Полезные и вредные жиры в бодибилдинге. Жиры в питании человека. Количество и состав жиров в спортивном питании

В процессе разговоров о питании для набора мышечной массы часто основными «героями» становятся углеводы с белками . Но слишком мало внимания уделяется еще одному участнику, не менее важному - жирам. Многие стремятся их избегать их в своих рационах, ведь есть стереотип, что именно они виновники лишнего веса. Давайте изучим жиры подробнее, и разберемся, действительно ли они так страшны.

Что собой представляют жиры

Попробуйте заговорить с девушкой, придерживающейся строгой диеты, о жирах. В лучшем случае, она просто попросит об этом не говорить и не вспоминать страшное слово «жир», а в худшем - упадет в обморок. Это стереотипы, когда жиры пытаются полностью убрать из рациона, не понимая, что они тоже играют важнейшую роль в работе организма и должны входить в рацион.

Многие диетологи тоже говорят о вреде жиров и составляют «обезжиренные» диеты. Но вот только краткий список их полезных функций:

  • делают возможным формирование в клетках мембран
  • альтернативный источник энергии
  • усвоение витаминов A, E, D, K и других жирорастворимых

Если не будет жиров, то сразу почувствуется недостаток перечисленных витаминов, да и состояние организма начнет резко ухудшаться. Поэтому необходимо употреблять пищу, содержащую жиры. Если говорить о человеческом организме, то правильнее будет назвать этот элемент питания липидами (нерастворимые в воде органические жироподобные соединения).

Именно липиды поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, линоленовую и линолевую. Эти два «страшных» термина относятся к незаменимым веществам в организме и лежат в основе формирования всех остальных жирных кислот, необходимых для работы всех систем.

Что касается негативной стороны потребления жиров, то она всем известна - стоит только превысить норму потребления, как они мгновенно становятся запасами организма. Если сказать просто - происходит набор веса (в некрасивой форме).

Состав жира и что потребляется в стандартном рационе

Жиры формируются из 3-атомного спирта (глицерин) и множества жирных кислот. Именно от соотношения жирных кислот зависят определенные свойства жиров и их воздействие на организм. Рассмотрим продукты с содержанием разных жирных кислот, находящиеся в обычном рационе человека:

  • маргарин
  • сливочное масло
  • льняное масло
  • пальмовый жир

Как уже вы наверное догадались, в числе наиболее полезные здесь являются рыбий жир, содержащий до 30 процентов Омега-3, и льняное масло, способное предложить до 60 процентов Омега-3, 20 процентов Омега-6 и 10 процентов Омега-9. Эти все жирные кислоты просто необходимы организму, и если производятся самостоятельно, то в мизерных количествах.

Кстати, когда приходится определенные продукты жарить, то лучше это делать с оливковым маслом. В нем есть алеиновая кислота, которая не разрушается при нагреве. А вот льняное масло нужно использовать только в салатах или бутербродах, нагрева оно не выдерживает. Но самая страшная ситуация с маргарином, входящим в состав большинства кондитерских изделий.

Огромное содержание в маргарине «вредных» жиров трансгенных изомеров жирных кислот (ТГИЖК) приводит к изменению определенных свойств окончательного продукта (печенье, вафли, конфеты и т.д.) . К примеру, изомер пальмового масла уменьшает усвоение кальция, поэтому организм не спасает даже прием детских смесей с его повышенным содержанием этого минерала. Максимум в день можно употреблять до 1 грамма ТГИЖК, а в маргарине их бывает до 50 процентов.

Классификация жиров

Представленная таблица показывает основное разделение потребляемых жиров: насыщенные и ненасыщенные. Каждая категория имеет свою норму. Как пример, на сутки 3-5 процентов общей калорийности питания должны составлять полиненасыщенные жирные кислоты (примерно 1-2 столовые ложки).

Что касается насыщенных жиров, то с ними нужно быть осторожнее. Дело только в предельной нагрузке на печень, работающую уже в процессе тренировок на максимальной мощности, что связано с увеличившейся дозой белков и процессом сжигания существующего жира.

Говоря о жирах, нельзя не упомянуть яйца. С потреблением этого продукта связано множество легенд, включая заверения врачей о вредности холестерина, потребляемого вместе с яичным желтком. Но здесь же есть лецитин, жизненно необходимый нервным клеткам (состоящим из него на 17 процентов).

Если поступление лецитина сокращается, то при постоянном стрессе от тренировок оболочка нервных клеток становится тоньше. Это ведет к повышенной возбудимости человека и сильному чувству усталости. Мало того, мозг на 30 процентов - это лецитин, а печени проще работать при поступлении нормальных объемов лецитина. Поэтому яйца есть нужно, и суточная норма составляет 3 штуки.

Если расписать состав яйца, то при среднем весе в 60 грамм, 20 грамм занимает желток (1/3 массы). А значит, в нем 2 грамма лецитина, способного «растворить» весь холестерин, полученный при потреблении яйца.

Еще интересный факт - питание с высоким количество жира действует лучше, чем система питания, построенная на белках. Дело только в затратах энергии на усвоение, ведь белок требует на расщепление 30 процентов всех потребленных калорий, тогда как жир - только 10.

Функции жиров (липидов) в организме

Достаточно теории и сложных терминов, ведь каждому интересно, почему организму требуются жиры, способные при избыточном потреблении приводить к лишнему весу. Так стоит ли рисковать?

1. Источник резервного питания

Все, кто интересуется набором мышечной массы, знают - главным источником энергии являются углеводы. Но жиры тоже в определенные моменты их заменяют, а также предоставляют энергию для процесса расщепления белков, поступающих с пищей. Если потреблять достаточный объем липидов, то гликоген в мышцах будет расходоваться с меньшей скоростью (тренировки могут стать дольше).

К сведению, половина всей энергии в организме - результат окисления поступивших жиров.

Основными источниками энергии среди жиров выступают говяжье сало или сливочное масло, содержащие 58 и 40 процентов твердых насыщенных жиров соответственно. Жиры обладают высокой энергетической ценностью, ведь всего 1 грамм способен при сжигании дать 37,7 кДж энергии.

2. Смазка поверхностей

Часто в процессе тренировок можно услышать характерный хруст, например, в процессе приседаний. Это и есть следствие недостатка жиров в рационе.

3. Восстановление и защита клеток

Механизм защиты клеток от распада не может полноценно работать без жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты есть в составе оболочки клетки и служат для поставки питательных веществ внутрь, а отходов - наружу. А значит, если будет недостаток ПЖК, то клетки не смогут нормально восстанавливаться после нагрузок на тренировке.

Кстати, Омега-3 и Омега-6 способны служить основой для контроля воспалительных и противовоспалительных процессов.

4. Гормоны

О холестерине в знают почти все, как и о его свойстве по закупорке сосудов. Но он организму нужен, ведь участвует в создании гормонов эстрогена и тестостерона. Именно благодаря этим гормонам женщина является женщиной, а мужчина - мужчиной.

5. Теплоизоляция

Наверняка все замечают, что зимой вес увеличивается на 2-3 килограмма. Это только по причине приспособляемости организма, реагирующего на низкую температуру и увеличивающего жировую прослойку для сохранения тепла.

Это основные функции жировых запасов организма, а теперь нужно поговорить о типах жира в человеческом организме и его сжигании в процессе тренировок .

Липиды в организме и сжигание отдельных типов жиров

Мало кто из спортсменов знает, что по факту запасы энергии в организме не ограничены благодаря наличию жиров. Это их качественное отличие от углеводов, поэтому можно подумать, что получится использовать жиры и не задумываться над углеводами. Но это немного не так.

Запасы жиров есть на длительные тренировки, но для их распада требуется много кислорода. А его в самом начале тренировок не хватает, поэтому организм «топит» жир и пользуется энергией из глюкозы в крови, а потом сжигает гликоген в мышцах. И только через минут 30-40 в дело вступает энергия, полученная с жиров.

Если приходилось тренироваться долго или испытывать значительную физическую нагрузку длительное время, то бывало ощущение, называемое «вторым» дыханием. Это обусловлено вступлением в дело жиров, ведь 1 грамм высвобождает 9 калорий. Эффективность такого процесса зависит от:

  • процессов по обмену веществ в отдельном организме;
  • общего физического состояния;
  • интенсивности аэробной или силовой нагрузки.

Отсюда следует, что жир вступает в дело при силовой и аэробной нагрузке.

  1. Силовые упражнения должны быть высокоинтенсивными, что будет провоцировать работу липазы, элемента, способствующего процессу сжигания жиров. Это делает фигуру стройнее, но изначально организм предпочитает истощать запасы углеводов, что нужно учитывать в процессе тренировок и формирования рациона.
  2. Аэробные упражнения приводят к увеличению количества кислорода в мышцах, благодаря увеличению притока крови. Также при такой нагрузке увеличиваются объемы белка-миоглобина, доставляющего кислород. Благодаря высокому количеству кислорода организм может эффективно пользоваться энергией, сохраненной в жирах.

А теперь стоит разобраться, какой жир есть в человеческом теле и порядок его сжигания.

Виды жиров и над чем нужно работать со старта тренировок

Развитие сферы бодибилдинга подарило многим понимание основных типов мышечных волокон (медленные, быстрые). Но о жировых отложениях знают немногие, а они тоже делятся на несколько категорий:

  • висцеральный жир (глубоко, в основном около органов);
  • подкожный жир (знакомый всем);
  • жир по половым признакам (3 процента мужчины, 12 процентов женщины);
  • абдоминальный жир.

И для сжигания каждого из них требуются собственные условия.

Висцеральные жировые отложения

Неустойчивый жир, постоянно высвобождающийся в кровь. От этого типа жировых отложений избавляться легче всего. Для этого потребуется только диета и регулярные упражнения, что приведет к уменьшению объема талии. Сжигать его нужно и по причине улучшения здоровья, ведь он вредит сердцу и сосудам.

Подкожные жировые отложения

О нем знает каждый, кто интересовался собственной фигурой. Сложностей с его сжиганием тоже нет. Как и в прошлом варианте, достаточно правильной диеты и регулярных упражнений. Лучше всего он сжигается при силовых тренингах, что способствует большему расходу калорий для роста мышечной массы. Это ускаоряет метаболизм и сжигает подкожные запасы.

Запасы жиров по половым признакам

Избавить от него упражнениями сложно. Если у мужчин его доля незначительная, то у женщин его заметно на талии, сверху бедер и на груди. Проблема только в том, что организм блокирует сжигание этих запасов жиров при физической нагрузке, даже на предельных уровнях физической нагрузки.

Абдоминальные жировые запасы

У мужчин он зачастую сохраняется внизу живота и постоянно высвобождается для печени, участвуя в синтезе холестерина. Именно он является причиной развития атеросклероза и увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней в 5 раз. Кстати, диабет 2 типа сопровождается как раз этим жиром.

К сведению, у бодибилдеров часто заметно сочетание увеличенного живота и пресса. Это результат метаболического синдрома, когда увеличиваются внутренние органы, растут мышечные волокна абдоминальной стенки и растет объем висцеральных жиров.

В качестве вывода, от опасных жиров избавиться сравнительно просто - физические нагрузки вместе с диетой. Когда создаются такие условия, у женщин уходит висцеральный жир, а у мужчин - абдоминальный. Еще одна особенность висцерального жира - в больших количествах он уменьшает объемы гормона роста. А наличие жиров на талии у мужчины скажет о недостаточном объеме тестостерона.

Система расчета количества потребляемых жиров

Слишком много теории, но без нее никуда. Но на этом все, сейчас будет практика, а точнее - правила подсчета количества потребляемых жиров. Организм не сможет нормально функционировать без потребления жиров - именно такой остаток после всей вышеописанной теории.

Но во всем требуется норма, особенно в этом вопросе. Дневной рацион не должен содержать больше 30 процентов жиров от общего количества потребляемых калорий. При этом на насыщенные жиры приходится до 7-10 процентов, полиненасыщенные - 10 процентов, и мононенасыщенные - 15 процентов.

Что касается деталей, то в день норма:

  • линоленовой кислоты 1-1.6 грамм;
  • линолевой кислоты - 12-17 грамм (4-6 процентов от дневного числа калорий).

Для подсчетов требуемого количества жиров есть отдельная формула:

[количество калорий на день] * 0.3 / 9 = граммы жира.

Для примера, норма калорий на день 2500. Значит, жиров нужно съесть 2500*0,3/9=83 грамма.

При этом доля насыщенныех жиров должна быть не более 15-20%.

Но в процессе создания собственного рациона отталкиваемся изначально от потребностей в углеводах/белках, и только потом оставшиеся калории «перекидываем» на жиры. Конечно, для этого придется изучать этикетки продуктов, где производители описывают все характеристики, включая количество жиров.

Но еще в помощь пригодится эта информация:

При соблюдении все описанных правил потребление жиров будет максимально сбалансированным и позволит эффективно использовать их возможности. А сейчас еще немного рекомендаций по жирам в рационе, ведь даже минимальный просчет способен привести к лишним килограммам.

  • Включайте в рацион морскую рыбу, или замените ее рыбьим жиром (аналог - льняное масло) в качестве добавок, ведь это будет источником Омега-3.
  • Не превышайте соотношение 1/3 количества жиров по общему объему калорий на день.
  • Соотношение животных и растительных жиров: 2:1.
  • Жарьте пищу на оливковом масле, а в салаты добавляйте льняное или горчичное масла.
  • Уменьшите объем потребления кондитерских изделий, сливочного масла и других продуктов с насыщенными жирами.
  • Полностью исключите с рациона маргарин, шоколадное масло и другие продукты с трансгенными жирами.
  • Ешьте яйца, для мужчин нормально 3-6 штук за день.
  • Пейте достаточное количество чистой воды (до 3.5 литров за день).

Итог

Жиры - противоречивый компонент в структуре питания атлетов. Если посмотреть с одной стороны, то получится отличный источник энергии для длительной физической нагрузки. Но стоит только немного отклониться от нормы, как появляется лишний вес. Поэтому контролируем потребление жирных кислот и наслаждаемся полученным результатом.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Вокруг жиров много путаницы. С одной стороны, это важнейший компонент питания наряду с углеводами и протеином. С другой, это откровенно вредный компонент! Давайте разбираться...

Культуристы всегда считали жиры своим главным врагом. Наука внесла поправку: кое-какие жиры могут помочь мышечному росту. Больше того, есть жиры, которые помогают худеть!

  1. ВСЕ ЖИРЫ ОДИНАКОВО ВРЕДНЫ. НЕТ!
    Жиры - это обиходное название. Если выражаться с научной строгостью, то говорить придется о т.н. жирных кислотах. Все они имеют громоздкую химическую структуру, где роль строительного крепежа играют молекулы водорода. Легко догадаться, что чем больше в жирах водорода, тем они тверже, и наоборот. Жиры, где водорода много, называют насыщенными. Вот типичные примеры: сливочное масло, сало... Ну а если в молекуле жиров отсутствует один или несколько водородных «крепежей», то жиры имеют жидкую консистенцию, и называют их мононенасыщенными и полиненасыщенными. Помимо этих жиров на свете есть еще искусственные трансжиры, созданные изобретательным умом человека. Эти жиры намеренно насыщены водородом сверх всякой меры. Зачем? Такие жиры не портятся! А это значит, что не будут портиться и продукты, приготовленные на трансжирах - конфеты, печенье... Одна беда - трансжиры исключительно вредны! Их называют жирами-убийцами. Они провоцируют сердечнососудистые заболевания и даже рак. Вред трансжиров стал известен относительно недавно, так что борьба с ними только началась. Насыщенные животные жиры тоже вредны. Организм человека не умеет использовать данные жиры для своих внутренних нужд. Так что они прямиком отправляются под кожу и формируют жировые отложения. Самые полезные - ненасыщенные жиры. Однако извлечь их можно только из свежих растительных масел и рыбы. Много ли мы потребляем того и другого? Так что призыв поменьше потреблять жиров относится лишь к вредным насыщенным жирам из животных продуктов. Ненасыщенных жиров нужно потреблять больше. Эти жиры очень нужны организму и не угрожают ожирением.
  2. ОТ ЖИРОВ НЕТ ПОЛЬЗЫ. ЭТО ОДНИ ПУСТЫЕ КАЛОРИИ! НЕТ! Ненасыщенные жиры - это полезнейший макронутриент! Организм остро нуждается в таких жирах, поскольку они впрямую участвуют в гормональном обмене и иммунных процессах. В частности, ненасыщенные жиры являются сырьем для производства анаболических гормонов. Что же касается насыщенных жиров, то они блокируют рецепторы инсулина, понижая тем самым темпы мышечного роста. Таким образом, диеты, основанные на потреблении животных продуктов в ущерб растительным жирам и рыбе, уверенно приводят к падению спортивных результатов. И еще. Важнейшие витамины А, Е и Д являются жирорастворимыми, т.е. усваиваются только вместе с ненасыщенными жирами. Добавьте в овощной салат вместо растительного масла сметану или майонез, и ваш организм усвоит меньше половины данных витаминов.
  3. ОТ ЖИРОВ ПОЛНЕЮТ. НЕТ!
    В жирах вдвое больше калорий, чем в протеине и углеводах. Отсюда й взялось мнение об «опасности» жиров. На самом деле, полнеют не от жиров, а от избытка калорий в питании. Согласно американской статистике, жители США стали потреблять куда меньше жиров, однако число лиц с лишним весом выросло с 14 до 31 процента. Многочисленные опыты доказали, что добавление в рацион ненасыщенных жиров наоборот приводит к ускоренному похудению. Объяснение в том, что именно эти жиры являются «топливом» жирового обмена. Жировой обмен, т.е. использование жиров организмом, ускоряется, а вместе с ним ускоряется и утилизация жиров, накопленных под кожей, в энергетических нуждах.
  4. НУЖНО ПОТРЕБЛЯТЬ КАК МОЖНО МЕНЬШЕ ЖИРОВ. НЕТ!
    Многие ошибочно полагают, что путь к здоровью означает ограничение приема жиров. Речь идет о сокращение потребление жиров животного происхождения и трансжиров. Что же касается ненасыщенных жиров, то ВОЗ рекомендует поднять их прием до20 и даже до 35 процентов от калорийности суточного рациона! Основанием послужило изучение народов, проживающих в Средиземноморье. Хотя уровень потребления оливкового масла и жирных сортов рыб здесь очень высок, статистика сердечнососудистых заболеваний является крайне низкой.
  5. ЖИРЫ НЕ ИГРАЮТ БОЛЬШОЙ РОЛИ В НАРАЩИВАНИИ МЫШЦ. НЕТ!
  6. Наука утверждает, что под действием физических упражнений организм сначала тратит гликоген, и только потом берется за жиры. Однако позже ученые внесли в этот постулат важное уточнение. Речь идет о насыщеных жирах, из которых, в основном, и состоят жировые отложения. Такие жиры весьма неохотно горят в топке метаболизма. Если питаться преимущественно ненасыщенными жирами, то организм начинает «сжигать» их практически немедленно. И это дает значительную экономию гликогена. Тем самым, ненасыщенные жиры отодвигают время наступления мышечной усталости, помогают тренироваться интенсивно и долго. К тому же ненасыщенные жиры улучшают передачу нервных сигналов в мозге. Если диета страдает дефицитом ненасыщенных жиров, то после тренировки спортсмен чувствует сильнейшую психическую усталость.
  7. НЕВОЗМОЖНО УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ В ПИЩЕ ТРАНСЖИРЫ НЕТ!
    Трансжиры применяют для долгого хранения продукта. Так что любой продукт, которому предстоит долго лежать на магазинной полке, обязательно содержит трансжиры. Это конфеты, шоколад, печенье, почти все виды полуфабрикатов... Если трансжиры не выделены на этикетке в отдельную строку, сложите вместе ненасыщенные и насыщенные жиры и вычтите сумму из общего количества жиров в продукте. Разница - это и есть количество трансжиров.
  8. МАСЛО, МАРГАРИН И ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ - ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЖИРОВ В ПИТАНИИ. НЕТ!
    Примерно 50% жиров человек получает с продуктами животного происхождения, мясными, куриными и рыбными.
    Около 12% - из растительных продуктов, вроде каш и гарниров. Молочные продукты дают еще 28%. А вот на сливочное масло, маргарин и растительные жиры приходится всего 10%.
  9. НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ ВРЕДНЫ. НЕТ!
    Мужчины нуждаются в насыщенных жирах, поскольку они являются «сырьем» для производства тестостерона. Если из соображений здоровья изгнать из своего питания все насыщенные жиры и заменить их ненасыщенными, уровень тестостерона в крови резко понизится. Однако тот же эффект будет иметь и высокое содержание насыщенных жиров в рационе. Правило «чем больше, тем лучше» в отношении насыщенных жиров не действует. Организм ежесуточно производит одинаковое количество тестостерона, запрограммированное генетически, так что и насыщенных жиров нужно одно и то же незначительное количество. Повышение приема таких жиров не приводит к стимуляции гормональной секреции и производству дополнительного тестостерона.
    Избыток насыщенных жиров в рационе является безусловно вредным. Из этого правила есть только одно исключение и называется оно МСТ -триглицериды со средней длиной цепи. Хотя речь идет о насыщенных жирах, которые организм считает бесполезными, а потому откладывает под кожей, МСТ сразу же идут в дело. Они становятся энергетическим «топливом» для физических упражнений, вдвойне замечательным, поскольку при сгорании образуют кетоны, соединения, предохраняющие мышечную ткань от распада. Наукой доказано, что жиры МСТ ускоряют обмен веществ и способствуют сгоранию жировых отложений. Вдобавок МСТ усиливают иммунитет. Эксперты советуют культуристам принимать по 1-2 столовых ложки этих жиров 1-4 раза в день. Начать надо с крошечных доз, чтобы приучить к новым жирам свой кишечник.

Долгое время людей вводили в заблуждение, утверждая, что лучший способ – не употреблять жиры.

Будучи ложной, эта теория была активно взята на вооружение в среде бодибилдеров . Такая диета не мешала им достигать успехов в спорте, вероятно, из-за активных тренировок и приемов недоброкачественной пищи – известных как читмил – что допустимо, если сопровождается .
Польза жиров в спорте очень актуальна, ведь снижение потребления жиров не означает избавления от жировых отложений. Немного жира в рационе даже поможет избавиться от них успешнее.

Какая норма соотношения потребления углеводов и жиров

Отслеживая соотношение каждого из макронутриентов, входящих в вашу диету, вы должны добиваться, чтобы в совокупности они составляли 100%. То есть потребление одного макронутриента в большем количестве означает необходимость снизить потребление другого.

В независимости от целей – потеря жира, мышечный рост или повышение работоспособности – вы должны сначала удовлетворить потребность в белке, а затем скорректировать потребление жиров и углеводов соответственно.

Замещение углеводов повышенным употреблением жиров создает прекрасные условия для избавления от жира. Инсулин, выработанный в организме пропорционально употребленным углеводам, влияет на распределение в нем питательных веществ. Сниженный уровень инсулина, из-за сокращения углеводов, позволяет организму с большой готовность открыть доступ к жиру в качестве общего источника энергии, в том числе и для мышц.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЖИРОВ ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА

Диеты с низким потреблением жиров усиливают ферментативный процесс, заставляющий организм сжигать углеводы вместо жира. Такие диеты ведут к снижению уровня адипонектина, гормона, ускоряющего метаболизм и процесс расщепления жиров.

Польза употребления жиров обеспечивает чувство сытости

Помимо положительного влияния на гормоны и метаболизм употребление жиров дает чувство сытости. Постоянное чувство голода всегда было гигантской проблемой диет, не включающих продукты, богатые жирами (например, орехи, жирные сорта рыбы, сыр, авокадо) .

Жир, поступающий в кишечник, вызывает ряд процессов, включая высвобождение гормонов, регулирующих аппетит и чувство сытости. Чем сильнее чувство насыщения, тем меньше вероятность, что вы будете дополнительно перекусывать в течение дня или захотите съесть дополнительную порцию.

Контроль, норма потребления жиров
Не стоит забывать, что жирная пища калорийна. Отсюда выходит, что положительная норма жира в сутки будет в случае, если ваш рацион состоит на 30-35% из жиров , или чуть больше, для тех кто на низкоуглеводной диете.

Если вы не считаете калории и макронутриенты, необходимо иметь некоторый контроль. Две чайные ложки оливкового масла при заправке салата могут легко перерасти в две столовые, а в одну ложку можно набрать столько арахисового масла, что это будет равноценно трем порциям. Жиры очень вкусны и легко не заметить, что вы съели лишнего, так что контролируйте этот процесс.

Жир. Как много страха в этом слове.
В нем гнев и плач закрытых век.
Страшней бесплатного рубля, нахмурившего брови.
Его боится, но и жаждет человек.

Творчество Хардмяса

В самом деле, слово жир за последние полвека покрылось немалым слоем стереотипов, былин и легенд. Самый популярный, конечно же, о том, что от жира толстеют. Ух, если бы было все так просто, то, наверное, мир, а точнее люди, населяющие его, были бы чуть прекраснее. Нет, от излишнего потребления жира действительно жирнеют, но необходимо понимать, когда и по каким причинам это происходит. Но не будем забегать вперед.

Жиры представляют собой соединения глицерина и жирных кислот . Жир - это один из основных компонентов клеток всех живых организмов. К слову, клетки мозга на 60% состоят из жиров, как и оболочка нервных клеток.

А что там про толстое пузо ? Жир является главным источником получения энергии. Из 1 грамма жира получается целых 9 ккал, что в два с небольшим раза больше, нежели у белков или углеводов. Это не значит, что от потребления жира человек толстеет. Это значит, что за счет жира существенно увеличивается калорийность рациона , и есть повышенный шанс, что потребление энергии существенно превысит ее траты, и начнется отложение жира под кожу в качестве энергозапаса.

Также жиры жизненно необходимы для усвоения некоторых витаминов, подкожный слой жира защищает от переохлаждения, благодаря жиру кожа имеет более здоровый и эластичный вид. Вывод: лучше не забывать о нем при составлении своего рациона питания, особенно при занятиях бодибилдингом .

Как и белки, жиры бывают растительного и животного происхождения . Как правило, растительные жиры являются жидкими, а животные - твердыми. Различаются они и по своей насыщенности. Под этим словом понимают насыщенность молекул жиров водородом .

  • Ненасыщенные жиры легко встретить в таких продуктах как рыба, рыбий жир, орехи, растительное масло .
  • К полиненасыщенному виду относятся группы основных жирных кислот: омега-3, омега-6 .
  • Насыщенные же находятся в мясных и молочных продукта х. Существуют споры о вреде и полезности насыщенных жиров, в частности из-за наличия в них холестерина. Но если мы поддадимся на эти сомнительные провокации, то придется сокращать потребление мяса и молока, что нам категорически не выгодно.

Куда большую опасность для повышения плохого холестерина в крови несут в себе небезызвестные транс-жиры . Это жиры, полученные путем искусственного насыщения водородом натуральных масел. На выходе получаем всем известный маргарин. Транс-жиры в больших количествах содержатся в чипсах, печенье, выпечках , а еще больше - в нашем любимом фаст-фуде . Чрезмерное потребление транс-жиров (а норма очень и очень мала) в лучшем случае приведет вас к ожирению или снижению естественного уровня тестостерона (а вот тут уже палево, верно?). Ну а в худшем случае может наступить смерть от сердечнососудистых заболеваний далеко не в престарелом возрасте. Но, как не сложно заметить, огромную часть населения не смущают миллионы страниц информации о вреде фаст-фуда. Что ж, как говорится: "Чем больше самоубийц, тем меньше самоубийц". Вы же не находитесь в их числе?

Жиры – это соединения глицерина и жирных кислот, одни из самых важных компонентов для клеток. Они участвуют в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов и пр. Дефицит незаменимых жирных кислот приводит к гормональным нарушениям, а это отрицательно влияет на результаты тренировок. В бодибилдинге жиры очень важны, поэтому производители спортивного питания выпускают специальные добавки с добавлением определенных жирных кислот.

В бодибилдинге считается, что жиры бывают 2 видов – полезные и вредные. Полезные незаменимые жиры – это и другие ненасыщенные жиры. Вредные жирные кислоты – насыщенные жиры, которые плохо влияют на здоровье атлета, создают преграды на пути к достижению спортивных целей.

Полезными считают ненасыщенные жиры (молекулы не полностью насыщены водоворотом). Их можно получить из таких продуктов как орехи, рыба, растительное масло. К ним также относят очень полезные для здоровья Омега-3. Жиры в бодибилдинге очень важны, они должны составлять не менее 10% из основного рациона атлета, иначе достижение спортивных результатов сильно усложнится.

Дефицит жиров в рационе питания приводит к уменьшению секреции собственного тестостерона, ухудшению иммунитета и к подавлению анаболизма. Исследования показали, что при достаточном количестве полезных жиров в рационе спортсмена, улучшается качество восстановительных процессов атлета, улучшается иммунная защита организма. Однако стоит следить за количеством потребляемого жира, ведь если в рационе питания его процент будет выше 30, то это наоборот ухудшит ваше здоровье.

Вредные жиры

Плохие жиры – насыщенные (атомы полностью насыщены водородом). Одним из главных вредных жиров считается холестерин. Холестерин бывает ‘хороший’ и ’плохой’, плохой холестерин оседает на стенках сосудов и таким образом ухудшает кровообращение, а это приводит к разным сердечнососудистым заболеваниям. Хороший же холестерин наоборот очищает артерии и сосуды от шлаков. Плохой холестерин находится в некачественном мясе, колбасах, дешевых маслах, майонезах, в печенье, особенно много его в фастфуде, поэтому стоит сократить потребление таких продуктов. Частое употребление вредных жиров приведет к болезням сердца, сахарному диабету и к ожирению. Плохие жиры в бодибилдинге очень вредны, поэтому атлеты должны кушать только полезную и качественную пищу.

Похожие статьи

  • Женственность и простота: прическа гулька на каждый день

    Любой девушке хочется всегда выглядеть привлекательно, при этом не тратя много времени. Много хлопот обычно доставляет прическа. Постоянно носить распущенные волосы надоедает, а фантазии и времени на что-то другое не хватает. При этом...

  • Выбираем качественную норковую шубу

    Женщины по всему миру, несмотря на религиозную принадлежность, национальность или другие социальные отличия, хоть раз в своей жизни мечтали одеть на себя легкую, шикарную, теплую шубку из норки. Подобная верхняя одежда была, есть и еще...

  • Короткие стрижки для волнистых и вьющихся волос: актуальные фото

    «Прическа делает красивых еще красивее, а некрасивых еще страшнее.» (Ликург Лакедемонский) Это золотое правило, которое стоит взять за основу каждой женщине. Новая прическа – новый образ – новый этап в жизни. Вы ведь к этому стремитесь?...

  • Как сидеть за компьютером чтобы не испортить спину

    Как правильно сидеть за компьютером? Эта фраза у всех на слуху, причем многих она приводит в состояние повышенной раздраженности. Тем не менее, на этот аспект жизни следует обращать особое внимание. Главная причина этому –...

  • Эффект замещения и эффект дохода по хиксу

    I. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 8. Эффект дохода и эффект замещения Изменение цены какого-либо товара влияет на объем спроса через эффект дохода и эффект замещения. Эффект дохода возникает, поскольку изменение цены данного товара увеличивает...

  • Как выбрать цвет логотипа и не облажаться Как выбрать цвет

    Цвет логотипа – это один из ключевых элементов сильного бренда. У каждого цвета свои особенности, ассоциации и психологическое воздействие. Выбирая цвет или сочетание цветов для вашего логотипа, вы также получаете эти ассоциации.Цвета...