигуру.

фото: depositphotos.com/alan64, steffi_4153

Юлия Верн 28 459 0

Учитывать энергетическую ценность продуктов нужно тем, кто следит за своим весом, придерживается диеты для похудения или, напротив, хочет немного поправиться. Поэтому любителей бодрящего напитка часто интересует калорийность кофе растворимого без сахара. Количество энергии, усваиваемой организмом из того или иного продукта питания, зависит от его состава: количества белков, жиров, углеводов и спиртов.

Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%). Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта - напитка, приготовленного на воде.

После разведения сухого продукта водой энергетическая ценность кофе будет зависеть от его концентрированности. Обычно на чашку добавляют не больше ложки кофейного порошка. Поэтому итоговой станет калорийность в 1 чайной ложке, и именно этот момент волнует тех, кто хочет пить кофе при соблюдении диеты.

Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой - приблизительно 6 г.

Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.

Калорийность разных видов кофе

Содержание калорий в растворимом кофе без сахара зависит от его вида, поскольку разные сорта и отличающиеся технологии обработки кофейных зерен при создании растворимого продукта влияют на его состав и усвояемость. Согласно результатам тестирования растворимого кофе нескольких торговых марок, в исследованных образцах содержится различное количество килокалорий:


Энергетическая ценность добавок в составе кофе

Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):

  • сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% - 207, 35% - 337 ккал;
  • сухие сливки 42% - 579 ккал;
  • молоко 3,5% - 62; 3,2% - 60, 2,5% - 54, 1,5% - 45 ккал;
  • обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
  • в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
  • растительные сливки 4% включают 89, 29% - 510, 35% - 543 ккал.

Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.

Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.

Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь - высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше - от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.

Крепкий сорокаградусный ром, нередко применяемый в рецептах кофейных напитков, в 100 мл содержит 231 килокалорию.

Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.

Похожие статьи

  • Мельница мифов: стрижка спасет от облысения Нужно ли стричься если выпадают волосы

    Трихолог Владислав Ткачев рассказал в интервью Юле, когда пора бежать к врачу, если у вас лезут волосы Владислав Ткачев — ведущий трихолог марки DSD de Luxe , врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, вице-президент Научно-практического...

  • Признаки психопатии у мужчин

    Один процент всего населения Земли - психопаты. Психопат не тот человек, который поджидает вас с заточкой в тёмном подъезде. Это не серийный убийца и не обитатель больницы для душевнобольных. Это может быть ваша коллега, которой сходят с...

  • Как привести себя в порядок за час до свидания

    Как привести себя в порядок: готовимся к празднику экспресс-омоложение Приближаются праздники, и каждая женщина мечтает выглядеть в эти дни на все сто. Поэтому давайте начнём подготовку к празднику прямо сейчас. С чего начать? Конечно,...

  • Много шума: как ссорятся разные знаки зодиака

    Овен С Овнами лучше не затевать конфликт. Если есть возможность, сразу сдайтесь и попросите прощения. Представители этого знака очень вспыльчивые и эмоциональные. К тому же, отличаются необычным талантом - искать поводы для ссор там, где...

  • Как сделать так, чтобы парень влюбился в вас

    Искренне мечтай об этом. Все мечты, которые «живут» в тебе искренне, обязаны сбываться! Если вы общаетесь уже, то никогда не жалуйся на проблемы жизни, не обсуждай знакомых и не говори исключительно о себе. Дай парню понять, что у тебя...

  • Правильно пьём текилу: подробный инструктаж и лучшие рецепты

    Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может...