Миндальное молоко для детей 7 лет. Миндальное молоко — польза и вред. Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

Миндальное молоко безопасно для большинства младенцев, однако его не стоит использовать в качестве замены грудному молоку или детскому питанию.

Веганам и людям с непереносимостью лактозы миндальное молоко может послужить неплохой альтернативой коровьему молоку, однако насколько полезен такой продукт для новорожденных детей и младенцев, ведь у них иные потребности в питании, чем у взрослых?

Большинство педиатров советуют детей до 1 года держать на грудном вскармливании или, если нет грудного молока, давать детские питание, а иные виды молока, такие как миндальное или коровье, включать в рацион только после первого дня рождения малыша. По словам специалистов, миндальное молоко безопасно для большинства младенцев, однако его не стоит использовать в качестве замены грудному молоку или детскому питанию, так как в них содержатся элементы, необходимые для развития ребенка.

В некоторых случаях миндальное молоко может стать более здоровой альтернативой коровьему молоку, однако стоит помнить, что пищевая ценность этих продуктов существенно отличается. К примеру, в одной чашке коровьего молока содержится 8 г жира, который необходим для развития мозга младенца, и 8 г белков, тогда как аналогичный объем миндального молока включает всего 2,5 г жира и 1 г белка. Тем не менее, коровье молоко в рационе ребенка можно заменить миндальным, если необходимое количество питательных веществ он получает из других источников.

Для сравнения: чашка коровьего молока содержит 276 мг кальция, 322 мг калия, 205 мг фосфора, 105 мг натрия, 395 МЕ (международных единиц) витамина А, 124 МЕ витамина D. В аналогичном объеме несладкого миндального молока содержится 482 мг кальция, 176 мг калия, 24 мг фосфора, 189 мг натрия, 499 МЕ витамина А, 101 МЕ витамина D.

Кроме того, в коровьем молоке более высокая концентрация натуральных сахаров. При покупке миндального молока стоит обращать внимание на его этикетку, многие производители могут добавлять в свои продукты большое количество сахара, загустителей и усилителей вкуса, что представляет риск для ребенка. Прежде чем включать миндальное молоко в рацион питания малыша, стоит проконсультироваться с педиатром.

Если миндальное молоко не подходит по каким-либо причинам, существуют и другие виды растительного молока, например, кокосовое, рисовое, конопляное, овсяное, соевое и ореховое (из фундука). У некоторых младенцев может развиться аллергическая реакция на ореховое молоко, поэтому перед его введением в рацион следует проконсультироваться с врачом. Если в семье бывали случаи аллергии на орехи, от такого молока лучше отказаться.

Вы когда-нибудь пробовали миндальное молоко ? Миндальное молоко — это молоко с ореховым вкусом и кремовым оттенком. Самые главные преимущества миндального молока – в нем нет лактозы и холестерина. Поэтому это неплохой выбор для тех, кто не может включить в свой рацион молочные продукты из-за непереносимости лактозы . Коровье молоко богато фосфором, тогда как миндальное молоко богато витамином Е. Миндальное молоко — очень здоровый и питательный напиток. Вы можете пить его, когда захотите. Оно очень полезно для детей, поскольку употребление миндального молока повышает иммунитет, способствует росту и благоприятно влияет на умственное развитие детей. Миндальное молоко — это питательный напиток, который часто употребляется как дополнение к коровьему молоку. Напиток готовят замачиванием миндаля в течение 7-8 часов, после чего миндаль очищается от кожи, измельчается и смешивается с водой. В результате получается вкусный напиток, который богат питательными веществами.

Преимущества миндального молока
  1. Миндальное молоко — отличный источник Омега-3, которая является полиненасыщенной жирной кислотой и отлично подходит для укрепления сердца, балансировки гормонов, снижения уровня сахара в крови и потери веса.
  2. Миндаль — это источник ряда витаминов и минералов, таких как витамин В, Е, триптофан, железо, кальций, цинк, селен, марганец, магний. Миндальное молоко имеет кремовую текстуру и прекрасно может заменить молочные продукты, если у вас есть на них аллергия.
  3. Прекрасное средство для укрепления костей, поскольку содержит кальций и магний.
  4. Миндальное молоко также способствует хорошему зрению, так как содержит витамин А, Омега-3 и витамин Е.
  5. Витамин Е является мощным жирорастворимым витамином и антиоксидантом, который также увеличивает доступность витамина А. Витамин Е- лидер среди витаминов для здоровой кожи.
  6. Миндальное молоко не содержит холестерина.
  7. Миндальное молоко также содержит большое количество калия, которое способствует нормализации кровяного давления.
  8. Миндальное молоко также имеет в своем составе белок, железо и витамины группы В — все это отлично подходит для роста мышц и восстановления энергии.
  9. Миндальное молоко включает большое количество жирных кислот, например, омега-3, что помогает поддерживать нормальную работу сердца во время беременности. А если вы ищете альтернативу коровьему молоку, то миндальное молоко станет отличным выбором. Это богатый источник необходимых питательных веществ, минералов и витаминов, таких как витамин А, витамин D, витамин B12 и кальций. Высокое кровяное давление является серьезной проблемой при беременности, а кальций в миндальном молоке поможет контролировать уровень артериального давления. Поскольку проблемы с кожей во время беременности очень распространены, то витамин Е, который присутствует в миндальном молоке, помогает лечить угри и пигментацию, а также делает вашу кожу здоровой и сияющей.

Миндальное молоко — отличный заменитель молочной продукции. Добавьте его к утреннему чаю или используйте его для сгущения соусов или приготовления овсянки. Так как Аюрведа рекомендует употреблять молоко как самостоятельный продукт и не смешивать молоко с другими продуктами, замена миндального молока в крем-супах или в качестве загустителя для соусов может быть отличным способом насладиться любимыми блюдами еще больше. Ваше тело будет чувствовать себя легче, когда вы хорошо перевариваете свой ужин!

Воздействие на доши – В↓ П↓ К

Вы готовы узнать, как приготовить миндальное молоко? Если ваш ответ положительный, продолжите чтение, и вы узнаете, как его легко можно приготовить самостоятельно.

Рецепт приготовления миндального молока

Замочите 20 целых миндалин на ночь. Утром очистите миндаль от кожицы, поместите миндаль в блендер, добавьте 2 стакана воды, измельчите в течение 1-2 минуты – миндальное молоко готово! Если вам не очень нравиться, когда попадаются кусочки миндаля, можете процедить молоко, а остатки использовать для выпечки или для косметических целей, например, сделать маску с . В готовое молоко вы можете добавить немного ванили, корицы, меда, щепотку соли. Миндальное молоко может храниться в холодильнике 5-6 дней.

Миндальное молоко с корицей и финиками
Ингредиенты Влияние на доши Количество Способ приготовления
Миндальное молоко В↓ П↓ К 1 стакан Финики замочите на 2 часа, удалите косточки из фиников. Корень имбиря почистите и измельчите. Все ингредиенты поместите в блендер и взбейте. Можно также добавить немного какао и ванили для придания шоколадного вкуса
Корица В↓ П К↓ 2 щепотки
В↓ П↓ К 2 шт
Имбирь (сухой) В↓ К↓ 1/8 ч. ложки
В↓ К↓

П (при избыточном употреблении)

1/8 ч. ложки
Мед В↓ П К 1 ч.ложка

Миндальное молоко, как и , является хорошим средством для восстановления Оджаса. Согласно Аюрведе, Оджас является биологической энергией, которая отвечает за нашу энергию, жизнеспособность, продолжительность жизни, иммунитет. Когда у человека есть сильный, здоровый Оджас, то он способен бороться против болезней и преждевременного старения, обладает устойчивой энергией, сильным иммунитетом и крепким либидо. Если вам не хватает какой-либо из этих категорий, у вас могут быть проблемы истощения или несбалансированности Оджеса.

Этот восхитительный напиток на основе миндаля является одним из способов увеличить Ождас в организме, поможет вам восстановить энергию. Лучшее время для этого напитка – утром на завтрак, чтобы повысить выносливость и жизнеспособность на целый день. Этот напиток идеально подходит для омолаживающей фазы после очищения. Люди Вата и Питта конституции могут наслаждаться этим тонизирующим напитком на постоянной основе, но не больше 2-3 раз в неделю. Люди с Капха конституцией, которые обычно имеют большее количество Оджеса, должны употреблять этот напиток только в особых случаях. Финики в этом коктейле придают сладость, а кусочки огненного имбиря в сочетании с пряной корицей дают согревающий эффект.

Многие из нас не любят пить молоко. Есть так много способов, которыми мы можем сделать молоко вкуснее и полезнее. Миндальное молоко является одним из них. Миндальное молоко очень полезно для беременны женщин и маленьких детей. На мой взгляд, вы обязательно должны попробовать приготовить себе миндальное молоко.

Миндальное молоко актуально для тех, у кого аллергия на коровье и на лактозу, потому что его делают из растительных компонентов, а значит, в нем нет ни животных белков, ни жиров. Да и срок хранения значительно больше. Для детей его делают, как замену грудного при невозможности естественного вскармливания или для искусственников вместо смеси, потому что в последнее время все чаще у грудничков появляется аллергия на лактозу и содержащие ее смеси. Вообще у миндального молока много плюсов и полезных свойств, поэтому пить его можно всем!

Польза миндального молока для детей

Чтобы отпали все сомнения, надо, конечно, убедиться, что миндальное молоко служит не просто заменой коровьему, но и используется в профилактических и лечебных целях.

  1. В первую очередь, миндальное молоко идеально подходит для тех, кто не ест животную пищу – вегетарианцы и люди, соблюдающие посты.
  2. В миндальном молоке нет лактозы, и оно относится к не аллергенным продуктам. Можно детям с 2-х месяцев.
  3. Очень много разнообразных микроэлементов и витаминов, что позволяет использовать миндальное молоко вместо витаминного комплекса беременным и кормящим женщинам, детям практически любого возраста.
  4. Улучшает работу многих внутренних органов.
  5. Служит, как вспомогательное средство в любом лечении.
  6. Помогает вылечить или смягчить многие заболевания – бронхо-легочные, сердечная недостаточность, мигрени, недугах, связанных с ЖКТ, сахарный диабет и другие.
  7. Улучшает детский аппетит – особенно актуально для тех, кто плохо кушает.
  8. Все компоненты миндального молока очень легко и быстро усваиваются, перевариваются и попадают в кровь. А значит, от него никогда не будет побочных эффектов.
  9. Содержит важные для здоровья всего организма антиоксиданты и не содержит холестерин.
  10. Можно выбирать концентрацию – после консультации со специалистом.

Естественно, не бывает такого, от чего ни у кого нет аллергии. В наш век у каждого второго на что-нибудь аллергия. Соответственно, единственный минус миндального молока – его нельзя тем, у кого аллергия на орехи, и уж особенно – на миндаль и арахис. А еще оно не имеет привычного нам «молочного» вкуса, поэтому надо к нему привыкнуть. Или добавить чуть-чуть мёда! Ну и не сытное – раз животного белка нет.

Как приготовить миндальное молоко для детей

Рецепт миндального молока таков, что вы можете и сами его сделать, купив нужные ингредиенты!

  • Замочите миндаль. Количество не важно, для начала попробуйте немного – вдруг совсем не понравится, а ведь орех не дешевый, чтобы просто вылить, да и о пользе уже столько сказано! На стакан орехов нужно три стакана воды. Замачивать лучше на всю ночь.

  • После замачивания миндаль становится мягким и увеличивается, воду теперь можно вылить в раковину.

  • Теперь понадобится блендер или кухонный комбайн для перемалывания разбухшего миндаля. Можете делать не сразу весь объем, если чаша маленькая. К орехам нужно добавить свежей воды – тоже три стакана.

  • Взбейте воду с орехами – смесь станет белой.

  • Но пить эту смесь пока нельзя – в ней все еще есть ореховая шелуха, которую надо оставить на мелком ситечке.

  • Если вы налили мало воды во время взбивания, долейте. Можно положить мед или немного сахара, сладкий сироп или пить так!

Самое замечательное в миндальном молоке то, что его можно добавлять везде, куда обычно добавляется коровье – чай, кофе, каши, молочные коктейли. А главное – для деток полезно!

Блюда с использованием миндального молока

Для людей с пищевыми аллергиями хорошо подходят рецепты с миндальным молоком (или другим, тоже растительного происхождения – соевое, рисовое).

Вафли

Естественно, начнем с того, что для приготовления вафель нужна вафельница – без нее никак! Ингредиенты тоже нужны особые:

Кроме 2/3 стакана пшеничной муки нужен еще и стакан овсяной – ее легко сделать самостоятельно из геркулесовой крупы. Правда, чтобы получить нужное количество, надо будет больше исходного продукта. 1/3 стакана сахара, немного соли и пару ложечек разрыхлителя (можно заменить содой). Четверть стакана соевого йогурта 2 ст.л. льняной муки. Собственно, самого молока из миндаля нужен один стакан.

Смешиваем отдельно сухие и отдельно жидкие составляющие, потом соединяем все вместе, чтобы не осталось комков, и печем в горячей вафельнице!

Судя по отзывам об этом способе, можно делать такие вафли с любым молоком, и льняная мука легко убирается без потери вкуса. Она нужна, в основном, для пользы.

Вегетарианский торт

Один из любимых рецептов, который понравится всем! В нем нет ни яиц, ни обычного молока.

  • Чуть подогрейте (в микроволновке) два стакана миндального молока;
  • Всыпьте стакан-полтора сахара (сладко будет в любом случае);
  • Положите 4 ч.л. разрыхлителя и 6 ст.л. какао;
  • Просейте два стакана муки – любой, которую всегда используете;
  • Размешайте блендером или миксером, иначе будут комочки;
  • Выпекайте три коржа;
  • Смажьте заварным кремом на миндальном молоке с добавлением какао.

Видео по теме статьи

Здравствуйте, уважаемые читатели! Всегда рада встречи с вами на страницах моего блога!

Сегодня одна из любимых тем для тех, кто увлекается здоровой, живой едой и для тех, кто не представляет, как можно жить без коровьего молока, а именно — миндальное молоко польза и вред.

Химический состав и применение миндаля

Плоды миндаля имеют очень богатый химический состав:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк;
  • жирные кислоты — Омега 3,6,9 и др.

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки – 18,6 г
  • жиры – 57,7 г
  • углеводы – 13,6
  • клетчатка – 2,5 г
  • зола –3,6 г
  • вода – 4 г

Калорийность 100 г продукта составляет около 645 ккал.

Уникальные полезные свойства миндаля определяются его химическим составом. Ещё Авиценна описывал этот удивительный лечебный плод.

Миндалевое масло применяется в медицине, фармакологии, косметологии. Ядра миндаля используются в кулинарии, виноделии, кондитерской промышленности и для получения миндального молока.

Миндальное молоко получают из сырых плодов (без термической обработки), поэтому его химический состав такой же, как и у самого миндаля.

Зачем делать и пить миндальное молоко?

Миндальное молоко – традиционный заменитель молока животных, особенно для людей, соблюдающих пост, вегетарианцев и сыроедов. Этот напиток ничего общего не имеет с молоком животных и называется молоком только из-за его цвета и похожего на молоко вкуса. Испанцы уже на протяжении многих столетий готовят из плодов миндаля растительный молочный напиток «орчату». Французы предпочитают «оршаду» — смесь миндального молока и померанцевой воды.

В настоящее время миндальное молоко стало популярным во многих странах мира и продаётся в супермаркетах. Оно является аналогом коровьего молока, но в нём отсутствует лактоза и холестерин.

Миндальное молоко — вкусный, питательный напиток, имеющий такие полезные свойства:

  1. Отсутствие в этом молоке лактозы и достаточно высокое содержание клетчатки обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы
  2. Высокое содержание жирных «омега» кислот, низкий уровень натрия и отсутствие холестерина придаёт эластичность сосудам, снимает воспаление в сосудах, растворяет холестериновые бляшки, что способствует нормализации высокого артериального давления, а также предотвращает болезни сердечнососудистой системы
  3. Наличие витаминов В5, антиоксидантов (Е, С) способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие раковых заболеваний
  4. Низкий процент содержания углеводов не влияет на повышение уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета
  5. Высокое содержание кальция и витамина Д обеспечивает здоровье костной системы
  6. Умеренный уровень содержания витамина А укрепляет зрение
  7. Для беременных женщин наличие в миндальном молоке фолиевой кислоты (витамин В9) предотвращает отклонения в развитии плода, кальций и витамин Д формируют крепкую костную систему ребёнка. Маски для лица из этого молока, благодаря наличию витамина Е, защищают кожу от внешних негативных воздействий, питают её на клеточном уровне, делает чистой и красивой.
  8. Миндальное молоко улучшает регенерацию клеток, предупреждает преждевременное старение и способствует похудению, так как его калорийность составляет всего 51 ккал
  9. Содержащееся в миндальном молоке железо, витамин А и вся группа витаминов В способствуют развитию мышечной ткани у мужчин, восстановлению потенции, а также предупреждают и лечат рак простаты
  10. Богатейший состав миндального молока способствует выработке ферментов, гормонов, помогает при малокровии, стимулирует работу мозга.

Миндальное молоко имеет длительный срок хранения. Из него можно приготовить: каши, смузи, коктейли, соусы, десерты, заправки для супов. Его можно добавлять в кофе, чай, но полезнее всего употреблять его в сыром виде.

Производители миндального молока часто используют различные добавки, которые не всегда нравятся покупателям. Поэтому лучше всего готовить это молоко собственными руками.

Как сделать миндальное молоко в домашних условиях?

Для приготовления миндального молока необходимо выбрать свежие орешки с приятным ореховым ароматом и сладковатым вкусом. Ни в коем случае не покупайте зелёные и горькие на вкус орехи миндаля – они содержат ядовитые вещества.

Ингредиенты:

  • миндаль – 1 стакан
  • очищенная вода – 3 стакана.

Качественные плоды миндаля необходимо для набухания залить на ночь (на 8-12 часов) водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала орешки на 2-3 см выше их уровня.

Утром воду слить, а набухший миндаль поместить в блендер, добавить 1 стакан чистой воды комнатной температуры и взбивать 1-3 минуты до получения густой белоснежной пасты.
Добавить остальную воду, дать настояться 10 минут, затем процедить через ситечко или 2 слоя марли и вкусное молоко готово.

Жмых не выбрасывайте, его можно использовать для выпечки или приготовления различных блюд.

Для получения более нежной текстуры миндального молока, после замачивания снимают шкурку с орешков, хотя в ней содержится много полезных веществ. Шкурку можно просушить, измельчить и добавлять в различные блюда.

Вот такое красивое белое и аппетитное молоко получается из орешков.

В миндальное молоко можно добавить по своему вкусу мёд, ваниль, корицу, кленовый сироп, соль, мускатный орех, после чего его необходимо взбить миксером. В жару можно подать охлаждённое миндальное молоко.

Хранить приготовленное молоко необходимо в плотно закрытой посуде и лучше всего — в холодильнике.


Из других орехов также готовят молоко и каждое имеет неповторимый вкус и аромат!

Включайте в рацион своего питания этот здоровый, ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья напиток!

Название и происхождение миндаля для справки

Родиной миндаля считается территория Малой и Средней Азии, где он был окультурен в 4 тысячелетии до н. э. затем его выращивали в Греции, Италии и других странах Средиземноморья. В настоящее время миндаль является широко распространённой пищевой культурой, а среди его производителей первое место (50% мирового объёма) занимает Калифорния (США). Значительные объёмы миндаля также производятся в Испании, Иране, Марокко, Сирии, Италии, Турции, Афганистане, Алжире и других странах мира.

Растёт миндаль на каменисто-щебнистых склонах. Его ошибочно называют орехом, хотя этот плод относится к роду слив и представляет собой сухую, бархатисто-опушенную овальную костянку. Миндаль имеет две разновидности: горький и сладкий.

Спасибо за прочтение. Жду ваших отзывов! С уважением, Елена.

Многие ценители натуральных продуктов открыли для себя такой полезный и вкусный напиток как миндальное . С его помощью можно не только восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, но и вылечить некоторые болезни, уменьшить вес. Что же содержится в молоке из миндаля и существуют ли противопоказания к его употреблению?
Содержание:

Что представляет собой миндальное молоко: вкус, состав, калорийность

Миндальное молоко не зря считается диетическим продуктом, энергетическая ценность 100 г напитка (без добавок) не превышает 70 ккал. Большую часть напитка составляют ненасыщенные жиры – 5,9 г, углеводы содержатся в количестве 3,1 г, а белки 2,15 г.

В составе миндального молочка содержаться:

  • Витамины группы В, А, С, D, РР и Е
  • Калий
  • Магний
  • Железо
  • Марганец

Молоко из миндаля – продукт растительного происхождения. Это отличная альтернатива молочным продуктам для тех, у кого присутствует непереносимость лактозы. Если сравнивать его с молоком из сои, пшеницы и мака, то миндальный напиток значительно выигрывает по своим вкусовым показателям.

Миндальное молоко обладает нейтральным ореховым вкусом, что позволяет добавлять его в чай, кофе, использовать для приготовления каш, смузи и различных десертов.

Миндальное молочко является диетическим продуктом и содержит множество витаминов и микроэлементов.

Польза миндального молока

Напиток из миндаля может полностью заменить коровье молоко, ведь он не менее полезен. Это незаменимый продукт для вегетарианцев и людей, которые не переносят лактозу. Кроме того, его можно употреблять во время поста.

Всего один стакан напитка способен утолить голод и позволяет восполнить недостаток витамина Е на 50%, витамина D на 25% и кальция на 30%.

Гликемический индекс продукта довольно низкий, он не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Именно поэтому он столь популярен среди спортсменов и людей, которые следят за своим весом.

Польза миндального молока просто огромна, его регулярное употребление:

  • Способствует укреплению и развитию мышечной ткани
  • Поддерживает активность ума, укрепляет память
  • Очищает организм от вредного
  • Помогает нормализовать выработку желудочного сока
  • Избавляет от головных болей
  • Оказывает положительное влияние на зрение
  • Способствует укреплению волос и ногтей
  • Улучшает состояние кожи, защищая ее от вредного излучения
  • Положительно влияет на мужскую потенцию
  • Обладает легким слабительным эффектом, избавляет от
  • Помогает наладить сон
  • Нормализует давление
  • Укрепляет костные ткани

Кроме того, напиток употребляется в целях профилактики диабета, сердечных заболеваний, астмы, артрита и остеопороза.

Молоко из миндаля – натуральный полезный продукт, который оказывает положительное влияние на здоровье человека.

Можно ли давать миндальное молоко детям?

Многие дети из-за особенности организма, так же как и взрослые, не могут употреблять молочные продукты. Можно ли их заменить миндальным молоком? Конечно, да! Оно не содержит лактозы, и если у ребенка отсутствует аллергия на орехи, то его можно с уверенностью вводить в рацион.

Напиток из миндаля можно использовать для приготовления детских каш или применять как самостоятельный вид кормления. Кроме того, с его помощью можно приготовить йогурт, добавив специальную закваску. И, хотя вкус у блюда получается довольно специфический, это позволяет получить полезные пребиотики.

Уже через 2 недели употребления миндального молока у ребенка улучшается , нормализуется стул, уменьшаются кожные высыпания. Вводить данный продукт следует, как и любой прикорм, в возрасте 6-8 месяцев. Не нужно сразу давать большой объем, разовая доза должна увеличиваться постепенно, начиная с одной чайной ложки.

Чтобы напиток из миндальных ядрышек принес максимальную пользу, следует ограничить его употребление 200 мл в день. Важно понимать, что миндальное молоко не способно заменить полноценное питание, ребенок должен получать полезные вещества и из других источников.

Миндальное молочко не содержит лактозы и при отсутствии аллергической реакции на миндаль может вводиться в рацион ребенка уже с 6 месяцев.

Вред молока из миндаля

Нанести вред организму может молоко из недозревшего, горького миндаля. Это чревато отравлением, поэтому выбирать главный ингредиент нужно со всей ответственностью. Кроме того, миндаль – очень сильный аллерген. Перед тем как полакомиться напитком из орехов, важно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Ну и конечно, чрезмерное употребление миндального молока не принесет пользы и может негативно сказаться на самочувствии. Возможны такие реакции, как:

  • Легкое наркотическое опьянение
  • Перевозбуждение
  • Нарушение сердечного ритма

Употребляя молоко из миндаля необходимо соблюдать меру, иначе могут возникнуть неприятные ощущения.

Домашнее миндальное молоко

В развитых странах миндальное молоко достаточно распространено, его можно купить в любом супермаркете. Однако продукт из тетрапака зачастую содержит множество консервантов и не очень полезных добавок. Поэтому настоящие гурманы предпочитают готовить этот вкусный напиток самостоятельно.

Чтобы приготовить стакан молока потребуется:

  • Горсть миндальных ядер
  • Стакан теплой кипяченой воды
  • Подсластитель по вкусу (мед, ваниль и т. д.)

Для начала миндаль следует замочить, залив его водой в соотношении 1 к 3 на 12 часов. За это время орехи размокнут и набухнут.

Затем нужно снять кожицу с орехов. Для этого необходимо залить их кипятком и дать постоять 15 минут.

Смешав очищенные ядра миндаля со стаканом теплой кипяченой воды, можно приступать к их измельчению при помощи блендера. Лучше всего делать это в несколько подходов по 10–15 минут.

Когда напиток станет насыщенного белого цвета, орехи следует отжать. Для этого подойдет марля, сложенная в 5–6 слоев или обычная льняная ткань.
Напиток готов. При желании его можно подсластить медом, ванилином, добавить корицу или другие добавки по вкусу.

Хранить миндальное молоко следует в прохладном месте не больше 4 дней.

Кроме того, истинные ценители этого лакомства знают некоторые секреты его приготовления:

  • Если блендер старенькой модели и не обладает большой мощностью, орехи нужно прокрутить через мясорубку и только затем приступать к измельчению.
  • При отсутствии техники, напиток можно приготовить из миндальной муки, купив ее в супермаркете или изготовив самостоятельно при помощи кофемолки.
  • Чтобы придать молоку кремовый цвет и более насыщенный ореховый вкус для приготовления нужно использовать слегка обжаренный миндаль вместе с кожурой.
  • Можно придать особую пикантность напитку, измельчив орехи вместе с финиками, курагой или бананом.

Не нужно торопиться и выкидывать остатки после приготовления молока. Ореховая крошка пригодится для изготовления конфет, печенья или салата.
Приготовить миндальное молоко довольно просто, необходимо всего лишь иметь под рукой орехи и воду, а также знать некоторые секреты его приготовления.

3 лучших рецепта блюд с использованием молока из миндаля

В случае, когда напиток приготовлен в большом количестве и срок его хранения подходит к концу, или же просто захотелось попробовать что-то новенькое, можно сделать несколько вкусных десертов.

Смузи. В стакан с молоком поместить 1 небольшой банан и измельчить блендером. Когда смесь станет однородной добавить 3–4 столовых ложки пломбира и тщательно взбить.

Панна-котта. Смешать стакан сливок и миндального молока в соотношении 1 к 1, добавить ванильный сахар. Полученную смесь довести до кипения на слабом огне (но не кипятить), и добавить желатин согласно инструкции на упаковке. Полученную смесь разлить в формочки и поставить в холодильник на 3–4 часа. Украсить по желанию кокосовой стружкой, джемом или фруктовым смузи.

Суп. Отдельно сварить 50 г риса. Миндальное молоко поставить на медленный огонь, добавить рис, немного соли и сахар, и прокипятить 5–7 минут. После того как суп немного остынет добавить кубик сливочного масла и горсть изюма.

Молоко из миндаля способно придать блюдам особенную изысканность.

Во время просмотра видео Вы узнаете о рецепте миндального молока.

Всегда интересно попробовать что-то новое, особенно если это полезно и вкусно. Миндальное – натуральный витаминный коктейль, который можно приготовить самостоятельно. Всего стакан напитка способен значительно улучшить состояние здоровья, но злоупотреблять им все же не стоит.

Похожие статьи