Редиска с какого возраста можно детям. Можно ли давать редиску ребенку и с какого возраста это лучше делать. Можно ли редиску беременным

Делает корнеплод диетическим продуктом, но врачи не рекомендуют его детям до двух лет из-за следующих элементов:

  1. Горчичные масла. Пищеварение детей до 3-х лет несовершенно. Недостаток ферментов и желудочного сока может привести к проблеме с усваиванием компонента. Горчичное масло делает редис достаточно острым продуктом и реакция на него у ребёнка может быть непредсказуемой.
  2. Витамин С. Наличие этого витамина делает его полезным для иммунитета, но также делает его сильным аллергеном.
  3. Сера . Увеличивает газообразование, вызывает метеоризм.

Когда начинать давать продукт?

Несмотря на полезные свойства и богатство витаминами, не стоит торопиться давать на пробу овощ ребёнку. Лучшее время для ввода продукта – 2 года.

Слишком ранний ввод продукта:

  1. Может не понравится ребёнку. Из-за острого вкуса.
  2. Раздражать слизистую желудка, вызывать болезненные ощущения.
  3. Может появится аллергическая реакция.
  4. Могут появится симптомы непереносимости: тошнота, рвота, повышенный метеоризм.

Также, чтобы избежать нежелательных последствий от корнеплода, лучше отказаться матерям в период грудного вскармливания. Особенно, если дитя страдает коликами. Ведь редис способствует образованию газов.

Перед вводом корнеплода в рацион питания ребёнка лучше посоветоваться с врачом.

Польза и вред редиски

Польза

  1. Наличие витамина В в составе благоприятно влияет на нервную систему.
  2. Улучшение состава крови из-за наличия железа.
  3. Улучшает аппетит.
  4. Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  5. Витамин Е ускоряет регенерацию клеток.
  6. Фтор и кальций в составе укрепляют ногти, волосы.
  7. Горчичное масло обеззараживает. Препятствует размножению микробов.
  8. Клетчатка укрепляет стенки кишечника.
  • при респираторных заболеваниях;
  • при анемии;
  • при авитаминоз.

Вред

Употребление в больших количествах может навредить организму:

  • вызвать изжогу;
  • боль в животе;
  • аллергическую реакцию;
  • пищевое расстройство;
  • повышенное газообразование.

Вводя любой продукт в питание ребёнка, внимательно наблюдайте его реакцию. Если появилась аллергическая реакция или пищевое расстройство, то отложите введение на потом.

Противопоказания

Корнеплод противопоказан:


  1. Детям до двух лет. Так как горчичные масла раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. Нарушает пищеварение и вызывает сильную выработку газов и колики.
  2. Если выявлены хронические заболевания как колит, панкреатит, гастрит, язва желудка, ДЖВП, то в период их обострения овощ употреблять в пищу нельзя.
  3. Если выявлена аллергия на продукт.

Как выбрать овощ?

Лучше всего выращивать редис самостоятельно. Такой продукт не будет содержать нитратов, которые могут привести к отравлению. Если такой возможности нет, покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на его внешний вид.

Выбирать с прилавка не следует:

  1. Очень крупные или мелкие плоды.
  2. Плоды с тёмными пятами на кожуре. Это свидетельствует о низком качестве.
  3. Редис должен быть крепким. Не надо покупать вялые мягкие корнеплоды.

Как избавить от нитратов?

Редис – ранний овощ. Из-за этого он таит в себе опасность наличия большого количества нитратов и пестицидов. Так как на фермах могут использовать средства для ускорения роста.

Чтобы не бояться за здоровье ребёнка, существуют способы избавления от вредных веществ:

  1. Очистка от кожуры. Большинство вредных веществ содержится именно в ней.
  2. Замачивание в чистой воде на 2 часа. Воду нужно менять каждые 30 минут. Если не располагаете временем, то можно нарезать редис кубиками и замочить на 15 мин.
  3. Термическая обработка. Варёные овощи более безопасны.
  4. Покупка только в сезон его созревания. Не стоит, например, покупать овощ зимой.

Дозировка

Хоть плод и богат полезными элементами, для детей нужно строго дозировать его употребление.

  • до трёх лет рекомендуется 40 г продукта;
  • после трёх лет можно увеличить количество до 50-100 г.

Лучше всего добавлять в салат 1-2 раза в неделю. При этом следует очищать плод от кожуры.

Готовить редис нужно не более, чем за полчаса до подачи на стол. Иначе снижается активность полезных веществ.

«Передозировка» может привести:

  • к аллергической реакции;
  • к метеоризму;
  • пищевой непереносимости (диарея, боль в желудке, рвота).

Рецепты

Из-за острого вкуса овощ в чистом виде может не понравится детям. Лучше всего начинать вводить его, добавляя в .

До трёх лет

С огурцом

Для первого раза подойдёт такой рецепт.

Ингредиенты :

  • зелёный салат – 2 листа;
  • редис – 1 штука;
  • огурец – 1 штука;
  • яйца (варёные) – половина яйца;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • зелень: укроп или петрушка.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, обдать кипятком или паром.
  2. Нарезать салат.
  3. Редиску натереть на тёрке или нарезать мелкими кубиками.
  4. Яйцо мелко порезать.
  5. Смешать салат, редис, яйцо в салатнице.
  6. Приправить сметаной.
  7. Посыпать зеленью.

Из сыра и зелени

Если ребёнок хорошо реагирует, то можно сделать такой салат.

Ингредиенты :

  • 2 редиса;
  • 1 огурец;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.

Способ приготовления:

  1. Овощи помойте.
  2. Нарежьте огурец и редис, смешайте в салатнице.
  3. Натрите сыр на тёрке, добавьте к овощам.
  4. Перемешайте, заправьте салат сметаной.
  5. Посыпьте зеленью.

Чтобы уменьшить воздействие горчичных масел на слизистые желудочно-кишечного тракта, подавайте ребёнку салат с картофелем или кашей.


После трёх лет

С творогом

Ингредиенты :

  • редис – 3 шт.;
  • 200 г творога;
  • яйца куриные (варёные) – 2шт.;
  • половинка болгарского перца;
  • зелень: укроп;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Яйца мелко нарезать.
  2. Болгарский перец пропустить через мясорубку, смешать с творогом.
  3. Редиску натереть на крупной тёрке.
  4. Смешать яйца, творожную массу, редис в салатнице.
  5. Заправить сметаной и зеленью.

Чем заменить в меню?

Альтернативу редису для маленького ребёнка могут составить:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень: укроп или петрушка;
  • листовой салат;

Внимание!

Овощи также богаты витаминами и элементами, но имеют меньшее воздействие на слизистые желудка и кишечника. А такие овощи как огурцы, салат и зелень могут не вызывать аллергию.

Редис оказался достаточно спорным продуктом для детского меню. Анализируя противопоказания, можно сделать вывод, что не стоит торопиться с введением корнеплода в кормление. Соблюдая меры предосторожности, консультируясь со специалистами, можно избежать нежелательные последствий и принести пользу для здоровья ребёнка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Яркие сочные корнеплоды часто привлекают внимание малышей. Но, несмотря на массу полезных свойств, добавлять его в рацион грудничков нельзя. Редис детям рекомендуется вводить в меню после знакомства с большинством продуктов, когда пищеварительный тракт будет достаточно развит.

Полезен ли редис

В составе свежего овоща присутствует горчичное масло, придающее острый вкус. Оно активирует обмен веществ, стимулирует выделение желудочного сока, устраняет гнилостные процессы. Мякоть редиса насыщена аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, необходимыми ежедневно для полноценного развития. Кальций и фтор, присутствующие в плодах, участвуют в формировании костной ткани, защищают от инфекции зубную эмаль.

Употребление редиски помогает избежать развития ОРВИ, поддерживает гемоглобин в крови на высоком уровне, улучшает желчеотделение, избавляет от застоев жидкости, стимулирует перистальтику кишечника. Весной корнеплод прекрасно защищает организм от гиповитаминоза.

В большом количестве редис вреден: провоцирует газообразование, может вызывать колики, сильную тошноту. В случае аллергической реакции на овощ вероятно появление крапивницы, покраснение слизистых, слезотечение. Отказаться от употребления корнеплода придется в случае воспалительных заболеваний желудка, кишечника, печени или желчного пузыря.

Когда и как вводить в питание

Не стоит экспериментировать, предлагая плоды с острым вкусом малышам в период грудного вскармливания.

Редис детям следует давать не ранее возраста 2 лет. И делать это с осторожностью.

Чтобы резкий вкус продукта не вызвал отторжения, его желательно добавлять в овощные, мясные блюда, а не предлагать жевать в чистом виде. Для смягчения остроты можно в течение нескольких секунд обдавать корнеплод кипятком или горячим паром. Высокая температура частично разрушает агрессивные летучие соединения, а витамины сохраняются. Еще один способ улучшить вкус - добавлять немного растительного масла в блюда.

  1. В первое время редиску рекомендуется тщательно очищать от кожицы, измельчать мякоть. Как вариант - включать в меню свежий сок.
  2. Первая порция - около 1 ч. л. Добавлять корнеплод как приправу можно в обеденное блюдо - например, салат из сырых овощей или .
  3. Объем продукта постепенно доводят до 40 г. на порцию. Это 3–4 средних плода. Кушать редис в зависимости от желания ребенка можно 2–3 раза в неделю.
  4. Деткам старше 3 лет рекомендуется до 150 г. продукта в неделю за сезон. Периодически желательно предлагать погрызть целые корнеплоды: для улучшения аппетита, очищения зубов.

Редис хорошо сочетается с любыми видами зелени, капустой, молодыми . Его полезно добавлять в холодные блюда из творога, мяса птицы, пасту для бутербродов, в теплые салаты.

Какие овощи выбирать

Лучшее время для употребления редиски - весна и раннее лето. В этот период она созревает, концентрирует много витаминов, наиболее сочна. Осенью и зимой избегать блюд с этим корнеплодом необязательно. Единственная сложность холодного периода - выбор. Если в июне вырастить или купить крепкий свежий редис с грядки легко где угодно, в декабре это сделать невозможно.

Выбирать для детского питания необходимо плоды небольшого размера - не более 3 см. в диаметре. Полезнее сорта ярко-розовой окраски, шаровидные. Долго хранившийся или переросший овощ давать малышам не следует. Он теряет большую часть полезных веществ, становится жестким.

Новости партнеров

Появление на прилавках весенних овощей возвещает о начале сезона свежих салатов. Первой в борьбе с гиповитаминозом спешит помочь редиска, которая одним своим ярким видом уже поднимает настроение. Хрустящим салатом так и хочется поскорее порадовать семью. А можно ли детям редиску? В каком возрасте знакомство с ней пройдет гладко и принесет только пользу?

«Красная мышка с хвостиком белым в земле проживает, быстро вырастает» – эта детская загадка точно подметила главную особенность редиски, скороспелость. Практически за 30 дней вегетации она успевает дойти до кондиции и накопить настоящее богатство:

  • витамины: B1, B2, B3, B5, B6, C, PP, E;
  • макро- и микроэлементы (кальций, натрий, железо, хлор, магний, калий, фтор, цинк, хром);
  • фитонциды;
  • клетчатку;
  • горчичные масла.

Каждое питательное вещество из состава этого маленького корнеплода выполняет отведенную ему роль в организме и потенцирует действие других:

  • витамины группы B нормализуют кроветворение, функции нервной системы, обменные процессы;
  • витамин C повышает сопротивляемость к инфекциям и защищает клетки от свободных радикалов;
  • витамин E участвует в восстановлении тканей, синтезе гормонов;
  • витамин PP способствует выработке желудочного сока, участвует в обмене холестерина, жирных кислот и контролирует стабильность нервной системы;
  • натрий поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной балансы;
  • хлор используется организмом для выработки соляной кислоты;
  • кальций и фтор повышают крепость костей и зубов;
  • калий улучшает работу сердца;
  • клетчатка выводит токсины, усиливает перистальтику;
  • горчичное масло подавляет рост микробов.

Суммируя полезные свойства первого весеннего овоща, можно подвести итог, что редиска в детском питании:

  • устраняет гиповитаминоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует все виды обмена;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • помогает в выздоровлении от простудных заболеваний.

Низкая калорийность (всего 19 ккал на 100 г) позволила редису занять почетное место среди диетических продуктов, рекомендованных для употребления в пищу детям с избыточным весом.

С какого возраста начинать знакомство?

Предложить ребенку попробовать редиску можно после 2 лет. В более раннем возрасте вероятность появления нежелательных эффектов со стороны органов пищеварения намного выше.

Правила первой пробы

Дети редко с энтузиазмом относятся к редису. Причина кроется в горчичных маслах, придающих корнеплоду характерный острый привкус.

Для успешного знакомства мелко натертую редиску добавляют в небольшом количестве (0,5 ч. л.) в салат, хорошо знакомый малышу. Лучшее время для встречи с новым продуктом – как всегда, первая половина дня.

Обращать внимание после кормления нужно на кожные покровы, дабы вовремя выявить аллергические проявления. Кроме этого могут появиться и симптомы непереносимости со стороны желудочно-кишечного тракта: метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушение стула.

Сколько и когда?

Редис в детском возрасте не используется в ежедневном рационе. Его предлагают ребенку 1-2 раза в неделю перед основным приемом пищи, что улучшает пищеварение и повышает аппетит. Салат с редиской готовится непосредственно перед едой, так как уже через полчаса он начинает утрачивать свой полезный витаминный потенциал.

Диетологи рекомендуют готовить салаты из редиски без шкурки, если блюдо предназначено для ребенка. И дело не только в том, что красная шкурка может стать причиной аллергии. В ней находятся горчичные масла, придающие специфичный остро-горьковатый вкус, который часто не нравится детям.

Безопасность – прежде всего

В выборе безопасного для ребенка редиса руководствуются информацией о месте его выращивания и внешним видом.

Не рекомендуется приобретать овощ на рынках у частных продавцов. Преимуществом покупки в крупных супермаркетах является наличие сертификата о проверке всех партий корнеплодов на опасные вещества, что дает гарантию качества. Но все-таки лучшей будет грунтовая редиска, выращенная на вашем собственном участке.

При выборе целесообразнее руководствоваться правилами:

  1. Более вкусными и безопасными для здоровья считаются овощи средних размеров.
  2. У здорового редиса кожица блестящая, равномерно окрашенная, не имеет пятен и черных точек.
  3. Плотный корнеплод при надавливании отличается высокими вкусовыми качествами и сочностью, а мягкий указывает на пустоты, вялость или длительное хранение.
  4. В свежей редиске больше питательных веществ, чем в пролежавшей на прилавке несколько дней.

Нитраты и пестициды – как избавиться?

Среди первых овощей, поступающих весной на потребительский стол, редиска лидирует по способности накапливать нитраты и пестициды. Причина кроется в скороспелости и выращивании в парниковых условиях. К сожалению, по внешним и вкусовым признакам определить содержание в корнеплоде вредных соединений невозможно.

Избавиться от излишков нитратов и опасных пестицидов можно следующим образом:

  1. Хорошо вымыть редиску под проточной водой щеткой.
  2. Замочить в холодной воде на 0,5-1 час.
  3. Очистить от наружной шкурки и обрезать с двух сторон.

Известно, что замачивание овощей приводит к потере части витаминов. Но при выборе «из двух зол» разумнее избавиться от вредной для здоровья ребенка «химии».

Возможные побочные действия и противопоказания

  1. К побочным действиям редиски относятся расстройства пищеварения, которые проявляются нарушением стула, вздутием живота, рвотой или тошнотой.
  2. Не исключены аллергические реакции на сам корнеплод или химикаты, которыми его «кормили» для быстрого роста и хранения.
  3. Редиска снижает усвоение йода, что приводит к недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. Поэтому в зоне риска оказываются дети с гипотиреозом.
  4. С осторожностью нужно употреблять редис при аспириновой бронхиальной астме, так как он содержит натуральные салицилаты.

Противопоказан редис детям до 2 лет и с заболеваниями:

  • щитовидной железы;
  • пищеварительной системы (гастрит, язва, дисфункция кишечника).

Овощная альтернатива в меню годовалого ребёнка

Для годовалого малыша редиска находится под строгим запретом из-за агрессивного воздействия горчичных масел на нежную слизистую пищеварительной системы. Но есть другие овощи, которые прекрасно заменят ее в детском меню. Полезную альтернативу могут предложить:

  • огурцы,
  • сладкий перец,
  • листовой салат,
  • морковь,
  • укроп и петрушка.

С какого возраста ребенку можно давать кушать свеклу и редис? и получил лучший ответ

Ответ от Натали[гуру]
Салаты из овощей возбуждают аппетит, и их полезно давать ребенку как закуску перед завтраком, обедом или ужином.
Готовить салаты рекомендуется перед самой едой, иначе они теряют пищевую ценность и, более того, могут стать причиной пищевого отравления.
Заправлять салаты можно любым растительным маслом, сливками, кефиром, сметаной, медом и лимонным соком. Обязательно добавляйте в салаты щепотку мелко нарезанной зелени укропа, петрушки, зеленого лука.
Детям от года до полутора лет рекомендуется 1 столовая ложка салата (25 г) , детям с полутора до трех лет - 1,5 столовые ложки. Для ребенка до полутора лет сырые овощи натирайте на мелкой терке, после полутора лет - на крупной, начиная с двух лет - мелко шинкуйте.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: С какого возраста ребенку можно давать кушать свеклу и редис?

Ответ от Лильен Коваль [гуру]
Мои родственники давали малой с месяца с пепетки свеклу, морковь, апельсин и т. д. Я считаю, это бред. Минимум 4 месяца!


Ответ от Sania tarasov [гуру]
лет с 2 примерно


Ответ от Ёветлана Байкова [новичек]
Вообще лучше посоветоваться с врачом, а так в год уже можно попробовать, только чуть-чуть давать.


Редис – достаточно тяжелый для организма овощ , так как содержит трудноперевариваемую клетчатку, с которой неокрепший детский организм может не справиться и отреагировать вздутием живота и диареей.

Редис не слишком нравится маленьким детям и на вкус, так как содержит в составе горчичное масло, придающее овощу характерный горьковатый вкус.

Польза продукта

Без сомнения, детям давать этот весенний овощ не только можно, но и нужно, так как он содержит в себе целую кладовую полезных микроэлементов, таких как:

Главное – не торопиться с введением редиски в рацион малыша и начинать давать ее аккуратно, с правильной дозировки.

Когда разрешается давать этот корнеплод?

Слишком раннее введение редиса в рацион малыша не только противопоказано, но и сложно выполнимо. Из-за горчичных масел в составе мало какой ребенок с энтузиазмом отнесется к данному овощу. Педиатры же советуют начинать вводить редис в рацион абсолютно здоровых детей с полутора лет , при наличии аллергий и частых метеоризмов, проблем со стулом – не раньше двух (о том, можно ли маме употреблять редис, если малыш находится на грудном вскармливании, мы рассказывали в ).

Горчичные масла являются сильным раздражителем для пищеварительной системы малыша. Грубая клетчатка может спровоцировать диарею, колики, рвоту.

Редис прекрасно накапливает в составе нитраты, которые могут вызвать аллергию и даже отравление. Большое количество редиса в рационе снижает усвоение организмом йода , критично важного для здорового развития малышей до двух лет.

Лучше отложить знакомство с этим, без сомнения, крайне полезным овощем до того времени, когда ребенок познакомится с большинством других фруктов, корнеплодов и овощей.

Что может быть, если поторопиться с введением в рацион

Если дать редиску совсем маленькому ребенку, которому не исполнилось полутора лет – могут быть не слишком приятные последствия. При раннем прикорме у малыша могут появиться:

  • сильная тошнота, рвота;
  • диарея;
  • аллергические реакции;
  • боли и вздутие в животе.

Даже двухлетнему малышу редис нужно давать с осторожностью, понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

Редис очень хорошо накапливает в себе нитраты и плохо реагирует на долгое хранение, поэтому для питания детей лучше брать овощ со своего огорода или в проверенных фермерских магазинах .

Самые вкусные и полезные плоды – среднего размера, яркие, плотные, с гладкой шкуркой.

Редис при надавливании не должен проминаться . Если проминается – его слишком долго хранили, плюс на вкус такой овощ будет ватным и излишне горьким.

Желательно выбирать плоды без пятен, черных точек и постороннего налета, красивые на вид, с плотными не подгнившими хвостиками.

Как избавиться от нитритов и пестицидов?

Чтобы избавить редис от большинства нитратов и пестицидов, необходимо отрезать и верхушку, и корешок – в них содержится большинство накопленной вредной химии.

Для гарантированного избавления от ненужных организму веществ овощ можно замочить на пару часов в холодной воде . Часть витаминов при этом потеряется, но и нитратов практически не останется.

В самом крайнем случае с редиса можно снять шкурку. Это к тому же избавит овощ от излишней горечи, так как большая часть горчичных масел сосредоточена именно в ней.

С чем сочетается?

Редис хорошо сочетается со всеми весенними овощами и зеленью – зеленым салатом, огурцами, томатами, петрушкой, зеленым луком. В салат с редисом можно добавлять отварной картофель, кусочки патиссонов, кабачок. Хорошо сочетается редис с молодой свежей капустой.

Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?

Первый раз

Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.

Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Некрупный редис – 1 шт.
  • Огурец – 2-3 шт.
  • Укроп и/или петрушка – пара веточек.

Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.

В последующие разы

Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.

Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 некрупных, ярких редиса;
  • 1 небольшой огурец;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 2-3 перышка зелёного лука;
  • 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
  1. Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
  2. С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
  3. Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
  4. Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
  5. Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.

Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.

Максимальная дозировка

Салаты с редисом не стоит вводить в ежедневный рацион. Двух раз в неделю будет вполне достаточно.

В овощном салате доля редиса не должна превышать 30% . То есть в рекомендованной педиатрами порции салата весом в 50 грамм для детей до трех лет редиса может быть не более 10-15 грамм. Данная дозировка сравнима с одним маленьким овощем или половинки крупного.

Для детей более старшего возраста допустимо у употреблению в пищу два-три некрупных плода в неделю в составе салатов будут предельной дозой.

Овощная альтернатива

Для детей младше двух лет и малышей постарше, которым редис по тем или иным причинам противопоказан, можно предложить прекрасные альтернативы этому весеннему овощу (больше информации о противопоказаниях к применению редиса найдете ). Молодая капуста, свежие огурцы, огородная зелень – лук, петрушка, укроп, листовой салат прекрасно заменят в меню ребенка редиску.

В качестве остренькой альтернативы можно предложить малышу старше трех лет дайкон – в тертом виде добавить немного овоща в салат.

Таким образом, при всем богатстве редиса витаминами и минералами, торопиться с введением его в рацион малыша не стоит. До полутора лет редис даже абсолютно здоровым детям противопоказан. Для детей старше двух лет вводить овощ в рацион следует очень маленькими порциями, и не предлагать салат с редисом чаще двух раз в неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие статьи