Изжога от кофе причины. Изжога после кофе. От растворимого напитка

Что может быть лучше чашечки ароматного кофе утром, перед работой? Это позволяет проснуться, взбодриться и приступить к выполнению обязанностей. Но что делать, если вместо удовольствия человек получает изжогу и неприятное дискомфортное состояние после кофе? Врачи предупреждают о возможных последствиях частого употребления эспрессо. Причина ограничения: в состав кофейных зерен входят вещества, оказывающие раздражающее действие на рецепторы желудка, провоцирующие выделение большего объёма соляной кислоты. Как результат – изжога, переходящая на постоянную основу.

Определенные продукты, попадая в желудок, вступают в реакцию с кислотным содержимым органа. В результате химической реакции происходит раздражение стенок и расслабление нижней мышцы пищевода. Клапан открывается, кислота попадает в пищепроводный канал, на слизистую. Агрессивное воздействие вызывает появление жжения в грудной области, при изжоге в горле развивается неприятный привкус.

Изжогу легко спутать с сердечной недостаточностью, поскольку боль иррадиирует в левую половину тела. Но если одновременно дискомфорт проявляется в груди, в сердце и вверху эпигастрия – это изжога.

Как конкретно напиток влияет на самочувствие человека? Ученые, проведя ряд исследований с кофе, выяснили, что напиток оказывает положительное действие на людей с аллергическими реакциями.

Заметно снижается интенсивность симптомов, в результате эффекта раздражения кофеином в организме выделяется гормон гистамин. Он борется с аллергическими проявлениями. Индийские ученые доказали способность кофе уберегать от радиоактивного излучения. Параллельная группа исследователей пытается доказать способности напитка в остановке прогрессирования раковых опухолей.

Если пациент с диагностированной гипертонией – употребление эспрессо нежелательно. Противопоказан напиток для сердечников, с заболеваниями ЖКТ.

Игнорирование советов доктора и употребление чашечки крепкого напитка утром на пустой желудок приводит к возникновению гастрита. Пища не связывается, отсутствует нормальное расщепление на усвояемые элементы. Пациент жалуется на возникновение неприятного жжения в грудной области, болевого синдрома в эпигастрии.

Теперь рассмотрим причины изжоги от разных видов крепкого напитка.

Растворимый кофе

Полезность в растворимом напитке отсутствует. Это доказано многочисленными исследованиями. При производстве указанного вида продукта используется дешевое сырье – робуста. Качество материала низкое, содержание кофеина высокое. Независимо от стоимости товара, производителя и бренда, способа изготовления, в состав растворимого кофе попадает не более 30% зерен. Остальные 70% – это красители, консерванты, особенно много ячменного порошка.

Доказано, что выпивая чашку растворимого кофе, у человека больше шансов получить изжогу, чем от аналогичного объёма натурального, заварного сырья.

Растворимый напиток оказывает сильное раздражающее воздействие, провоцирует интенсивное жжение и дискомфортное состояние.

Сегодня большое распространение получили стикеры кофе, содержащие 3 или 2 компонента. Признаны вредным и опасным напитком, поскольку содержат избыток некачественной кофейной основы, консервантов, искусственных заменителей сливок, сахара, ароматизаторов.

Натуральный кофе

Полезность натурального эспрессо значительно выше, чем растворимого аналога. Но это не означает защиту организма от вредного воздействия. В крепком напитке содержатся вещества, оказывающие отрицательное воздействие на верхние органы пищеварительной системы. Основной объём вредных элементов сосредоточен в гуще. Если пациент мучается жжением в грудной клетке, не стоит заваривать напиток в турке, лучше воспользоваться специальной машинкой для заварки ароматного напитка.

Поставщики кофе советуют приобретать зерна, выращенные в Бразилии, Индонезии: их сорта содержат меньшее количество кислоты, что положительно отразится на устранении изжоги.

Без кофеина

Напиток, приготовленный на основе сырья, не содержащего кофеина. Эспрессо, не содержащий элемент, считается напитком со сниженной кислотностью. Но уменьшенного показателя недостаточно, чтобы исключить возникновение жжения. Производят продукт из дешевой робусты, что не добавляет полезности, а проявление изжоги окажется интенсивнее. Аналогичное действие оказывает чай.

Последствия

Если кратко описать негативное влияние кофе на человеческий организм и что бывает при употреблении, выделяются указанные отрицательные факторы:

  • Возникает пристрастие к напитку, от которого трудно отказаться.
  • Нервная система раздражена, ритм сердца учащается. Не стоит пить крепкий эспрессо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Мочевыделительная система работает в ускоренном режиме.
  • Нервные клетки истощаются, работа центральной нервной системы постепенно затормаживается.
  • Не стоит употреблять кофе без добавок. Желательно пить напиток с молоком. Это помогает незначительно, но устранить кофеин. Молочный продукт должен содержать жирность не выше 1,5%, одновременно создает дополнительный обволакивающий слой в желудке. Допустимо пить горячий шоколад с молоком.
  • Стараться не пить кофе на пустой желудок, изжога способна появляться мгновенно. Перед употреблением стоит съесть лёгкое блюдо.
  • Однако не стоит пить эспрессо после плотной трапезы, чтобы не нарушать пищеварительный процесс. Придётся подождать 30 мин, дать возможность пище частично перевариться и уйти из желудка.
  • Сахар в кофе не принесет улучшения состояния. В чашку добавляют минимальное количество сладкого вещества. При возможности стоит вообще отказаться от сахара.
  • Одной из причин изжоги выступает термический ожог. Заведите привычку не пить горячий кофе, дайте напитку настояться и немного остыть. Так комфортно пить, и меньше вреда пищеварительному тракту.
  • В первую очередь нужно приобретать исключительно зерновой продукт. Стоит обращать внимание на качество и степень прожарки сырья. Чем сильнее подвергались зерна температурной обработке, тем больше в них кислотности. Покупать следует кофе с указанием средней степени или слабой обжарки.

  • Добавление в кофейный напиток лимона негативно отражается на состоянии слизистой внутренних органов. Требуется исключить из рациона блюдо.

Массовое внедрение разнообразных сортов и рецептов кофе в нашей стране началось сравнительно недавно. Сейчас на каждого россиянина приходится в среднем 1,7 кг кофейных зёрен в год. Для сравнения, среднее значение этого показателя по Европе составляет 8 кг. Тем не менее, изжога от кофе отмечается у многих жителей России, несмотря на скромные масштабы употребления. Увеличившаяся частота случаев изжоги после кофе связана с большим количеством контрафактной продукции, отсутствием культуры потребления и чувства меры у поклонников бодрящего напитка.

Влияние кофе на органы ЖКТ

Органы пищеварения первыми принимают на себя «кофейный удар». Прежде чем кофеин всосётся в кровь и начнёт сужать сосуды, поднимать давление, стимулировать сердечную мышцу, он попадает по пищеводу в желудок. Жжение за грудиной возникает вследствие комплекса причин:

  1. Пить кофейный напиток все предпочитают горячим, даже обжигающим. Высокая температура жидкости сворачивает белки слизистой пищевода и желудка, оставляя их без защиты. Стимулируется также выделение пищеварительных ферментов.
  2. Кофеин является алкалоидом, вызывающим привыкание, подобно никотину. Количество кофеина в разных сортах зёрен отличается. Дешёвые сорта опережают по этому показателю дорогую арабику. Кофеин активирует пищеварение, повышая кислотность желудочного сока.
  3. Хлорогеновая и кофейная кислоты придают напитку специфическую кислинку. Эти органические вещества сообщают большую кислотность ферментам пищеварения, оказывая раздражающее влияние на желудок. Из положительных свойств – угнетение роста кишечной палочки, золотистого стафилококка, вируса герпеса.

Все компоненты кофе стимулируют выработку пищеварительных соков с повышенной кислотностью. Именно эти свойства позволили кофе войти в список продуктов провокаторов изжоги. Огромный вред желудку принесёт употребление напитка с утра, натощак. Абсолютно неподготовленная, беззащитная слизистая органа принимает мощный выброс соляной кислоты. Когда завтрак ограничен только чашкой бодрящего напитка, стенки желудка повреждаются кислотами.

Растворимый кофе или в зёрнах

Более 60% любителей кофе предпочитают растворимый вариант. Получают его из водного экстракта натуральных зёрен. Многие полезные компоненты теряются, вкус и аромат далеки от натуральных характеристик. Однако продукт быстр и удобен в применении, благодаря чему снискал всенародное признание. Кофеина в нём поменьше, чем в зерновом. Недостаток органолептических свойств компенсируют химическими добавками. Количество и качество «химии» зависит от производителя, класса продукта. Изжога может быть от кофе с высоким процентом искусственных ингредиентов, особенно от кофейных пакетиков типа «3 в 1».


Осадок от натурального кофе, так называемая гуща, содержит дубильные вещества. Осаждаясь на слизистой желудка, они вступают в реакцию с белками. Стенки желудка покрываются эластичной плёнкой. Если при этом идёт усиленное выделение соляной кислоты, то она не выходит в просвет желудка, а остаётся под плёнкой. Пища не переваривается, снижается аппетит, стенки желудка атрофируются. Дубильные свойства натурального напитка – ещё одна причина нарушений функций и дискомфорта в желудке.

Последствия изжоги от кофе

Употребление кофе при изжоге, уже принявшей регулярный характер, может спровоцировать куда более тяжкие последствия:

  1. Эзофагит – воспаление пищевода вследствие постоянного раздражения кислым желудочным содержимым.
  2. Ослабление кардиального сфинктера (мышечного кольца на границе пищевода и желудка) приводит к появлению рефлюкс эзофагита у взрослых. Больного преследует кислая отрыжка, боль при глотании, приступы икоты и кашля. Симптомами рефлюкс эзофагита бывают тошнота и рвота после еды, вздутие живота.
  3. Неумеренное употребление кофе может привести даже к таким опасным недугам, как язва желудка. Часто данный диагноз ставят людям, пьющим кофе натощак или совмещающим кофейную церемонию с курением табака.

Стабильное неприятное жжение после чашки любимого напитка оповещает о наличии проблем с желудком. Посещение врача-гастроэнтеролога выявит имеющиеся патологии, определит курс дальнейшего лечения. Запущенные случаи рефлюкса или язвы приводят к развитию онкологических заболеваний.

Как бороться с изжогой от кофе

Возникновения жжения от питья ароматного горячего напитка можно избежать, придерживаясь разумных правил и ограничений:

  1. После пробуждения выпейте стакан тёплой воды, затем завтракайте. Через 30 минут после еды можно употреблять кофе.
  2. Воздержитесь от дешёвого растворимого напитка. Выбирайте профильтрованный натуральный кофе средней крепости.
  3. Добавляйте в чашку молоко или сливки, они смягчат действие кофе на желудок.
  4. Сахар устранит горчинку, его умеренное количество предотвратит сильную изжогу.
  5. Сладости, бутерброды, выпечка могут стать самостоятельной причиной жжения. В сочетании с кофе эффект усиливается. Пейте кофейный напиток отдельно от еды, а плюшки-ватрушки кушайте с другими напитками.
  6. Ограничьтесь 3-4 чашками напитка из кофейных зёрен в день. Распределите их по времени с 10-ти утра до 7-ми вечера.


Кофе вызывает зависимость, от которой сложно избавиться. Ароматные зёрна помогли раскрыть интеллектуальный и творческий потенциал многим известным людям – Вольтеру, Оноре де Бальзаку, Бетховену. Однако пристрастие этих персон к кофе носило патологический характер и в итоге подорвало их здоровье.

Народные рецепты от изжоги

Победить мучительное чувство жжения за грудиной помогут народные средства на основе лекарственных трав. Растительные лекарства содержат сильнодействующие вещества, к которым имеются противопоказания. Применяют их с осторожностью, с согласия врача. Травяные сборы готовят из сухого растительного сырья. Берут по чайной ложке каждой травы, смешивают. Столовую ложку полученной смеси заваривают 500 мл кипятка в термосе, настаивают 30 минут. Затем остужают, процеживают и принимают по 100 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт сбора от изжоги № 1:

  • трава зверобоя;
  • корневище аира;
  • листья вахты трёхлистной;
  • трава пижмы;
  • корень валерианы.

Лечение продолжают до 10 дней, затем делают недельный перерыв и меняют лечебный сбор.


Рецепт сбора от изжоги № 2:

  • цветки ромашки;
  • кипрей узколистный;
  • плоды фенхеля;
  • корень солодки;
  • семена укропа.

Рекомендуют также соки – морковный, брюквенный, абрикосовый, малиновый. Перед употреблением разбавляют их водой наполовину. Растительные средства нормализуют пищеварение, обволакивают, обезболивают, борются с микробами и воспалением.

Изжога от кофе возникает часто и сопровождается жжением пищевода, горькой отрыжкой. Употребление крепкого напитка на пустой желудок повышает риск возникновения гастрита и язвы. Снизить частоту проявлений малоприятных симптомов помогут народные средства из целебных трав. Уменьшение дозировки кофе и повышение качества напитка избавит от изжоги. Пить бодрящий напиток рекомендуют через полчаса после еды, желательно с молоком и чайной ложкой сахара. Шоколад, свежая сдоба усилят жжение от кофе, запивать их лучше ромашковым чаем, какао, отваром шиповника.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

В течение дня выпивая несколько чашек чая или кофе, многие считают эти напитки практически безвредными, а высокое содержание кофеина – опасным разве что для сердечно-сосудистой системы. Однако, и кофе, и чай вполне способны вызвать такие неприятные симптомы, как изжога и чувство жжения в желудочно-кишечном тракте.

Тот факт, что изжога вызывается употреблением кофе, известен официальной медицине уже достаточно давно.

Причиной этого является раздражающее действие на желудок кофеина. И, хотя этот алкалоид в определённых дозах является лекарством и психостимулятором, при наличии проблем с желудком он отрицательно влияет на пищеварение, а со временем даже приводит к развитию гастрита и эзофагита, а также обострению язвы.

Ускоряя производство желудочного сока, а, значит, и соляной кислоты, кофе нарушает работу органов пищеварения. Содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу, приводя к появлению неприятного жжения. А дополнительными факторами, ухудшающими самочувствие пациента, могут стать:

  1. приём кофе натощак (например, с утра перед завтраком или вообще вместо приёма пищи). Содержимому пустого желудка проще попасть в пищевод;
  2. принятие человеком горизонтального положения, в котором вероятность попадания кислоты в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) становится больше;
  3. резкие наклоны сразу же после употребления напитка.

Изжога от кофе

Не все марки или виды кофе одинаково влияют на желудок. Так, растворимый напиток особенно опасен, и вызывает изжогу чаще, чем молотый. Более того, чувство жжения возникает у пациентов, которые сначала пили качественный настоящий кофе, а затем перешли на порошковый, гранулированный или сублимированный. Отрицательное влияние на пациента оказывает не только кофеин, но и добавляемые в растворимые виды напитка красители и консерванты. А самыми вредными являются напитки типа «3 в 1», в составе которых есть и заменители сливок, и ароматизаторы, и много других искусственных компонентов.

Натуральный кофе приводит к появлению изжоги намного реже. Хотя и содержащегося в них кофеина достаточно для негативного влияния на желудок. А сильнее всего действуют на организм определенные компоненты, концентрация которых выше именно в кофейной гуще. И для профилактики изжоги от кофе желательно пользоваться для приготовления бодрящего напитка не классической «туркой», а специальной кофеваркой или кофемашиной. Их фильтры достаточно эффективно задерживают гущу, а, значит, в желудочно-кишечный тракт попадает меньше вредных веществ, вызывающих жжение.

Как пить кофе без изжоги?

Важно! Не является выходом из ситуации и употребление сортов без кофеина. Процесс их изготовления обуславливает высокую кислотность. А, значит, не оказывая положительного влияния на тонус человека, такое кофе может повредить желудку.

Однако определённые меры по снижению влияния напитка на организм всё-таки следует принять:

  • разбавлять кофе молоком, частично нейтрализующим кофеин. Желательно выбирать молоко с невысокой жирностью (1–1,5%), способное обволакивать стенки желудка;
  • употреблять напиток только вместе с едой. Когда желудок занят перевариванием даже небольшого количества пищи, вероятность попадания желудочного сока снижается;
  • не пить кофе на полный желудок – желательно делать это примерно через полчаса после еды;
  • не ложиться и не заниматься физическими упражнениями после употребления кофе;
  • уменьшить количество сахара в кофе (а лучше всего вообще отказаться от сладкого напитка);
  • пить тёплый кофе вместо горячего. Чем выше температура, тем больше раздражается слизистая пищевода;
  • выбирать марки со средней и слабой обжаркой, отказавшись от сильно обжаренных смесей.

Кроме того, пациентам с проблемами желудка не рекомендуется пить кофе с лимоном и лаймом (хотя такой напиток считается более полезным для здоровья по сравнению с обычным вариантом). А, выбирая между сортами напитка из разных стран, лучше всего покупать индонезийские и бразильские. От африканского и американского кофе, влияние которого на кислотность заметно выше, желательно отказаться.

Вред какао для желудка

Какао можно назвать одним из излюбленных детских напитков, причём, не только вкусных, но и полезных. Но иногда эффект от его употребления может быть и отрицательным. Ведь какао тоже содержит кофеин и увеличивает выработку желудочного сока. А, значит, пациентам с гастритом или язвой его употреблять не рекомендуется – так же как и людям с избыточным весом, у которых содержащиеся в напитке жиры могут вызвать расстройство пищеварения.

Следует знать! Несмотря на возможность вызывать изжогу, именно какао является самым безопасным напитком. И жжение в желудке при его употреблении возникает намного реже, чем у любителей кофе и чая.

Предупредить появление изжоги при употреблении какао можно следующим образом:

  • не пить его в больших количествах, особенно, натощак;
  • не совмещать употребление какао и зелёных овощей;
  • не давать напиток детям возрастом до 3 лет;
  • пить какао не на воде, а только на молоке;
  • делать напиток менее крепким, добавляя на 1 ст. жидкости не 2 ст. л., а одну.

Чай и изжога

Люди, которые пьют чай, точно также подвержены влиянию кофеина, как и любители кофе. При этом неважен ни сорт напитка, ни его вид (чёрный или зелёный). Практически любой чай может вызвать жжение в пищеводе и оказывает отрицательное влияние на ЖКТ – особенно, если пить его сразу после еды.

Переполненный в процессе приёма пищи желудок создаёт повышенную нагрузку на сфинктер. Чай, нередко сопровождаемый употреблением сладкого, увеличивает давление. В результате сфинктер не выдерживает, а соляная кислота из желудка попадает в пищевод.

Виноват ли только чай?

Изжога после употребления чая далеко не всегда связана именно с ним. Дополнительно повлиять на работу пищеварения могут:

  • крепость напитка, особенно, листового – пакетированный чай проще дозировать (1 пакет на 1 чашку), а, значит, вероятность сделать его слишком крепким меньше;
  • низкое качество напитка – чаще всего это касается чая в пакетиках;
  • большое количество сахара – одного из основных раздражителей слизистой желудка.

Между тем, именно чайные пакетики могут оказаться самыми опасными для желудка. В первую очередь, потому что состав находящейся внутри смеси практически неизвестен. И, хотя основная её часть представляет собой измельчённый чайный лист, здесь же может находиться и пыль, и даже песок и другие неорганические примеси.

Следует знать! Встретить внутри чайного пакета не только чай, но и мусор можно не только у дешёвых сортов, но и у дорогих. А, значит, при появлении изжоги от этого напитка стоит перейти на листовой.

Вредные вещества оседают внутри ЖКТ, нарушая работу желез и травмируя слизистую. Со временем количество повреждений растёт, так же как и вероятность появления изжоги.

Изжога от зелёного чая

Традиционно зелёный чай считается менее опасным для человеческого организма. Некоторые люди даже считают, что в этом напитке практически отсутствует кофеин. На самом деле алкалоид присутствует в составе зелёного чая даже в большем количестве, чем в чёрном. И, если человек пьёт такой напиток горячим и сладким, и, тем более, сразу же после еды, вероятность появления жжения в пищеводе остаётся высокой.

В то же время зелёный чай вполне обоснованно считается неплохим антиоксидантом. И для того чтобы не убирать его из своего рациона навсегда, стоит отдать предпочтение особым маркам, не содержащим кофеин. При этом желательно знать, какой способ использовался для снижения концентрации алкалоида в чайном листе – натуральный иди химический. Первый нейтрализует кофеин, практически не влияя на вкус и качество чая. Химический способ использует ацетат этила, который, хотя и считается безопасной пищевой добавкой, не слишком полезен для желудка, печени и почек.

Влияние на желудок мятного и травяного чая

Чай, в составе которое есть листья перечной мяты, может быть полезен для пищеварительной системы – снижая кислотность содержимого желудка, он частично снимает изжогу. В составе напитка есть и ацетат, и ментол, и витамины А и С, и фолиевая кислота, которые оказывают благоприятное влияние на организм больных гастритом и язвой. Причём, в отличие от медикаментов, действие натуральных растительных компонентов достаточно продолжительное – кислотность после употребления мятного чая снижается на несколько часов.

Рецепты чая с мятой:

  1. Добавить листья растения в обычный чёрный чай.
  2. Залить кипятком веточку мяты, палочку корицы и 1 зернышко аниса. Добавить чай и в самый последний момент положить небольшую дольку лайма.
  3. В заварном чайнике в течение 10 минут настоять смесь из мяты и чёрного чая. Добавить небольшое количество клюквы (100 г) и мёда (2 ст. л). Настоять ещё 5 минут.
  4. В заварник, где уже находится чай и мята, добавить кипяток и 50 мл яблочного сока, нарезать несколько долек яблока. Настоять не меньше 10 минут.

Важно! Мёд нельзя добавлять в напиток, если его температура выше 40 градусов, так как он начинает выделять ядовитые вещества.

Кроме перечной мяты, чай можно заваривать и с другими травами. Например, с укропом, анисом и фенхелем, которые тоже способны оказать успокаивающее действие на желудок. Помогает и добавление в чай порошка алтея. В то время как использование имбиря для приготовления напитка лучше избежать – полезное растение оказывает негативный эффект на желудок. Хотя у чая, в который добавлен фенхель, есть небольшое ограничение – его не рекомендуется пить больше 6 недель подряд.

Профилактика изжоги от чая

Большинство поклонников чая, употребляющих напиток не реже 2–3 раз в день, вряд ли откажутся от него даже из-за изжоги. Однако существует несколько способов, позволяющих избавиться от симптома и даже предупредить проблему ещё до её возникновения. Для этого следует:

  • отказаться от крепкого чая. Чем меньше крепость напитка, тем лучше воспринимает его желудок. Небольшое количество кофеина не сможет нанести организму особого вреда;
  • не пить чай сразу же после еды, на полный желудок. Желательно употреблять его только, если осталось небольшое чувство голода, или с момента приёма пищи прошло не меньше 30–40 минут – за это время желудок уже частично растворит своё содержимое;
  • пить чай только с молоком – продуктом, содержание белков и кальция в котором способны частично нейтрализовать желудочные кислоты;
  • отказаться от сладкого чая и даже от части сладостей во время чаепития. Так, торты и пирожные можно заменить бутербродами или крекерами.

Кроме того, пациентам с гастритом, язвой и другими проблемами с желудком не стоит пить слишком горячий чай. Идеальный вариант – тёплый напиток, не раздражающий пищевод и предотвращающий появление изжоги. Впрочем, не следует отдавать предпочтение и слишком холодному чаю – оптимальная температура около 40–50 градусов.

Ничто так не бодрит по утрам, как чашечка крепкого ароматного кофе. Современный мир таков, что многие из нас не могут жить без этого напитка.

Только он выручает при бессонных ночах и помогает оставаться в строю.

Однако далеко не все люди могут употреблять этот напиток без возникновения разных неприятных ощущений, в том числе изжоги. Может ли быть изжога от кофе? Может.

Однако необходимо знать, почему она возникает и как защитить свой желудок от вредного влияния кофеина.

Почему возникает изжога после кофе и ее причины

Чтобы понять, почему появляется изжога после употребления кофе, и каковы причины, необходимо знать, как он влияет на желудок.

Дело в том, что кофеин, который содержится в зернах кофе, существенно повышает секрецию желудочного сока, содержащего соляную кислоту и набор ферментов.

Если ее уровень поднимается незначительно, то никаких субъективных ощущений вы не заметите.

Однако, если кислотность желудочного сока (количество соляной кислоты), будет повышаться постоянно, то это может привести к цепи патологических состояний:

  1. Из-за постоянного травмирования кислотой слизистой оболочки желудка может возникнуть воспаление – гастрит.
  2. Так же может развиться рефлюкс (заброс) содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что в последующем приводит к воспалению слизистой этого органа — эзофагиту.

Именно рефлюкс и будет обеспечивать неприятное ощущение жжения, которое появляется через некоторое время после выпитой чашки кофе – кислота из желудка обжигает нежную слизистую пищевода, чем и провоцирует болевые ощущения.

Через некоторое время такая усиленная работа желудка прекращается, выделение соляной кислоты угнетается. Именно поэтому кофе через некоторое время угнетает чувство голода.

Однако везде есть свои тонкости. Если вы пьете одну чашку кофе в день, не страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то, скорее всего, изжога у вас возникать не будет.

Наш организм чудесно может компенсировать многие явления и это не отражается на его функционировании.

Но не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе. Его можно обнаружить в листьях чая, какао-бобах, энергетиках, некоторых препаратах.

Поэтому, если вы не пьете много кофе, уверены в здоровье своего желудка, но при этом после одной чашки у вас возникает изжога – пересмотрите свой рацион – возможно, вы найдете еще продукты, содержащие кофеин и именно это и будет причиной ее появления.

  • Любители растворимого кофе:
    Дело в том, что в растворимом кофе кофеина практически нет – он почти полностью теряется в процессе термообработки. Но в гранулах содержится большое количество различных примесей – ароматизаторы, красители, стабилизаторы и прочее. Они обычно вредны даже больше, чем стандартный набор веществ в зерновом кофе
  • Курильщики:
    Да, курение вредит не только легким. Сочетание кофе и сигарет – убийственно для желудка, так как эти 2 фактора суммируют друг друга. Вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, ослабляют действие сфиктеров желудка (циркулярных мышц, которые закрывают вход и вход из него), что облегчает заброс сока в пищевод. А кофеи повышает секрецию кислоты. Так что изжога от подобных напитков у курильщиков – очень частое явление.
  • Заядлые кофеманы. Пьют кофе днем, пьют кофе ночью, вместо воды и приемов пищи. Причиной изжоги в данном случае может быть не только повышенное потребление кофеина.

Очень нежелательно постоянное употребление кофе натощак, что оказывает огромное влияние на появление жжения. Мало того, что кислоты много, так и переваривать нечего. Соответственно, опять возникает рефлюкс.

Что делать, если жжение уже появляется

Как же помочь себе в ситуации, когда изжога появляется все чаще и чаще после употребления чая, кофе, какао?

  • Во-первых, желательно сходить к врачу для того, чтобы оценить состояние здоровья желудка. Если потребуется, он назначит лечение, и изжога пройдет достаточно быстро.
  • Во-вторых, нужно уменьшить количество кофеина в рационе. Да-да, без этого не обойтись. Это обязательное условие, если вы хотите избавиться от неприятных ощущений.
  • В-третьих, если уменьшить значительно количество кофе не получиться, то пейте его с молоком. Молоко связывает кофеин и не дает ему так сильно увеличивать секрецию кислоты. Плюс ко всему молоко или сливки создают пленку на слизистой оболочке, мешают кофеину проникать внутрь. Так они предотвращают повышение кислотности. Однако тоже не стоит увлекаться, так как кофе с молоком вредит почкам.
  • В-четвертых, постарайтесь пить кофе без сахара. Дело в том, что сахар только усугубляет повышение секреции кислоты. Наш организм воспринимает глюкозу как еду и усиливает выработку желудочного сока, чтобы ее переварить. Плюс добавляется действие кофеина.

Для прекращения приступа изжоги существует ряд медикаментозных препаратов, которые вы по назначению врача можете приобрести в аптеке.

Однако это не повлияет на частоту ее возникновения, а только облегчит симптомы. Для того чтобы неприятное жжение возникало как можно реже, необходимо придерживаться нескольким простым советам.

Нормализуйте режим питания. Не перекусывайте на ходу, не пытайтесь «забить» чувство голода при помощи различных сладостей и снеков.

Возможно, перебои в работе желудка возникают именно по этой причине. А кофе может только усугублять этот процесс.

Лучшим считается прием напитков с кофеином утром, после легкого завтрака. Именно в такой ситуации они будут наиболее полезны – и взбодрят, и меньше ущерба принесут здоровью.

Увеличьте в рационе употребление капусты. Сок этого овоща помогает восстановлению слизистой оболочки желудка, так как содержит в своем составе витамин U.

Можно делать салаты, пить чистый сок, тут уж как вам удобно.

Оптимальным будет выбор кофе в зернах. Идеально будет, если вы сможете помолоть их сами. Так можно быть уверенным в хорошем качестве готового продукта при условии хорошего качества зерен.

Если по каким-то причинам вам нельзя употреблять кофе, но вы очень любите этот напиток и буквально не можете себе отказать – существует кофе без кофеина.

При употреблении этого напитка вы сможете наслаждаться любимым вкусом без вреда для желудка и нервной системы.

Полезное видео

Возникновение изжоги после употребления кофе наблюдается нечасто. Однако некоторые люди испытывают неприятное ощущение после чашки ароматного напитка. Существует несколько методов, помогающих предотвратить негативное воздействие кофеина на желудок.

Может ли быть изжога от кофе?

Изжога от кофе может возникать из-за воздействия содержащегося в напитке кофеина на желудок. Под воздействием данного вещества орган пищеварения усиливает секрецию. Выделяется большее количество соляной кислоты. Уровень кислотности повышается. Это может приводить к неприятным ощущениям. Если пить эспрессо или капучино в небольших количествах, повышение показателя не слишком велико, симптом отсутствует.

1-2 чашки в сутки считаются безопасной дозировкой. Такое количество бодрящей жидкости не станет причиной ухудшения состояния.

Частое употребление кофе может вызвать изжогу

От натурального кофе

Ответ на вопрос о том, может ли быть изжога от кофе, положительный. После употребления натурального напитка нежелательная реакция связана с большим количеством кофеина. Рекомендуется заменить привычный сорт зерен новым, содержащим меньше активного вещества. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить суточное потребление.

Если человек обжаривает зерна в домашних условиях самостоятельно, нужно следить, чтобы они не пригорали. Кроме того, не следует варить слишком крепкий напиток.

От растворимого кофе

Растворимый аналог может становиться причиной появления неприятной симптоматики не только из-за высокого содержания кофеина. Нередко гранулы изготавливают из некачественного сырья. Поскольку вкусовые качества часто оказываются не слишком хорошими, производители добавляют красители, ароматизаторы, различные искусственные добавки, изменяющие вкус, аромат. Такие вещества негативно влияют на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, вред они приносят и другим органам и системам.

Изжога от растворимого кофе особенно часто отмечается у людей, страдающих хроническими патологиями органов пищеварительной системы. Возникать она может и при отсутствии каких-либо болезней, отклонений.

Если даже после одной чашки отмечается неприятная симптоматика, ухудшается самочувствие, следует заменить марку гранул другой. Не стоит брать слишком дешевую продукцию, поскольку часто ее качество слишком низкое.

Не рекомендуется также приобретать разновидности без кофеина. Хотя активное вещество в таких напитках отсутствует, они вредны: удаление кофеина производится с помощью агрессивных химических ингредиентов, негативно воздействующих на человеческий организм при регулярном потреблении.

От кофе с молоком

Разбавленные молоком кофейные напитки редко вызывают изжогу. Добавка нейтрализует негативное влияние кофеина на организм, концентрация вещества становится ниже. В латте или капучино в кафе около 50-70% от общего объема приходится на молоко.

Использовать можно не только коровий, но и растительный продукт. Подойдут кокосовое, соевое, миндальное и другие разновидности. Подбирать нужно, учитывая индивидуальные предпочтения. Следует помнить, что ореховое молоко более жирное. Если добавлять его в слишком больших количествах, возможны расстройства стула. Изменится и вкус напитка.

Можно ли пить кофе при изжоге?

Кофе при изжоге не запрещен, если причина появления симптома другая. Однако не стоит пить его слишком часто людям, у которых неприятные ощущения возникают из-за кофеина. Не нужно отказываться и в тех случаях, когда человек испытывает сильное желание выпить чашку напитка. Важно соблюдать ряд правил, чтобы не вредить здоровью.

Курить одновременно с употреблением кофейного напитка нельзя. Сигареты навредят не только органам дыхания, но и желудочно-кишечному тракту. В сочетании с кофеином негативный эффект от табачных изделий усиливается, нередко изжога возникает из-за сочетания употребления кофе и вредной привычки.

Заменять бодрящей жидкостью приемы пищи запрещено. На голодный желудок кофеин будет оказывать более сильное воздействие, поскольку ничто не станет препятствовать его всасыванию. Кофейная диета страдающим изжогой не подходит. В сутки выпивать стоит не больше 1-2 чашек. Лучше разбавлять молоком: жидкость получается менее крепкой, ее влияние на организм не такое опасное.

Чтобы избежать неприятных симптомов изжоги, стоит разбавлять кофе молоком

Как избавиться от изжоги после кофе?

Если изжога после кофе появляется постоянно, рекомендуется записаться на прием к гастроэнтерологу или терапевту. Нередко симптом наблюдается из-за возникшего патологического процесса, ароматный напиток лишь усиливает проявления, усугубляет симптоматику. Врач определит, что стало причиной нежелательной реакции, назначит подходящее лечение.

Также помогут следующие меры:

  1. Если причиной стало чрезмерное употребление кофеина, следует снизить его количество в рационе. Сократить нужно не только потребление кофе: отказаться требуется от крепко заваренного чая, какао, шоколада, поскольку в этих напитках и продуктах тоже содержится активное вещество.
  2. Лучше добавлять сливки или молоко. Молочные жиры не дают кофеину всасываться слишком быстро, связывают его. Слишком много таких напитков употреблять опасно из-за риска образования конкрементов в почечных лоханках и мочевом пузыре.
  3. Сахар или сиропы добавлять не рекомендуется. Сладкие напитки негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, способствуют образованию нежелательных реакций. Сиропы вредны и из-за состава: часто при изготовлении используется большое количество искусственных добавок, не слишком качественное сырье. Добавлять лимоны и другие цитрусовые фрукты тоже не стоит.
  4. Слишком горячий кофе пить нежелательно. Он будет обжигать чувствительную слизистую, вызывать раздражение, стимулировать секрецию желудочного сока. Лучше, если напиток будет теплым. Летом разрешается употребление холодных разновидностей: гляссе, фраппе.
  5. Эффективным вариантом, как избавиться от неприятных ощущений, является прием медикаментов. Но лекарства не устраняют причину, а лишь маскируют симптом. Подойдут Гастал, Гевискон, Мезим. Препараты можно приобрести без рецепта, рекомендуется предварительно ознакомиться с противопоказаниями, прилагаемой схемой приема.

У кофе без кофеина слишком высокая кислотность, что делает напиток опасным при изжоге. Кроме того, полностью удалить кофеин не получается: небольшое количество вещества сохраняется в жидкости.

Мезим поможет уменьшить неприятные ощущения при изжоге

Как снизить негативное влияние кофе?

  • Выбирать нужно качественное сырье.
  • Молоть зерна лучше непосредственно перед употреблением: концентрация кофеина в измельченном продукте возрастает, если он долго лежит перед употреблением.
  • Лучше пить кофе после приема пищи. Так кофеин будет всасываться медленнее, его влияние на организм окажется не таким сильным.
  • Лучшим временем считается утро, через 30 минут после завтрака: так напиток будет бодрить, не станет причиной проблем с засыпанием.
  • Рекомендуется увеличить количество капусты в рационе. Этот овощ ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка. Употреблять лучше в свежем виде: в салатах. Можно делать соки и смузи.
  • Желательно выбирать зерновой напиток. В нем, кроме кофеина, содержатся и полезные вещества, антиоксиданты.

Похожие статьи